您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

老街巷 新故事 晋江今年改造5条乡村古街巷

www.taihainet.com 来源: 晋江经济报 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯 据晋江经济报报道    经过一番改造,老街巷有了新故事。记者在晋江市古街巷微改造项目推进会上获悉,作为2021年晋江市“为民办实事”项目之一,5条乡村古街巷微改造示范项目有了新进展。

  自今年2月启动征集报名以来,晋江市委乡村振兴办组织专家现场评定,确定安海镇瑶前村、紫帽镇紫星村、金井镇围头村、金井镇塘东村、龙湖镇福林村等5个村开展古街巷微改造项目。通过公开招投标,确定5家设计单位,一对一实行陪伴式服务。目前,各村规划设计初步方案基本形成。

  在华侨大学建筑学院专家团队来开展一系列前期工作后,安海镇瑶前村确定此次进行微改造的古街巷有一公里左右。其中,龙泉路将作为主要街巷重点改造。

  瑶前村党支部书记颜金练介绍,瑶前村现存古厝43座,目前已完成11座的修缮工作。其中,村里将对3幢已修缮好的古厝进行统一规划利用,拟建设瑶前村史馆、家风家训展示馆、农具展览馆、农家书屋、乡村传统民宿等,让古厝重焕新生。

  华侨大学建筑学院硕士生导师、国家一级注册建筑师吴少峰告诉记者,经过前期多次实地考察、调研,他发现瑶前村的老年群体和儿童群体的公共服务配套设施有待提升。因此,他认为在人居环境整治、景观提升等基本改造基础上,要突出“功能性”,打造一条能服务村里全年龄层群众的古街巷。

  此外,立足于瑶前村丰富的自然资源和人文风光,结合目前生成的乡村共享驿站、善水塘垂钓场、黑山羊观光园等多个产业振兴项目,吴少峰认为,瑶前村古街巷微改造可以与这些项目串联起来,形成产业联动,通过资源整合,发展特色采摘、亲子研学、农耕文化等乡村旅游项目,进一步发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。

  “古街巷微改造,可以说是在微景观基础上,在建设内容、范围、内涵等方面的一种延伸、拓展和提升。”晋江市委乡村振兴办副主任许建林表示,通过对古街巷微改造,将进一步推动人居环境整治,传承保护古建筑,挖掘梳理乡村历史文化,留住乡愁记忆,提升村民生活品质。(记者 沈茜)

相关新闻
军营观察|100本支部会议记录本背后的故事

从历史走来,恰风华正茂 ■解放军报特约记者 张海华 涂敦法 江南小城,繁华安宁。武警第二机动总队某中队荣誉室,100本党支部会议记录本整齐陈列。 其中较早的三册记录本上标注着“1964.12.30-1965.10.19”“1966.1.13-1967.4.25”“1968.8.19-1969.2.25”字样,再仔细一看,它们却是影印件,原件已被中国武警史馆收藏。 透过不同年代纸张上书写的一条条记录,一个...

高原之上,“后浪”奔涌:这群新排长的青春有故事

高原之上,无人机展开队形,向更高的地域飞去。 根据无人机传回的影像,林祥指挥战车掩护战友冲锋,一举夺下要点。 走下训练场,战友们向林祥投来钦佩的目光。4年前,还是新疆军区某师战士的林祥,在“国际军事比赛”中表现优异,荣立一等功,被保送陆军特种作战学院学习。 时光飞...

泉州:三个月大时被送养 27年后欢喜认亲

台海网5月28日讯 据泉州网报道  5月26日,在晋江和四川邻水警方的帮助下,四川的钟氏夫妇见到了小时候被自己送养的女儿林女士。这是一场相隔27年的家庭团圆,而这场认亲,林女士也期待了许久。 林小姐与生母相认 将幼女托付送养 他们留下一份牵挂 1994年1月,四川邻水籍的钟氏夫...

世中运田径测试赛首日决出49枚金牌

台海网5月28日讯 据泉州网报道  昨日,世中运田径测试赛——2021年泉州市少年儿童田径锦标赛在晋江市少体校体育场正式开赛,首日共决出49枚金牌。 选手奋力奔跑 (赖进财 摄) 昨天上午,在男子100米预赛现场,随着发令声响,一个个运动健儿奋力向终点冲刺。同时进行的还有男子乙...

世中运田径测试赛今日上午8时晋江鸣枪

晋江选手提前到赛场热身。 记者 秦越 摄   台海网5月27日讯 据晋江新闻网报道 今日上午8时,2021年泉州市少年儿童田径锦标赛暨晋江2020世中运测试赛将在晋江市少体校体育场正式打响。昨日下午,各支参赛代表队前往晋江市少体校,提前熟悉比赛场地。当天,赛事组委会进行了最后一次联调测试,展开比赛全流程演练,为开赛做好万全准备。   昨日下午2时许,除晋江以...