您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江设立实体电子围栏站点 共享单车违停无法还车

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

《晋江在全省首创共享用户“黑名单”机制》追踪

设立电子围栏 违停无法还车

晋江将升级“黑名单”制度,不规范停车累计3次不能再用车

台海网5月21日讯 据泉州网报道   方便≠随便!有的市民将共享单车乱停乱放,影响车辆、行人通行,侵占公共设施空间,严重影响城市形象。去年11月,晋江在全省首创推出共享用户“黑名单”机制,即共享单车用户因闯红灯、违停、载人等交通违法行为被警方查处后,交警将违法用户通报给所有共享单车企业,共同将其纳入“黑名单”,被纳入的用户将无法使用共享单车。昨日,记者从晋江市城市管理局获悉,目前晋江全市已经建成1138个实体电子围栏站点,用户累计3次未将共享单车停放在电子围栏内也将被列入“黑名单”。

晋江市城市管理局执法人员开展共享单车整治行动

监管平台一目了然

昨日,记者在晋江中心市区多个电子围栏站点(也就是共享电单车停放区)进行了实地体验。记者将一辆电单车扫码解锁后,把车停放在围栏外进行还车操作,结果失败。小程序提示:“未在还车区域,请规范停车。”

“目前晋江全市已建成1138个实体电子围栏站点,兜来趣、喵走、小溜、虾米、宾力、牧森、青桔等7家共享单车企业接入投放。”晋江市城市管理局公用事业科工作人员介绍,今年1月,晋江市城市管理局联合杭州金通科技打造“共建、共管、共享”的城市单车管理新模式,通过建设线下实体电子围栏站点和线上共享单车监管平台,实现了共享单车在实体电子围栏内的规范停放,并且有效控制共享单车泛滥投放现象。

记者在晋江市城管局的指挥中心看到,城管部门通过大屏幕上的共享电单车监管平台实时掌握各共享单车企业运营数据,对总量严格控制,并结合大数据分析为车辆投放配额、调度运维等提供智能化指引和服务,从而达到可持续监管。工作人员告诉记者,建设共享电单车监管平台,是今年晋江市“为民办实事”项目,城管部门通过技术手段,规范停车行为,市民骑完车后一定要放到电子围栏范围内才能落锁还车,否则无法结束行程,将持续计费。

经过前期调研,晋江市合理规划共享单车投放总量,按照“一车一牌”的原则,符合准入条件的共享单车企业根据配额在监管平台完成车辆电子化注册登记,并在车上安装统一编号的管理牌,未进行注册登记、安装管理牌的车辆,不得投入运营。

将升级“黑名单”制度

去年,晋江交警部门率先出招,在晋江辖区,共享单车用户因闯红灯、违停、载人等交通违法行为被查处后,交警会将违法用户通报给所有共享单车企业,共同将其纳入“黑名单”。用户第一次被纳入“黑名单”受限一周,第二次受限一个月,第三次受限三个月。根据《泉州市市容和环境卫生管理条例》,今年1月1日,城市管理局被确定为共享单车的主管部门。对此晋江城市管理局也做足了准备,多次邀请晋江交通局、交警大队以及共享单车运营企业召开协调会,就如何规范共享单车乱放、过度投放等问题展开讨论。

为规范共享单车管理,该局已建成1138个实体电子围栏,同时建设全市统一的城市单车监管平台系统,探索建立了“政府监管、第三方建设运营、单车企业付费使用”的管理模式。“这样的管理模式,打破了共享单车企业各自为政,无统一监管的传统模式,从‘乱象’到‘共治’,政府主导、平台监管、企业接受、市民享受。”杭州金通科技中部大区运营负责人陈琼华说。

“用技术手段和制度规范根治停放乱象。”晋江市城市管理局公用事业科工作人员称,晋江共享单车监管平台项目启动以来,有效解决了共享单车乱停放问题,极大提升了城市管理效率和市容市貌水平。下一步,晋江将对共享单车“黑名单”制度进行升级,用户累计不规范停车3次后将无法租赁共享单车,有关制度还将进一步细化。(记者 张晓明通讯员 王少荣 文/图)

相关新闻
晋江与集美大学社会学系签约共建

台海网5月21日讯 据晋江新闻网报道 为加强晋江社会工作专业人才队伍建设,吸引国内高水平高校毕业生来晋就业创业,日前,晋江市民政局在集美大学与该校举行“实习基地共建签约仪式”暨晋江市社会工作人才招聘宣讲会。   “社会工作人才是构建社会主义和谐社会的重要力量。随着社会节奏的不断加快和人们物质生活水平的提高,社会对社会工作者的职业化、专业化的需求...

20余家新闻媒体晋江采风 走红色之旅 悟“晋江经验”

台海网5月21日讯 据泉州网报道  作为晋江市2021年文化旅游节的配套活动之一,19—20日,新华网、中新网等20余家新闻媒体走进晋江开展“晋江经验”红色之旅采风活动。 采风团在来旺良品堂闽南古早味传承基地拍摄闽南传统习俗 (陈起拓 摄) 走进一座馆,读懂一座城。活动首站,采风...

世中运乒乓球测试赛5月23日晋江开赛 将有200多名运动员及教练员参加

台海网5月20日讯 据晋江新闻网报道  昨日,晋江2020世中运执委办公布了乒乓球测试赛的秩序册。记者了解到,本次中国中学生乒乓球冠军赛暨晋江2020世中运测试赛将于5月23日至5月26日在晋江市金井镇福大科教园金龙体育馆举行。   世中运乒乓球竞委会相关负责人表示,本次测试赛是世中运的第二场测试赛,主要目的就是为正赛做准备,通过从测试赛发现问题、解决问题。...

用技术手段规范共享单车停放 晋江建成1138个实体电子围栏站点

台海网5月20日讯 据晋江经济报报道 昨日,记者从晋江市城市管理局获悉,目前晋江已经在全市范围内建成1138个实体电子围栏站点,兜来趣、喵走、小溜、虾米、宾力、牧森、青桔等7家共享单车企业接入投放。   晋江市城市管理局相关工作人员规范共享单车停放。通讯员王少荣摄   ...

晋江发出“大礼包”扶持科技创新

台海网5月17日讯 据福建日报报道  14日,以“科技赋能产业升级”为主题的2021晋江市企业创新发展大会召开。会上出台“1310”政策大礼包,明确今明两年计划派发30亿元奖励扶持资金推动科技创新,赋能产业升级。 每年一度的企业创新大会是民营经济重镇晋江的政企互动盛事,旨在凝聚合力,共谋发展。此次大会推出“1310”政策大礼包,聚焦“科技创新”这一主题,围绕...