您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江推行电子保函 助企业释放流动资金

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

晋江推行电子保函,去年7月以来——助企业释放流动资金65亿元

台海网5月14日讯 据泉州网报道   记者从晋江市公共资源交易中心处了解到,自2020年7月启用电子保函以来,晋江市累计有24870家投标企业使用电子保函,为企业释放流动资金65.07亿元。

电子保函代替现金保证金

市场更有活力

长期以来,由于公共资源交易的特殊性,投标单位每年需要缴纳大量的投标保证金参与投标,这对企业造成资金压力。

福建省凯驰建设发展有限公司主要经营范围包括建筑工程施工、市政公用工程施工等。2020年7月9日起,晋江市率先在房建和市政项目施工投标启用电子保函,这对凯驰公司来说是一大利好消息。“我们在网上操作,缴费后,保函就自动生成了。”凯驰公司总经理王东红说。

2020年11月6日起,晋江市普通公路项目施工投标也启用了电子保函业务。投标电子保函以保函形式代替现金保证金,通过较少的办理保费释放大量的现金保证金,减少企业资金占用成本。

“投标电子保函在释放企业保证金压力、优化营商环境、促进政府监管、规范招投标市场秩序等方面发挥重要作用。”晋江市公共资源交易中心主任曾华龙介绍,电子保函使用后,投标人通过泉州市公共资源交易信息网,就能完成线上办理电子保函申请、审核、费用支付等。

营商环境再优化

企业更有获得感

自电子保函启用以来,其作用和实际便利性受到相关企业的普遍认同。2021年1月4日,在交易中心进行的晋江市科教园区一期项目教学楼及配套服务工程——配套生活区3#、5#宿舍楼项目的投标保证金为80万元。该项目在招投标过程中,就有777个投标企业选择了以电子保函来替代传统保证金缴纳。

“以往投标这个项目,我们要缴纳80万元保证金。这次使用电子保函系统,只需缴纳1200元手续费就能完成投标。”福建中建正元建设工程有限公司小陈告诉记者,“电子保函推行以来,我们使用电子保函参与晋江大大小小的工程建设招标项目37个。按以往情况要缴纳差不多730万元保证金,现在这些项目的保函成本大约为1.1万元。”

曾华龙告诉记者,电子保函是通过线上提交的,可实现全程留痕,方便查验真伪、追本溯源,为招标方保驾护航。“电子保函系统具备数据共享、实时传输作用,这为监管部门及时发现和查处围标串标行为,规范招投标市场秩序提供监管支持。

晋江市发改局有关负责人表示,今后交易中心将继续紧跟泉州市公共资源交易中心的步伐,在更多行业招投标领域中推广应用电子保函。 (记者 许雅玲 通讯员 张晓霞)

相关新闻
晋江曝光不文明交通行为 15块交通诱导屏上线

台海网5月14日讯 据晋江新闻网报道  近段时间,很多市民会发现,不少路口的LED交通诱导屏上滚动播放着行人闯红灯、机动车不礼让行人的照片。据了解,这是晋江交警部门针对不文明交通行为所设立的曝光台。   晋江市交警大队相关负责人介绍,目前,已有15块交通诱导屏在市区世纪大...

晋江推出10份政策“大礼包” 两年将派发30亿元奖励扶持资金

台海网5月14日讯 据晋江新闻网报道  今日下午,2021年晋江市“科技赋能产业升级”企业创新发展大会将在晋江市委党校举行。会上将出台10份经济发展鼓励扶持政策,今明两年计划派发30亿元奖励扶持资金,全力支持推动科技创新,赋能晋江产业升级。   据了解,本次大会推出“1310”政策大礼包,聚焦“科技创新”这一主题,围绕“企业、人才、平台”三大创新主体,配套...

福州大学国家大学科技园晋江分园投用

台海网5月14日讯 据福建日报报道  13日,由福州大学、晋江市人民政府共同主办的福州大学国家大学科技园晋江分园揭幕并举行科技成果对接活动,16家科研平台正式入驻,14项校地、校企合作项目签约落地。 据介绍,福州大学国家大学科技园是福建省属高校唯一一家获国家科技部、教育部联合认定的国家大学科技园。2015年11月,福州大学和晋江市政府签约共建福州大学晋江科...

晋江1至4月重点项目完成投资324.6亿元

台海网5月13日讯 据晋江经济报报道 1—4月份,晋江全市800个重点项目(总投资4244.2亿元、年度计划投资835.6亿元)完成投资324.6亿元,完成年度计划的38.8%。其中,428个项目已开工,德志物流项目、三振织造生产项目等7个项目4月份新开工建设。这是昨日记者从晋江市重点办了解到的情况。   具体来看,533个在建项目(总投资2964.7亿元、年度计划投资674.0亿元)...

身为党员,晋江妇女曾秀刺带领村民追求美好生活

身为党员,晋江妇女曾秀刺带领村民追求美好生活——创业不言弃 带头有担当 台海网5月7日讯 据泉州网报道   在基层工作多年,今年52岁的曾秀刺一直是村里的热心干部,无论遇到什么事,她都冲在最前面,敢于带头有担当。1995年,她嫁到晋江市内坑镇黎山村后,就担任起村里的计生小...