您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2021年“文化和自然遗产日”福建主会场活动在泉州举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2021年“文化和自然遗产日”福建主会场设在泉州

台海网6月13日讯 据福建日报·新福建客户端报道  6月12日是中国第5个“文化和自然遗产日”。当日上午,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局、泉州市人民政府联合主办的“文化和自然遗产日”福建主会场活动在泉州府文庙拉开帷幕。福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生,泉州市政府副市长周真平及省市有关单位负责人、文物志愿者、非遗传承人等参加了活动。

活动现场

2021年“文化和自然遗产日”以“文物映耀百年征程”“人民的非遗 人民共享”为主题。据悉,福建主会场主要展现福建、泉州文物事业发展的成就和文物工作者的风采,宣传文化遗产保护法律法规,营造文化遗产保护的浓厚社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,动员全社会关注和参与遗产保护,增强文化自信。

福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生致辞

活动现场,福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生充分肯定了泉州市委、市政府对文化遗产保护工作的高度重视,推动文物工作取得了新进展、新成效。他指出,在建党100周年来临之际,在“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产被国际古迹遗址理事会建议列入世界遗产名录的重要时刻,于泉州庆祝“文化和自然遗产日”具有特别意义。希望今后有更多的社会各界同仁参与投入到文化遗产保护中来,集思广益,群策群力,为福建文物保护工作提出宝贵意见,共同推进福建省文化遗产保护工作。

泉州市政府副市长周真平讲话

“泉州市委市政府将进一步提升文化遗产保护管理水平,让市民群众共享文化遗产保护利用的发展成果,传承弘扬中华优秀传统文化。”泉州市政府副市长周真平表示,目前已成立泉州市遗产保护管理中心、文物考古研究所等机构,建立百人文化遗产保护专家库、千人志愿者服务队、千人一线文物巡查员,同时形成了“政府主导、部门共管、司法监督、社会参与”的良好格局。她呼吁社会各界进一步增强对文化遗产、历史文物的敬畏之心,履行好守护、传承之责,让老祖宗留给下的文化遗产再续千年、再放光芒。

文化遗产讲解志愿者服务队

活动中,周真平副市长为泉州系列遗产讲解志愿者服务队进行现场授旗。据介绍,端午假期期间,百名泉州海丝史迹志愿者在“泉州:宋元中国世界海洋商贸中心”系列遗产点提供志愿讲解服务。

嘉宾巡展

另据了解,为提高群众文化遗产保护意识和参与保护的积极性,“文化和自然遗产日”期间,主办方将结合开展党史学习教育活动,策划推出一批主题突出、导向鲜明、内涵丰富的文化遗产展览展示精品和文物保护利用宣传传播活动,全方位、多角度展示我省文化遗产保护利用、传承实践的丰硕成果;除泉州府文庙主会场丰富的项目外,泉州鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安、安溪、永春、德化、泉州台商区等12个县市区同时举办分会场活动,让保护文化遗产的理念进一步深入人心。

相关链接

福建文物资源概况

福建是文化遗产大省,全省共登记不可移动文物33251处,总量居全国第10位。全省现有全国重点文物保护单位169处,省级文物保护单位941处,市、县(区)级文物保护单位近5155处。3处世界文化遗产:“武夷山”“福建土楼”“鼓浪屿:历史国际社区”。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”、海上丝绸之路、三坊七巷、闽浙木拱廊桥、闽南红砖建筑、万里茶道等6个项目列入《中国世界文化遗产预备名录》。国家考古遗址公园1个:万寿岩考古遗址公园,省级考古遗址公园8个。水下遗存50处左右。国家历史文化名城4座、省级历史文化名城5座。中国历史文化街区4个,省级历史文化街区31个。中国历史文化名镇名村76个、省级历史文化名镇名村124个。中国传统村落494个、省级传统村落543个。

世界遗产——武夷山城村汉城遗址

世界遗产——厦门鼓浪屿

过去五年,全省文物系统深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,积极落实省委省政府关于文物工作的决策部署,开拓进取、积极作为,推进文物事业向前发展,取得了一系列辉煌成就。(记者 陈星宇)

相关新闻
数据图解丨用数据 看非遗如何助力乡村振兴

2021年6月12日是第十六个“文化和自然遗产日”,今年的主题为“人民的非遗 人民共享”。在“十四五”开局之年,如何让非遗在传承中焕发新活力,为新时代乡村振兴注入文化动力?一起来看—— (来源:光明网)

福建武夷山:展示文化 保护遗产

6月12日,武夷竹编制作手工艺人在福建省武夷山市举办的“文化和自然遗产日”活动中向游客展示现场制作的竹编作品。   当日是“文化和自然遗产日”,一场主题为“保护遗产 世代传承”的宣传展示活动在福建武夷山举行。活动展示了武夷山丰富的文化、自然遗产和非遗项目,吸引了不少...

奋斗百年路 文物映初心

6月12日,我国第五个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文物映耀百年征程”。 革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材...