您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

林汉宗:忆泉南事 书隽永情

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

每年春节,林汉宗都到泉州历史文化中心写春联。(木票 摄)

人物简介

林汉宗,1938年生,泉州人。中国书法家协会会员,中国摄影家协会会员,泉州市首批名人档案入档者。上个世纪80年代初,与丁明镜、陈敦三等共创泉州市书法家协会。随后在华侨大学、泉州市委党校、原泉州师专、黎明大学等高校任书法教师。其书法作品多次赴日本、韩国、菲律宾、新加坡、香港、澳门等国家和地区展出。以魏碑见长,端庄朴茂,泉州各大寺庙多有其题写的匾额、楹联、碑文。

□ 记者 颜瑛瑛 赖小玲/文(图片除署名外均为受访者提供)

林汉宗养猫70年,是名副其实的“猫奴”。 (木票 摄)

七年前,林汉宗先生在其出版的《城南旧事》一书讲述了他童年和青年时代记忆中的旧事,细节之处读来颇令人感动。翻阅该书,上个世纪的泉州人物、风貌跃然纸上。“文章千古事,得失寸心知”,本次访谈通过汉宗老师所执着和坚守的东西,一窥泉州传统文化记忆。

1.您是受过传统文化熏陶的一辈,对泉州的民间传统文化十分熟悉,您的启蒙教育是如何开始的?

林汉宗:一个人受教育的渠道主要来自三个层面,首先是家庭教育,就是我们说的家风;其次是学校教育,我们要融入社会,需要系统、全面地学习文化知识;第三点很重要的,是无形的社会教育,交友触物,耳闻目染,会于心中都是学问。这点靠的是个人的悟性和缘分了。

我出生于1938年,接受启蒙教育的时候,是中国社会教育新旧更替的时代。孩童时代父亲对我要求很严格,是传统“正本清源”模式,最基本的就是做人严谨、诚实,对朋友真诚有情。进入学校后,我读书很勤奋,成绩也不错,念的是振兴小学(如今的鲤城实小)、泉州第五中学,都是泉州比较好的学校,打下了比较好的基础。1958年我考入福建农学院(今福建农林大学),大学毕业后在泉州六中做教员。起初教生物,后来学校缺俄语老师,我又去教俄语。

我七岁(实际是五岁,因我是除夕出生的)遵父命上泉州南门横街的振兴小学,正值抗日战争末期(1944年)。振兴小学是由泉州商会于民国元年1911年创办的,原名商业小学,10多年后由乡贤、实业家蔡鼎常先生更名振兴小学。校前是银聚宝(街),左是金青龙(巷),那里店铺林立、商贸云集,富美码头木帆船停泊于此,米铺紧邻其间,一地难求。振兴小学能在此地办得红红火火当然是顺理成章了。

振兴小学规模小,是袖珍型的,共有三幢二层楼宇,入校门左右两侧是木结构教学楼,上下教室共八间;居中是水泥楼,上下教室各二间;最后是红砖楼,有回廊,楼上是办公室,橱中有矿物和小动物标本。楼下是礼堂兼作音乐室,有钢琴和风琴各一架。水泥楼与红砖楼之间是一处小小的外空间,沙坑一口,木滑梯一台。这就是当时振兴小学的全部硬件。

小学一年级的国文教科书是我父亲用毛笔写的楷书,第一篇课文是“开学了,开学了,学校门前国旗飘”;第二篇是“来来来,来上学,去去去,去游戏”。浅显直观,非常人性化。受教育的人受心灵美的熏陶,不矫揉,不造作,教育的根本从幼年、童年开始塑造。回想当年,思绪万千。当时老师对学生的“体罚”是家常便饭。用藤条打手心。如果老师听到学生讲粗话,即用墨笔在嘴巴上画一圈,以此来警训大家不能说粗鲁之言。

劳作课由美术老师兼任,学生学会自己动手制作玩意儿,有竹刻、砖刻、捏泥土、五色纸剪贴,到郊野取芒杆。写字课是必修的,大楷、小楷每星期都要交作业。那时的学生,一般都会写一手较端正的字,这就是基础、普及,也是人生步入规矩准绳的开始。

上一页 1 234下一页
相关新闻
小山丛竹古书院重启 解读泉州历史 传播传统文化

台海网5月14日讯 据泉州网报道 一方书院延千年,尚学之风永流传。5月3日,小山丛竹古书院“重光”亮相,希望可以更好传承历史使命,传递古城的文化力量。为此,泉州古城办和泉州文旅集团邀请北京大学社会学系著名教授王铭铭出任小山丛竹山长,邀请国际级知名专家学者长期在小山丛...

安徽六安两地调整为中风险地区 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网5月14日讯 据泉州网报道 安徽省六安市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,自2021年5月14日起,金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区2地调整为中风险地区。 为降低疫情输入传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,泉州市疾控中心发布如下健康提醒: 一、请4月29...

迎接国际博物馆日和中国旅游日 泉州推出80余项文旅主题活动

迎接国际博物馆日和中国旅游日,泉州推出80余项文旅主题活动——来一场穿越时空的文旅体验 台海网5月14日讯 据泉州网报道 昨日记者获悉,为迎接“5·18”国际博物馆日和“5·19”中国旅游日,泉州文旅部门、泉州各个博物馆联合推出85项文化旅游主题活动,多个景区、旅行社携手推出10余项优惠措施。 燃香点茶插花 穿越时空做宋朝人 宋代是中国传统文化和审美的高峰期...

“勤劳”用错地方:往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材

“勤劳”用错了地方 结局不用想 往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材 台海网5月14日讯 据泉州网报道 “一勤天下无难事”,勤劳无疑是一种美德。但大千世界总是有几个奇葩:有的是夜半来工地“扫货”,有的是为偷电缆不惜来回120趟,有的是与老乡结伙当“油耗子”。他们也“勤劳”付出...

2021年泉州市危化品和烟花爆竹安全监管要点“出炉”

2021年危化品和烟花爆竹安全监管要点“出炉” 压实企业主体责任 提升本质安全水平 台海网5月14日讯 据泉州网报道 日前,泉州市应急局印发《2021年泉州市危险化学品和烟花爆竹安全监管及非药品类易制毒化学品监管工作要点》,内容包括着力防范重大安全风险、提升本质安全水平、提升技能素质水平、提升智能化信息化管控水平、强化烟花爆竹安全监管、强化非药品类易制...