您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

漆线雕:一根线一缠绕一世界

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据泉州网报道   作为纯手工工艺,漆线雕工序相当细致、繁复。而也正因为它做工精细、雅致,线条流畅,艺术形象立体生动、风格古朴典雅,且每件作品均不雷同,往往能惊艳到世人。

“这种漆线雕我可不敢轻易摸,一碰就坏。”每当听到这话,市级非物质文化遗产“漆线雕”项目代表性传承人黄培聪就特别痛心。他觉得很多人对漆线雕知之甚少,实在不应该出现这种情况。

“漆线雕技艺发展已经相当成熟,不但不‘娇弱’,且历久弥新。”

在他的介绍下,大家对漆线雕技艺有了一个全面的了解。

专心创作的黄培聪

黄培聪(中间)示范漆线雕技艺给孩子们看

已有1400多年的历史

漆线雕发源于泉州,迄今已有1400多年的历史。它是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,是闽南地区独有的传统工艺。自唐代彩塑兴盛以来,漆线雕便被应用于佛像装饰,俗称“妆佛”。

漆线雕是以精细的漆线经特殊制作方法缠绕出各种金碧辉煌的人物及动物形象,尤以民间传统题材如龙凤、麒麟、云水、缠枝莲等为多。

泉州漆线雕技艺主要集中在泉州台商投资区张坂镇,入选省级非物质文化遗产名录。据《惠安县志·木雕》记载:“惠安早期的木雕品主要为佛像和建筑浮雕装饰……从事木雕作业的工人主要分布于惠安崇武溪底、洛阳白沙、张坂上塘、城关南门外一带。张坂镇苏坑村木雕世家苏碰辉家中保存着一尊漆线雕作品——广泽尊王神像,为其曾祖父苏虎耳雕塑于清咸丰年间(1851年—1862年);上塘村佛雕世家黄志亮家中收藏着一尊漆线雕作品——关帝神像,为其曾祖父黄聘仔塑于清宣统二年(1910年),至今已有100多年。”

随着民间艺人的不断研究和创新,漆线雕技艺不断成熟,并达到炉火纯青的程度。漆线雕作品成为各大寺庙的珍藏品,也为人们所喜爱。然而,由于该工艺制作原始、流程复杂、耗时长,至上世纪二十年代初,濒临失传。直到上世纪八十年代,泉州漆线雕进入一个新的发展时代,并以其独特的艺术风格,赢得大家关注。过去,漆线雕大都只限于漆篮和戏剧道具上,近年来已发展到装饰在盘、瓶、炉等瓷器和玻璃器皿上。产品琳琅满目,并且不断推陈出新。

今天的泉州漆线雕博采众长,镏金饰银,光彩夺目,非常有观赏价值和收藏价值,堪称中国传统文化与新兴艺术的结晶。

《化蝶》

《盛世唐朝 百年好合》

上一页 1 23下一页
相关新闻
可免费领取游戏皮肤? 泉州10岁女孩被骗17万余元

警方提醒:加强手机监管,避免未成年人支付大笔款项 台海网5月14日讯 据泉州网报道  陌生网友突然加好友说要赠送游戏皮肤?还有人要高价购买游戏账号?看到这样的操作,喜欢玩游戏的你会不会心动?近日,南安警方发布反诈预警——要警惕涉及游戏的诈骗,一名10岁女孩被骗了17万余元。 5月5日中午,10岁女孩小叶(化名)在家中玩一款网游,一名陌生游戏玩家发来了QQ...

叶启存:旅菲英豪丰功垂史册 侨乡儿郎碧血壮山河

人物简介 叶启存(1912-1935年),南安市金淘镇占石村人,1912年出生于菲律宾,1919年随父回国。1927年加入共青团,1928年任共青团福建省委宣传部干事。1930年春到菲律宾,参加当地爱国华侨团体和共产党活动,当年7月回国配合党组织营救被捕入狱的叶飞。1931年6月加入中国共产党,...

林汉宗:忆泉南事 书隽永情

每年春节,林汉宗都到泉州历史文化中心写春联。(木票 摄) 人物简介 林汉宗,1938年生,泉州人。中国书法家协会会员,中国摄影家协会会员,泉州市首批名人档案入档者。上个世纪80年代初,与丁明镜、陈敦三等共创泉州市书法家协会。随后在华侨大学、泉州市委党校、原泉州师专、黎明...

小山丛竹古书院重启 解读泉州历史 传播传统文化

台海网5月14日讯 据泉州网报道 一方书院延千年,尚学之风永流传。5月3日,小山丛竹古书院“重光”亮相,希望可以更好传承历史使命,传递古城的文化力量。为此,泉州古城办和泉州文旅集团邀请北京大学社会学系著名教授王铭铭出任小山丛竹山长,邀请国际级知名专家学者长期在小山丛...

安徽六安两地调整为中风险地区 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网5月14日讯 据泉州网报道 安徽省六安市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,自2021年5月14日起,金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区2地调整为中风险地区。 为降低疫情输入传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,泉州市疾控中心发布如下健康提醒: 一、请4月29...