您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

严查!鲤城交警24小时内连续查获5部超员车辆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月19日讯 据东南网报道   17日晚7时许至18日上午早高峰,鲤城交警大队接连查处5部超员车辆。

17日19时05分许,鲤城交警大队三中队执勤民警在东浦沿江路设卡查纠违法时,发现一辆小型面包车行经卡点,细心的民警从车窗和车辆行驶情况判断该车存在超员的嫌疑,当即示意驾驶员停车接受检查。打开车门后的场景让民警大吃一惊——后座椅已进行拆卸并改换成一排排长凳,三条长凳上密密麻麻地坐满了人,凳子下面还放着锄头等劳作工具。经核查,王某驾驶的面包车核载7人,实载13人,超员率达到85%,其实施了驾驶营运客车以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上、擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的交通违法行为。执勤民警对其行为依法处理,责令驾驶员王某转移超员乘客,并对驾驶员及乘客进行了普法教育。

18日上午早高峰,鲤城交警在辖区路段进行巡查布控时再次连续查获了4部超员车辆,其中3起面包车超员,1起小车超员,及时消除了道路交通安全隐患。上午7时09分许,四中队在南环路路段执勤,对一辆闽C37**9的面包车拦截检查。该车核载7人,然而实载竟达到16人,超员了9人,车上的乘客均无安全防护措施,安全隐患极大。

据了解,这几部超员面包车上的乘客大部分为务工人员,且年龄普遍较大,交通安全意识较为薄弱,出行务工时图一时方便、贪一时利益,选择乘坐这样的超员隐患车辆,不少乘客直至被交警查获,还未意识到搭乘这类车辆可能要面临的巨大风险隐患。交警介绍,一些车辆为了能多搭载乘客,甚至不惜拆除车内座椅,摆放一些长板凳,也未考虑到车上乘客根本无法使用安全带、安全气囊等安全防护措施。

据悉,鲤城交警大队依托科技研判,加强对重点时间、重点路段交通违法行为的监查力度,开展超员载人交通违法专项整治,有力打击交通违法,净化道路交通环境。鲤城交警提醒广大驾驶人和乘客:车辆超员会增加车辆重量,导致制动距离变长,车辆损耗增加,安全性降低,车内人员拥挤且无安全防护措施,一旦发生事故,乘客无法获得有效防护,逃生难度加大,极易引发群死群伤的严重后果。因此,无论是驾驶人还是乘客,出行时应当坚决拒绝超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全。 (记者 潘贤利 通讯员 王小敏)

相关新闻
“百日行动”展开,4月1日以来泉州查处违法超员1997起

台海网4月14日讯 据泉州网报道 昨日,记者从市交警支队了解到,4月1日至7月9日,泉州市开展整治违法超员、违法载人专项治理“百日行动”。据统计,4月1日以来,全市共查处违法超员(含二轮摩托车)交通违法行为1997起。 连日来,丰泽交警大队继续加大对面包车违法超员这一突出违法行为的研判分析及打击力度。4月7日晚,2部运载工人的超员面包车在丰海路、江滨北路相...

小车司机在厦门一次丢11分 他有哪些交通违法行为?

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 超速又超员,安全带系得也不规范,一次行程,小车司机就丢了11分。司机刚刚更新记分周期,12分还没“捂热”,就被扣得只剩1分。2月21日上午,事发厦门西收费站。   当时,厦门高速交警支队一大队杏林中队民警正在执勤,一辆闽H牌照的小车因为超速被拦下。民警上前检查时,发现司机王某并没按规定使用安全带。“只是简单地把安全带...

超员高达167%!6座小车塞进16人在厦被查获

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 许纳芳 通讯员 赵鸿容 官红梅)核载6人的小客车,竟然塞进16人。厦门高速交警近日在沈海高速公路同安收费站查获一起小客车严重超员行为。   1月8日20时40分许,厦门高速交警支队一大队民警在沈海高速公路同安收费站夜查,查获一辆闽D牌照小型普通客车,狭小的车厢挤得密密麻麻,已没有任何活动和紧急避险逃生空间。民警将车辆引导至...

泉州:接送学生参加足球赛 核载7人的车辆挤进了10人

泉州交警开展车辆超员及校车交通违法整治—— 面包车超员载学生参加足球比赛 台海网12月2日讯 据泉州网报道  两名驾驶人常年驾驶面包车为某中学接送学生,车辆未取得校车标牌;接送学生到市区参加比赛,核载7人的车辆挤进了10人……连日来,全市各地公安交警部门持续开展针对车辆...

晋江:一辆小型普通客车核载6人实载23人 如此超员太危险

台海网11月4日讯 据泉州网报道  昨日上午,晋江交警池店中队民警在江滨南路华洲路段执勤时,看到一辆小型普通客车车窗内人头攒动,存在超载涉嫌。民警上前示意驾驶员停车,并对该车进行检查。车门一打开,只见狭小的车厢内挤满乘客。经核查,该车核载6人,实载包括驾驶员达23人(...