您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

​安溪福田:传承红色基因  打造幸福田园

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据泉州网报道   讲述安溪游击队诞生史、参观知青岁月馆和福田芦柑基地、启动志愿者守护幸福田园行动、编撰福田红色故事……连日来,在安溪县西北部的福田乡,一场以“传承红色基因·重温知青岁月”为主题的系列活动精彩上演,来自该乡广大党员干部齐聚一堂,传承红色基因,汇聚发展力量。

追忆烽火年代激情岁月

“沉甸甸的重量不仅在手上,也在心上。”在庄重的“光荣在党50年”纪念章颁发环节,87岁的老党员林修浮内心激荡。林修浮是该乡白桃村的一名老党员。而白桃村的虞森土楼,乃是安溪游击队诞生地。“当时战士们称白桃虞森土楼是八支四团的 ‘井冈山’。”虽然时间已经过去70多年,林修浮老人依然怀念那段激情燃烧的岁月。

“1948年春,中共安南同区委选派知识分子党员干部张一民到白桃村,宣传发动组织武装抗征队农合组织。”林修浮清楚地记得,1949年3月,党组织选调安(安溪)南(南安)同(同安)边区和内安溪各乡的武装抗征队骨干三四十人,集中在虞森土楼进行军事政治训练,正式成立安溪人民游击队,这些队员后来都成为中国人民解放军闽粤赣边纵队第八支队第四团的骨干。

“虞森土楼斑驳的墙体,提醒着我们感知那段烽火时光,很受教育。”参加活动的安溪县人武部政工科负责人谢耀生表示。

伴随新中国的的建立,曾经的革命乡村,化身成为知青们的落脚点。林修浮介绍,在社会主义革命和建设时期,上山下乡的知青们为此为家,响应党和国家的号召,开辟福前农场,为福田当地的发展贡献了青春和力量,完成了历史使命,留下了可歌可泣的福前知青文化遗产。

“革命遗址是弥足珍贵、不可再生的红色历史文化资源,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,必须倍加珍惜,加强保护。”福田乡长苏杜松介绍,近年来,该乡高度重视对红色革命故事和知青文化的挖掘和传承,定期修缮维护虞森土楼,充分挖掘红色资源,积极开展红色革命教育基地创建,被列为安溪县15个“初心之路”主题教育实践基地之一,多个单位先后到此开展活动。

与此同时,该乡依托全县仅有的知青文化遗产,深挖知青文化内涵,号召当时的老知青们捐献农用具实物、照片、文字材料等相关知青素材,在此基础上建设知青岁月馆,成为安溪县知青文化的一张靓丽名片。

赓续红色血脉创业精神

为进一步铭记革命历史和知青岁月,活动还同时启动红书编撰——“红色故事、知青故事”采风活动。福田乡党委书记蔡雅娟介绍,书籍创作与县委史志室合作,主要记录在新民主主义革命时期以及社会主义革命和建设时期,革命前辈和知青们在福田大地上演绎的动人故事。红色故事将陆续在各类媒体刊载,再编撰成册,向建党100周年献礼。

老一辈的奋斗故事,让年轻党员受到了强烈震撼。在党员志愿者守护“幸福田园”行动启动仪式上,乡农民讲师团副团长、香中韵茶果专业合作社党支部书记李钊林勇挑重担,担任志愿服务队长。“学习老一辈党的精神,为幸福田园贡献自己的一份力量。”李钊林如是道。

红色基因是“基石”,红色教育激发党员群众的创业干事激情。芦柑是福田乡最重要的特产,曾连续多年选送北京钓鱼台国宾馆,并成功注册国家地理标志证明商标。近几年来,福田乡柑橘产业发展迅猛,已成为该乡一大富民产业。2018年来,先后举办首届芦柑王大赛、首届网红助农直播带货节,助力柑桔飘香。2020年柑农年收入上百万元的增加到6户。“继续办好芦柑节,融入全域旅游元素,让福田芦柑这一烫金名片熠熠生辉。”

为进一步打造芦柑特色产业,该乡邀请中国农业科学院柑橘研究所团队设立专家工作站,为产业发展提供专业指导和技术支撑。与此同时,该乡还结对昆明市安溪商会,激发在外乡贤回乡投资兴业热情,推动乡村振兴战略深入实施;依托福建社科院乡村振兴战略研究基地,探索乡村振兴之路。

时下,融入新时代内涵的红色精神,已成为推动福田乡高质量发展的不竭动力。“深挖福田乡红色资源,讲好福田红色故事,赓续知青创业精神,助力福田再创辉煌,建设好‘幸福田园’。”蔡雅娟表示,在迎接建党百年之际,广大福田党员干部群众将坚定理想信念,朝着“诗画边城·幸福田园”目标奋进,为新时代“四个安溪”建设贡献福田力量。(章兴南)

相关新闻
向党报告丨翔安区新圩镇传承红色基因 践行使命担当

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 杨俊涛朱晓东/文 图片由新圩镇提供)深入学习党史,凝聚奋进力量!为迎接建党100周年,翔安区新圩镇开展一系列形式多样的特色活动推动党史学习教育走深走实。   加大党史学习教育的宣传力度,新圩镇建立线上线下、内外协同、上...

把强军事业不断推向前进

习近平主席深刻指出,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。   2021年,放眼全军演兵场,一幅气势恢弘的新时代大练兵画卷,正在波澜壮阔地展开:陆军的滚滚铁...

第74集团军某旅"生死在一起连":生死与共,凝聚胜战力量

仲夏岭南,硝烟弥漫,一场实兵对抗演习激战正酣。 战斗中,第74集团军某旅装步二连担负穿插任务的官兵,被对手团团包围。面对数倍于己的“敌人”,穿插分队迅速改变策略,占领有利地形抗击,为连队主力摧毁“敌”指挥所创造了条件。连队主力完成任务后,与穿插分队里应外合将“敌”击溃。 “这场战斗,诠释了‘生死相依、患难与共、不离不弃’的连队精神。”连长张培...

军民谐奏动人乐章

满怀豪情迎党庆,军民同台奏华章。近日,国家大剧院合唱团走进武警北京总队执勤第六支队,进行“深入基层 扎根人民”为主题的慰问演出,把精心编排的节目呈现给全体官兵,用艺术独有的魅力感染和熏陶官兵,并和刚刚走下执勤哨位的战士们一同唱响《没有共产党就没有新中国》,以此庆...

我们在战位报告|“两不怕”旅官兵:绝不放弃,从不认输

“西陆猎鹰”狙击手考核场上,所有人都屏息凝神,等待着那一枪的击发—— “砰”的一声,子弹正中靶标! 这一次迎来了一个新“枪王”,而这个“枪王”的称号融进去了多少的汗水、泪水,只有景茂利自己知道。比赛前常用的狙击枪出现故障,只得临阵换枪,许多人以为这次她会和冠军失之交臂,但凭着平时就一定要练到极致的千锤百炼,景茂利还是成为了当之无愧的“王者”...