您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

世遗来了丨泉州古城“美容师”:“绣花”功夫出神入化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月16日讯 据福建电视台融媒体中心报道   世遗大会临近,泉州对市区的29条街巷进行了综合提升,古城“美容师”们通过巧手工作,延续传承着古城的历史文脉。

黄金钢,是泉州花巷立面改造的负责人。他和同伴们正在讨论花巷46号小洋楼的修缮,这是泉州第二批历史建筑之一。

如何在古建筑修旧如旧的同时,协调整个街巷的风貌?按照“一街一特色,一巷一亮点”的要求,设计师黄庆煌打算让花巷突出“花”的主题。

在花巷,处处可见闽南建筑工艺非遗技艺传承人的团队,以及传统工艺老艺人的身影。饶小雄师傅拿手的是当地传统建筑常见的水刷石工艺。

杨建宗师傅则擅长闽南传统的灰塑工艺,不需要任何图纸和模型,他就能空手用灰泥在墙面作画。

“出砖入石”技艺同样出神入化。这段位于泉州帽巷的墙面,就是在倒塌后,依然要用原先墙面的砖石进行重建。

据了解,去年下半年开始,泉州按照“一街一特色,一巷一亮点”的要求,实施古城街巷提升工程,包括道路提升、给排水综合管线提升、电气工程和防洪排涝能力提升等。

泉州古城的“美容师”们,用微改造这种“绣花”功夫,既保留了古建筑的原生态风貌,又提升了古城居民的人居环境。   (来源:福建电视台融媒体中心)

相关新闻
评论 | 为遗产保护发展贡献福建力量

台海网7月16日讯 据福州日报报道 今天,第44届世界遗产大会在国家历史文化名城福州开幕,我们向大会召开表示热烈祝贺! 世界遗产大会是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。举办世遗大会,有利于提升生态文明意识,树立文化自信,促进我国世界遗产保护事业健康发展。世遗大会在福建举行,有助于我们向世界展现文化和自然遗产保护的中国实践、福建案例...

八闽世遗,五彩斑斓写意浓

福建省现有世界遗产四项。其中,武夷山于1999年12月成功申报成为世界文化与自然双遗产。福建土楼于2008年7月成功申报世界文化遗产。福建泰宁与湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山、贵州赤水、浙江江郎山共计6地,以“中国丹霞”为名,于2010年8月捆绑申报成为世界自然遗产。2017年7...

《寻梦·坊巷》:向世界展示千年福州之美

台海网7月16日讯 据福建日报报道 “让我们一起寻梦坊巷……”15日晚,在福州三坊七巷的地标——南后街牌坊前,随着主持人一声深情的呼唤,备受期待的沉浸式演出《寻梦·坊巷》正式开场。平常静静矗立的牌坊瞬间变身灵动的舞台,滚滚历史烟尘呼啸而过,观众眼前闪现出触手可及的福州美景…… 作为第44届世界遗产大会的重要组成部分,《寻梦·坊巷》沉浸式演出运用了...

王宁会见第44届世界遗产大会主席田学军

台海网7月16日讯 据福建日报报道 15日,福建省省长王宁在福州会见教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军一行,代表省委省政府感谢教育部、全委会对世界遗产大会筹办工作的指导支持,表示福建将当好东道主,全力以赴做好各项服务保障,确保世界遗产大会成功举办;并以此为契机,加强交流互鉴,全面提升福建文化与自然遗产...

当千年古城与世遗大会相遇【组图】

在福州鼓山观景台拍摄的闽江及其支流(6月14日摄)。   7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福建省福州市举行。   这是一座底蕴深厚、文脉绵长的城市。早在宋元时期,这里就是当时海上丝绸之路贸易中丝绸的主要生产地之一,也是 “万货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的繁华国...