您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

叶启存:旅菲英豪丰功垂史册 侨乡儿郎碧血壮山河

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

人物简介

叶启存(1912-1935年),南安市金淘镇占石村人,1912年出生于菲律宾,1919年随父回国。1927年加入共青团,1928年任共青团福建省委宣传部干事。1930年春到菲律宾,参加当地爱国华侨团体和共产党活动,当年7月回国配合党组织营救被捕入狱的叶飞。1931年6月加入中国共产党,曾任中共诗山区委委员、共青团诗山区委书记、中共南安县委宣传部部长等职。1935年5月因叛徒出卖被捕,当年6月英勇就义。

叶启存叶飞兄弟故居

叶启存烈士生前用过的刀(泉州华侨革命历史博物馆 供图)

叶启存是开国上将叶飞的胞兄,他们的父亲叶荪卫是金淘镇占石村一个贫穷农民。为了谋生,叶荪卫告别新婚仅几个月的妻子辗转到达菲律宾。后来他在当地再婚,娶菲律宾女子为妻,不久,长子叶启存和次子叶启亨即叶飞先后出生。

叶荪卫非常爱国,从小教育儿子们不要忘记家乡和祖国,经常对孩子们说,中国人在海外受欺侮,就是因为当时的政府太腐败,所以“你们自己要争气”,在他们心中播下爱国的种子。

1919年,叶荪卫带着7岁的叶启存和5岁的叶飞回到家乡,交由发妻谢宾娘抚养。在家乡深垵小学就读期间,叶氏兄弟受国民党“左派”进步教师叶骥才的影响,开始接触反帝反封建等民主革命思想。

小学毕业后,在叶骥才的极力推荐下,兄弟俩进入当时革命氛围浓厚的厦门省立第十三中学(今厦门一中)就读。叶启存沉静好学,阅读了大量进步刊物和鲁迅、郭沫若等进步人士的作品,并走上革命道路。

“每当忆起我的青少年时代,总是很怀念我的二哥启存,我们两兄弟的关系是非常亲密的,同睡一床,同坐一张书桌,进中学后还在同一个班级,后来又一起入团,一同做地下工作……他单纯、耿直、疾恶如仇,后来走上革命道路,固然有进步思想影响,还有一个原因是他强烈的正义感。”叶飞将军晚年在回忆录中表示。

1927年冬,叶启存由郭子仲、叶飞介绍加入共产主义青年团。1928年冬,任团福建省委宣传干事。两年后,叶启存回到菲律宾,在当地,他也积极参加共产党组织的活动。

1930年7月,叶飞在厦门被捕,叶启存得知后,连忙回国,配合党组织营救叶飞,其间他与党组织恢复联系。

叶飞出狱后,叶启存携爱人张锦华回到南安老家,他到蓬岛小学当教员,张锦华在占石小学任教,他们以教学和办夜校等为掩护,联络周边的进步青年,宣传革命思想,培养革命种子。

其间,叶启存参加了安(溪)南(安)永(春)游击区红色游击队,在诗山、金淘一带创建农村革命根据地,在占石村参与组建农会、共青团、游击队等,参加组织当地群众开展轰轰烈烈的打地霸、分田地、除军阀、反“围剿”等斗争。他先后担任中共诗山区委委员、团区委书记、区委报刊主编等职,后调任南安县委宣传部部长。

1935年5月,由于叛徒出卖,叶启存不幸被捕,敌人对其威逼利诱、严刑拷打,他都毫不动摇,坚贞不屈。临刑前,国民党高官亲临刑场,劝叶启存只要写下自新书,就给他封官或放他回菲律宾。叶启存在狱中受尽各种酷刑,双手已无法举笔,毅然用脚趾间夹笔写下“我生为共产党而生,死为共产党之鬼”的豪言壮语,而后昂然赴难,年仅23岁。

出身较为富裕的华侨家庭,彼时已结婚有家庭,有一份稳定的教员工作,却为了革命和信仰甘于牺牲一切乃至生命,叶启存的牺牲,激励了家乡更多乡亲为了革命理想前仆后继。

【来源:泉州网 记者 黄宝阳 通讯员 潘新法 文/图(除署名外)

相关新闻
林汉宗:忆泉南事 书隽永情

每年春节,林汉宗都到泉州历史文化中心写春联。(木票 摄) 人物简介 林汉宗,1938年生,泉州人。中国书法家协会会员,中国摄影家协会会员,泉州市首批名人档案入档者。上个世纪80年代初,与丁明镜、陈敦三等共创泉州市书法家协会。随后在华侨大学、泉州市委党校、原泉州师专、黎明...

小山丛竹古书院重启 解读泉州历史 传播传统文化

台海网5月14日讯 据泉州网报道 一方书院延千年,尚学之风永流传。5月3日,小山丛竹古书院“重光”亮相,希望可以更好传承历史使命,传递古城的文化力量。为此,泉州古城办和泉州文旅集团邀请北京大学社会学系著名教授王铭铭出任小山丛竹山长,邀请国际级知名专家学者长期在小山丛...

安徽六安两地调整为中风险地区 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网5月14日讯 据泉州网报道 安徽省六安市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,自2021年5月14日起,金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区2地调整为中风险地区。 为降低疫情输入传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,泉州市疾控中心发布如下健康提醒: 一、请4月29...

迎接国际博物馆日和中国旅游日 泉州推出80余项文旅主题活动

迎接国际博物馆日和中国旅游日,泉州推出80余项文旅主题活动——来一场穿越时空的文旅体验 台海网5月14日讯 据泉州网报道 昨日记者获悉,为迎接“5·18”国际博物馆日和“5·19”中国旅游日,泉州文旅部门、泉州各个博物馆联合推出85项文化旅游主题活动,多个景区、旅行社携手推出10余项优惠措施。 燃香点茶插花 穿越时空做宋朝人 宋代是中国传统文化和审美的高峰期...

“勤劳”用错地方:往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材

“勤劳”用错了地方 结局不用想 往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材 台海网5月14日讯 据泉州网报道 “一勤天下无难事”,勤劳无疑是一种美德。但大千世界总是有几个奇葩:有的是夜半来工地“扫货”,有的是为偷电缆不惜来回120趟,有的是与老乡结伙当“油耗子”。他们也“勤劳”付出...