您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州丰泽:未来5年规划50个教育项目

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯 据泉州网报道   日前,记者从泉州市丰泽区了解到,为进一步破解教育资源供给总量紧张、学位区域分布不均等问题,未来5年丰泽将规划教育项目50个,加快教育提质扩容,增加学位供给,均衡配置师资力量,加快教育集团运作。

提升学前教育公办园占比

积极协调推进联合办学

日前,丰泽区对东美幼儿园、湖心实验小学、后茂幼儿园和娃娃兵幼儿园进行了调研,了解辖区教育用地建设情况和学位保障工作,研究部署下阶段教育提质扩容工作。

据悉,东美幼儿园改建项目将对原三层教学楼房进行拆除重建,教学班级可增至9个;湖心实验小学现有36个教学班,可提供学位1800个,目前已有在校生1780人;后茂幼儿园旧园重新规划建设后,可开设9个班级;娃娃兵幼儿园是一所全日制的“普惠性”民办幼儿园,可开设13-15个班级,招收400多名幼儿。

下一步,丰泽区将明确工程建设时间节点,按照轻重缓急,有序推进;充分利用寒暑假进行校舍修缮、扩容等工程建设;加快区教育集团运作,积极探索教育集团化办学模式,推动教育优质均衡发展,努力满足人民对优质教育资源的新需求;提升学前教育公办园占比,拓宽办学载体,通过增容扩班、国企办园、社区和集体资产办园、老旧小区配套幼儿园治理等多举措增加公办园学位,提升幼儿园公办率。

同时,引进优质师资力量,积极引进各学科带头人、骨干教师等人才,配足配齐教职工,努力提高教学水平;积极协调推进联合办学,实行“一校多区”、校企合作、名校联合等办学机制,让更多孩子能就近享受到优质教育资源,实现优质均衡教育全覆盖;提高课后服务质量和水平,让课后服务更加有序,进一步增强教育服务能力,使人民群众有更多获得感。

启动教育“十四五”规划编制

今年增加幼儿园学位1350个

据悉,2020年底,丰泽区就启动了教育事业发展“十四五”规划编制工作,着重对辖区教育资源布局和学位缺口问题进行研讨,提出了丰泽区“十四五”学位建设意见。目前,丰泽区学位总体缺口较大,且呈现逐年递增趋势。针对这一现实问题,在丰泽区教育“十四五”编制中,共规划教育项目50个,总投资42.405亿元。

今年,丰泽区在建教育项目12个,总投资约10亿元,可增加幼儿园学位数1350个、小学学位数6490个、中学学位数3300个。

下一阶段,丰泽区将加紧中、远期规划建设,如按计划完成所有项目建设,将新增幼儿园学位8580个、小学学位14750个、中学学位13000个,大大缓解学位缺口问题。 (记者 李菁 通讯员 尤芳芳)

相关新闻
泉州:沉睡73年的遗书 讲述一段女地下工作者爱情与信仰的传奇故事

一封沉睡73年的遗书,揭开女地下工作者丹心向党的战斗故事和忠贞不渝的革命爱情 一段爱情与信仰的传奇 台海网7月2日讯 据泉州网报道 “我俩在这十六年当中每时每刻均站在自我的岗位上为国家领土的完整、为人民彻底的解放而斗争!从来没有间断过!” “你的事业就是我的事业!这是...

从“勉强维持通车”到“公路畅安舒美” 泉州公路在党旗下“腾飞”

国道355线南安市诗山镇高来格公路青年园停车服务区 (泉州市公路中心 供图) 泉州市公路中心桥隧分中心工作人员利用桥梁检测车,下到后渚大桥底部,检查大桥“健康状况”并拍摄记录。(陈起拓 摄) 泉州市山区国省干线路面纷纷变成沥青混凝土的“精品黑”,路容路貌焕然一新。图为...

林伯祥:丹心照汗青 忠魂绕毓斌

林伯祥:丹心照汗青 忠魂绕毓斌 林伯祥 人物简介 林伯祥(1916—1946年),原名林松龄,祖籍台湾省嘉义县。1938年春加入中国共产党。历任中共泉州中心县委青委委员、南安官桥区委书记、晋江养正中学支部书记。曾在永春崇贤中学任教、毓斌中学(现永春三中)任教务主任。1945年12月林...

阮伏龙:从抗疫前线转战疫苗接种一线 守护百姓健康

从抗疫前线转战疫苗接种一线 无悔付出 守护百姓健康 台海网7月2日讯 据泉州网报道  阮伏龙是丰泽区北峰街道社区卫生服务中心党支部书记,去年11月被评为省抗击新冠肺炎疫情先进个人。如今,疫情防控转入常态化,但他并没有停下忙碌的脚步,除了管理好社区卫生服务中心外,他的身...

《泉州市历史文化名城保护条例(草案)》向社会征集意见

征集意见!《泉州市历史文化名城保护条例(草案)》来了! 台海网7月2日讯 据泉州网报道 2021年6月29日,泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第三十九次会议初次审议了《泉州市历史文化名城保护条例(草案)》。为进一步做好条例草案的修改完善工作,即日起,泉州市人大常委会办公室将该条例(草案)及其起草情况说明在泉州人大网、泉州网同步公布,面向社会各...