您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州洛江:马甲镇这个主题公园红色文化氛围浓

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

       台海网6月22日讯 据泉州网报道   追忆革命岁月,赓续红色血脉。近日,洛江区马甲镇杏川村建成爱国主义教育公园,为广大党员干部学好党的历史,在人民群众中特别是青少年学生开展爱国主义教育和革命传统教育、推进乡风文明建设提供新阵地。

    来到位于杏川村党群服务中心旁的爱国主义公园,村民们有的在展板前了解抗战历史知识和中国共产党的光辉历程,有的则在“七七抗战阵亡将士纪念碑”前驻足倾听村里老人讲解纪念碑的由来。

    杏川村爱国主义教育公园以当地原有的“梯”“路”“地”等自然区域和基础设施为载体进行建设,公园内矗立着“七七抗战阵亡将士纪念碑”,周围设置以社会主义核心价值观、中国共产党党史和抗战历史为主的宣传展示区,一旁的小山坡设置入党宣誓区,沿小山路建的路灯上悬挂着“习语金句”,为广大干部群众营造浓厚的爱国主义教育氛围。

    “杏川村距马甲中心小学、马甲中学等学校较近,所以我们就把杏川村爱国主义教育公园这个场所建起来,让孩子们近距离地、更深切地了解历史,从而达到从小培养深厚的爱国主义情怀的教育目的。”杏川村党支部书记杜维金介绍道。

    值得一提的是,公园内最具价值和历史内涵的当属市级文物保护单位——已有八十余年历史的花岗岩板“七七抗战阵亡将士纪念碑”,而它的来历也是一段佳话。

    抗日战争时期,举国上下万众一心。为了配合前线抗日,时任马甲乡联保主任的杜丕羌带领群众积极抗日并且在马甲宫祠边立起“七七抗战阵亡将士纪念碑”,以表抗日决心。解放后,在时任杏川生产大队的党支部书记黄玉华等人的保护下,纪念碑被完好地保留在杏川村直至现今,向世人积极展现着这段可歌可泣的抗战历史。

    2000年,时任马甲文化站长林雨水偶然路过注意到石碑,随后逐级上报,经过泉州市文管中心鉴定,“七七抗战阵亡将士纪念碑”最终被认定为市级文物保护单位。如今,杏川村爱国主义教育公园建成,它便从马甲宫祠旁移到了爱国主义教育公园内,使得公园更具历史教育意义,也将继续引导着人们弘扬爱国精神,传承红色基因。(通讯员吴珊珊)

相关新闻
最高奖200万!高林金林片区、湿地公园TOD片区征集开发规划方案

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 记者近日从市资源规划局获悉,高林金林片区、湿地公园TOD片区分别公开征集综合开发规划咨询方案,两个片区的公开征集均设奖励,最高奖励200万元人民币。6月18日下午五点前,具备资质的单位或联合体可提交报名资料。   据悉,湿地公园TOD片区位于湖里区东部、五缘湾南岸,西临五缘湾湿地公园,南临隧顶公园,自然景观条件优越。高林...

龙岩学院:开设地方特色课

台海网6月14日讯 据福建日报报道   “今天这一课,我们讲一讲第一套红军军装诞生的故事……”5月28日下午,在龙岩学院中国近代史纲要的课堂上,200多名学子聆听着发生在闽西红土地上的红色历史故事。 闽西是中央苏区的核心区,拥有丰富的红色文化资源,是党史学习教育最生动的教材。作为闽西红土地上的高校,龙岩学院充分用好用活闽西党史这座“富矿”,开展了形式...

厦门:听少年讲红色故事

厦门:听少年讲红色故事   【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】   台海网6月12日讯 据光明日报报道 “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”不久前,在厦门鼓浪屿上的中共福建省第二次代表大会会址曾家园,厦门市人民小学的少先队员与参会人员共同唱响了《没有共产党就没有新中国》,拉开了“鼓浪屿红色教育基地”启用仪式的序幕。   ...

斩获一等奖!源自“嘉禾里”的《嘉禾礼》红色文创惊艳展出

台海网6月11日讯(记者 杨艳娜) 国潮正当时,让历史走进生活。6月11日下午,厦门文博IP应用大赛(2021)颁奖典礼在厦门市博物馆举行。经过激烈的角逐,厦门翰林苑文化产业集团旗下翰林文博院参展作品——《嘉禾礼—厦门红色文化旧址建筑群》(以下简称《嘉禾礼》),从产品组1676...