您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

大巴车“小黄人”进泉州校园 学生“体验式”学安全

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯 据泉州网报道   19日下午,以“知危险会避险 安全文明出行”为主题的校园安全宣讲活动在泉州现代中学举行,2000多名学生参与。

学生体验利用安全锤敲碎车窗

“驾驶自行车必须满12周岁,驾驶电动自行车必须满16周岁。”在活动现场,丰泽交警大队民警李鹏娟将电动自行车搬上讲台,结合中学生心理行为特点,通过现场互动的方式向学生们详细讲解驾乘电动自行车相关的法律法规,并现场示范如何正确佩戴安全头盔、防范风险。

自行车是学生使用较多的交通工具,如何安全骑行非常重要。微笑自行车公司工作人员邱颖颖向在场学生详细介绍骑行的注意事项及骑行中最常见的交通安全问题,并呼吁大家共同爱护“小黄人”,杜绝不文明行为。

在活动现场,公交公司的一部大巴车停放在操场空地上,公交集团工作人员在大车的前、后、侧边视线盲区内布置了10余辆“小黄人”。民警现场讲解了大车的盲区所在及远离盲区风险的注意事项,并邀请十余名学生依次坐进驾驶室感受大车盲区。“太可怕了,一辆都看不见!”不少同学惊叹道。

对公交、大巴等大型车辆上的应急设备及逃生通道,很多同学比较陌生。泉州公交集团温陵分公司专业人员郑焜钊仔细讲解了安全锤、应急阀、车窗爆破器、逃生天窗等设备的使用方法和注意事项,并现场邀请学生亲身体验如何正确锤击玻璃逃生。

泉州现代中学相关负责人介绍,通过这种体验式的宣传教育方式,能真正有效提升学生的交通安全意识,提高“知危险会避险”本领,做到安全骑乘、文明出行。(记者 黄枫 通讯员 庄小强 文/图)

相关新闻
泉州洛江:开展联建共建 助力“乡村振兴”

台海网5月21日讯 据泉州网报道  为进一步推动检察机关党建工作与中心工作、检察业务深度融合,提升检察机关服务保障“乡村振兴”工作水平,持续擦亮红客空间“1+N”党建资源共建共享机制品牌,近日,洛江区人民检察院组织“红客”党员干警深入双阳街道南山社区,开展检察助力“乡村振兴”结对共建活动,与南山社区党支部签订共建协议书,并召开交流座谈会。 按照协议...

关爱医护人员 泉州鲤城区首个医生休息室投用

台海网5月21日讯 据泉州网报道  日前,泉州市鲤城区首家“医生休息室”在江南医院正式揭牌投用,为该院医务人员提供24小时暖心服务。据悉,该“医生休息室”由省总工会给予资金扶持,鲤城区总工会牵头建设,是鲤城区为职工办实事的又一新举措。 医护人员在休息室按摩解压 该“医...

泉州市城管局“零点行动” 整治施工噪声扰民

为考生降噪 泉州市城管局“零点行动” 整治施工噪声扰民 台海网5月21日讯 据泉州网报道  中高考日益临近,为了给广大考生营造一个安静、舒适的学习、生活环境,即日起,泉州市城市管理局将在全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”。整治时间为5月20日至6月30日。 据悉,泉州市城管局将按照工作部署,加大执法及处罚力度,把建筑工地施工噪声扰民减少到最...

持续十五年 情暖母亲节 百余感人故事诠释母爱力量

泉州网5月21日讯 今年是中国共产党成立100周年,为培育“歌颂母爱 弘扬美德”的道德风尚,展现基层党员风采,在母亲节来临之际,泉州市妇联、泉州市计划生育协会、泉州晚报社联合策划了2021年“红色领航 寻找阳光母亲”系列报道,挖掘报道了六名党员母亲反哺社会、积极向上的生活状态,记录了在中国共产党领导下人民生活的喜人变化。 这是“阳光母亲”系列报道开展...

泉州开元寺内凤凰木花开正艳 火红夺目

网红凤凰木 夏日入景来 台海网5月21日讯 据泉州网报道 昨日,泉州开元寺内的凤凰木花开正艳,火红夺目,成为夏日美景,吸引游客们争相打卡。(王柏峰 摄)