您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江世中运游泳测试赛圆满落幕 比赛软硬件正常运转 完全符合举办国际大赛要求

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网5月18日讯 据泉州网报道   为期两天的中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛,16日在晋江市第二体育中心游泳跳水馆鸣金收兵,标志着世中运游泳项目筹备工作又向前迈进了一步。

中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛,由中国中学生体育协会主办,第18届世界中学生运动会执委会办公室承办,第18届世界中学生运动会游泳竞赛委员会执行。

江市第二体育中心游泳跳水馆硬件设施符合国际标准、达到国内一流水平

此次比赛既是展示我国中学生游泳水平的一次盛会,也是对晋江市第二体育中心游泳跳水馆的一次全面测试。18支参赛队中的9支队伍分享了36枚金牌,其中浙江杭州高级中学队位居金牌榜榜首。

赛事举办场地晋江市第二体育中心游泳跳水馆是我省硬件设施、功能配套顶尖的游泳比赛场馆,各项硬件设施符合国际标准、达到国内一流水平。作为世中运的主要比赛场馆之一,晋江市第二体育中心游泳跳水馆占地面积约1.4万平方米,地下一层,地上三层,主要包括跳水池、比赛池、热身池、戏水池及陆上训练区,设有固定座席约2000座,赛时主要功能为游泳类比赛与训练,日常为大众休闲健身使用。

本次比赛作为晋江市第二体育中心游泳跳水馆首秀,观众们不仅能观看精彩的比赛,还亲身感受晋江市第二体育中心的恢宏大气。测试赛仲裁、国际裁判周玉成表示,比赛的软硬件都正常运转,完全符合举办国际大赛的要求。世中运执委办提前为赛事进行了周密的准备,全方位开启赛事服务保障,采用国际比赛标准,聘请国内权威裁判,科学调控场地温度、湿度,在比赛环节设置上紧凑有序,各部门通力合作,保障赛事成功举办。

按照国际中体联要求和大型综合性赛事惯例,世中运执委办将于今年5月至7月,组织开展田径等18项竞赛项目测试赛。测试赛级别将分为全国比赛(国际象棋、健美操、艺术体操、跳绳、游泳、乒乓球)、省级比赛(射箭、羽毛球、跳水、击剑、竞技体操、柔道、跆拳道、武术)、泉州市级比赛(田径、摔跤)和晋江市级比赛(篮球、足球)。(记者吴聪伟 文/图)

花 絮

场馆“黑科技”护航赛事

作为第18届世界中学生运动会(以下简称“世中运”)首场测试赛的比赛场馆,晋江市第二体育中心首度在全国参赛选手面前亮相,高大上的游泳跳水馆获得了选手和观众的一致点赞。

据晋江市第二体育中心运营方珠江文体工作人员林金婷介绍,作为恒温泳池,游泳跳水馆的水温保持在26℃—28℃之间。“场馆采用了目前高标准竞赛池常用的硅藻土过滤消毒形式,加上臭氧消毒设备及盐氯发生器,水质可达到饮用水级别。”

虽然选手个个都是游泳健将,但安全保障工作同样不容小觑。晋江市第二体育中心的一个“黑科技”,就是海豚救生系统。“我们在泳池的四个特定位置安装了智能感应水下摄像机。每台摄像机的摄影视角超过90度,2台为一组形成超过180度的拍摄广角,保证摄像范围全覆盖、无盲区、无死角。”林金婷介绍,摄像设备24小时监控泳池内的情况,采集图像和数据等信息,并通过计算机图形处理、模式识别、人工智能、自动控制、无线报警等技术进行处理。“当现场发生险情,系统会第一时间发出报警信息,在15秒内辅助救生员发现溺水者,可以精确到具体位置,同时通知监控室,双重保障,最终实现救生的功能。”

同时,现场清晰的广播音质也得到观众好评。林金婷透露,这得益于室内的高空吸音垂片设计。“馆内垂片的吸音效果是国内最好的,可提升选手的参赛体验,给予观众视听盛宴。”据了解,晋江市第二体育中心的高空吸音垂片设计属于全国首创,建设方还申请了专利。 (许雅玲 陈文经)

“世中运晋江v站”应急保障

在晋江市第二体育中心外围,一队越野车队组建的14个“世中运晋江v站”成为一道亮丽的风景线。该车队由晋江市义务救援协会组建,在晋江市委文明办的牵头和指导下,做好世中运的外围保障和救援工作。

据晋江市义务救援协会成员王志辉介绍,这些“世中运晋江v站”是流动志愿者服务站,车里配备了志愿者、医护人员和应急药品、救护设备等,“比如突然间休克或者外伤,我们都有临时处理的办法,因为我们都经过系统的培训。”

据了解,晋江市义务救援协会已招募200多名志愿者,将为晋江2020世中运提供流动性志愿服务,作为外围义务救援补充力量。“作为晋江市义务救援协会的一员,我们有幸参与赛会的应急保障,将竭尽全力用我们的专业能力保障赛事顺利进行。”王志辉说。(许雅玲 陈文经)

选手家长:晋江是女儿“福地”

到女儿张鹤娱在女子200米仰泳决赛夺冠,张维民和妻子激动地站了起来。

平复心情后,张维民告诉记者,6岁那年夏天,张鹤娱到泳池解暑玩耍,被游泳教练相中,开始学游泳。因为热爱游泳,张鹤娱每天完成功课之余,都会抽时间训练。

“她说洋洋姐姐是她的榜样,她要像洋洋姐姐一样优秀。”张维民口中的“洋洋姐姐”便是奥运会游泳冠军焦刘洋。原来,焦刘洋是张鹤娱的邻居。张鹤娱经常关注焦刘洋的比赛,看到焦刘洋一次又一次站上世界领奖台,羡慕不已,也因此更加发奋训练。

13岁时,张鹤娱在跑步中膝盖受伤,游泳训练停了一年多。停训期间,她多次流泪,希望能尽快重返泳池。康复之后,她更加努力地投入训练,并跟随广东实验中学代表队到晋江参加世中运首场测试赛。

“我女儿说晋江是她的‘福地’,虽然这次因为航班延迟,没能提前到比赛泳池进行适应性训练,但她在参赛项目中游出了个人最好成绩,很不容易。”张维民说,期待女儿再接再厉,未来能代表祖国出征世中运,实现“让国歌声在赛场响起”的梦想。(许雅玲 通讯员 陈文经)

相关新闻
中国中学生游泳挑战赛(晋江站)举行

台海网5月17日讯 据福建日报报道 15日至16日,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛在晋江市第二体育中心游泳跳水馆举行。 作为晋江2020世中运比赛项目的首场测试赛,游泳测试赛的举办标志着世中运各项筹备工作进入实际演练阶段。测试赛严格按照世中运比赛要求...

世中运游泳测试赛在晋江开赛

台海网5月16日讯 据福建日报·新福建客户端报道 15日,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛在晋江市第二体育中心游泳跳水馆举行。据悉,此次比赛设有自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳和混合泳五大项目,为期两天的比赛中,来自全国各地的18支代表队、82名运动员将决出54个冠军。 作为晋江2020世中运比赛项目的首场测试赛,世中运游泳测试赛的举办标志着...

晋江2020世中运测试赛今日鸣枪

运动员热身 台海网5月15日讯 据泉州网报道 中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛15日至16日在晋江市第二体育中心游泳跳水馆举行。比赛项目设有自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳和混合泳五大项目,来自全国各地的18支代表队82名运动员报名参加比赛。 中国中学生游泳挑战...

游泳跳水馆亮相 世中运游泳测试赛5月15日开赛

台海网5月14日讯 据泉州网报道  本月15日,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛将在晋江市第二体育中心游泳跳水馆打响。13日,参赛运动员、裁判员、赛会工作人员、志愿者在晋江市第二体育中心游泳跳水馆进行了预演。 晋江市第二体育中心游泳跳水馆 “游得真舒...

世中运技术运行中心准备就绪 本周末首场测试赛正式上线

世中运技术运行中心将于本周末举行首场测试赛 台海网5月13日讯 据泉州网报道  记者从第18届世界中学生运动会执委会办公室了解到,世中运技术运行中心已准备就绪,本周末首场测试赛正式上线。 来到世中运技术运行中心,大屏幕实时播放晋江市第二体育中心跳水游泳馆比赛区域情况。该...