您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:逛商场因地板湿滑摔伤 顾客自担一半责任

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

商场地滑摔伤 顾客自担一半责任

台海网6月26日讯 据泉州网报道  逛商场因地板湿滑摔伤,是自认倒霉还是找商场管理者索赔?近日,安溪法院审理了一起郑某与某商场的违反安全保障义务责任纠纷案件。

日前,在安溪某商场的二楼商店街,郑某在经过湿滑地面,走到扶手电梯口准备下电梯时不慎滑倒摔伤。根据郑某提供的监控视频显示,事故发生前,该商场的保洁员在商场二楼商店街的地面位置洒了少量的水,但并未立即拖干,也未在水渍旁设置安全警示标志。

事故发生时郑某走路步伐较快,经过湿滑的地面,走到扶手电梯口下电梯时滑倒,扶手电梯设有安全警示标志。郑某摔伤后经医院诊断为右桡骨远端骨折。

安溪法院审理认为,商场作为从事经营活动的公共场所管理人,对郑某具有合理限度范围内的安全保障义务。其未及时清理地面的水渍,也未在水渍旁设置安全警示标志,对郑某滑倒受伤的损害后果具有一定过错,应当承担侵权责任。郑某作为完全民事行为能力人,事故发生前走路步伐较快,且未注意扶手电梯安全警示标志,对自身安全未尽到足够的安全注意义务,对其自身滑倒受伤的损害后果也具有相应的过错,可减轻商场的赔偿责任。

综合本案实际情况,法院酌定双方均承担50%的责任。经计算,郑某因摔伤产生的医疗费、残疾赔偿金、后续治疗费等合计10.38万元。法院判决该商场赔偿郑某5.19万元。

法官介绍,2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》第一千一百九十八条规定:“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任……”根据该规定,安全保障义务是指公共场所的管理人或群众性活动的组织者,对进入其管理的场所或参与其活动的人负有的保障其人身安全的义务。

法官提醒,商场作为公共场所,有责任为顾客提供一个安全的购物环境。如果地面湿滑,将容易引起顾客滑倒,给他人带来很大的安全隐患,如造成了人身损害后果,应当承担赔偿责任。同时,为了自身的人身财产安全,公民应尽到基本的出行安全谨慎义务,否则对自身滑倒受伤的损害后果也具有相应的过错,应承担一定的责任比例。

■法条链接

《中华人民共和国民法典》

第一千一百九十八条:宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。

 (来源:泉州网  记者 苏玮杰 通讯员 刘建安 魏薇)

相关新闻
乡村振兴,老区不“老”

图为中共福建省委旧址德化水口坂里陈列馆外景。 叶秋云 摄   中新网三明6月26日电 “石头村”变“旅游村”,“穷尾岭”变“富美岭”……走进乡村,才知乡村前景阔。   连日来,记者随“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”主题宣传活动采访团走进福建省德化县、永...

福利来了!接种第二针新冠疫苗,免费领取50元无门槛消费券

台海网6月26日讯 据泉州网报道 好消息!为满足群众疫苗接种需求,全力推进新冠疫苗第二剂次接种工作,丰泽区除推行夜间接种举措外,结合丰泽购物节系列活动,在第二届丰泽线上购物节的基础上发行50万元“无门槛消费券”,全面助力第二剂次接种工作。 即日起至6月30日,市民在丰泽区六个接种点完成第二针新冠疫苗接种,添加“丰泽新冠疫苗福利汇”微信二维码,凭闽政...

“惠安暴动”:与敌人激战流尽最后一滴血

“惠安暴动”:与敌人激战流尽最后一滴血 台海网6月26日讯 据泉州网报道 “横胸铁血扫难开,浩劫摧磨志不灰,满地铜驼荆棘变,游魂应逐战旗来。”这是91年前,“惠安暴动”主要领导人之一的蓝飞鹤烈士,在屿头山战斗突围中被捕,于狱中写下的绝句。 “惠安暴动”是在当时的中共泉...

2021年度泉州市道德模范故事汇基层巡演举行

2021年度泉州市道德模范故事汇基层巡演举行——榜样力量 引领前行 台海网6月26日讯 据泉州网报道  为推动泉州市深化全国文明城市创建工作常态化,充分发挥道德典型的榜样作用,积极营造崇德向善的浓厚社会氛围,深入推进公民道德建设,在庆祝中国共产党成立100周年来临之际,“庆祝建党百年 凝聚精神伟力”——2021年度泉州市道德模范故事汇基层巡演活动,于昨日在...

​精彩纷呈 亮点频现 泉州市多彩活动庆祝建党百年

台海网6月26日讯 据泉州网报道 举办大型主题展览、举办文艺演出、开展党史学习教育……从本月开始,泉州市庆祝建党百年活动进入集中展示期。结合党史学习教育,坚持面向基层、面向群众,充分运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,举办形式多样、丰富多彩的活动庆祝建党100周年,激发全市党员干部和群众学党史、知党恩、跟党走的决心,让红色基因、革命薪...