您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

小山丛竹古书院重启 解读泉州历史 传播传统文化

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据泉州网报道   一方书院延千年,尚学之风永流传。5月3日,小山丛竹古书院“重光”亮相,希望可以更好传承历史使命,传递古城的文化力量。为此,泉州古城办和泉州文旅集团邀请北京大学社会学系著名教授王铭铭出任小山丛竹山长,邀请国际级知名专家学者长期在小山丛竹开展讲学活动。

晚晴室

小山丛竹

定位为历史文化公园

据主办方介绍,第一课将于5月16日上午9点30分开讲,讲座主题为“书院重启”。书院是继承和延续文脉的重要空间和制度。泉州与中国其他的文化城市一样,具有深远的书院传统。根据记载,泉州历史上拥有书院多达73所,每个古书院的定位各具特色、功能不尽相同。泉州的古书院是当时进行教育的重要场所和组织形式,融讲学、祭祀、藏书、修书等多种功能于一体,主要职能是著书立说、讲学授徒、探索学问,对文化传播和人才培养的影响巨大。

去年年初,泉州启动11座古书院复建,目前已有正音书院、宝觉书院、镜山书院投用,将古书院的传统功能与现代教育内涵结合,打造古为今用的“活的书院”。

泉州古城办负责人表示,“小山丛竹”定位为历史文化公园,将通过空间的内容展陈和主题文化活动,使其成为解读泉州历史,传播泉州传统文化的一个重要窗口。

三位名家聚会刺桐城

本次讲座将邀请三位重量级的名家,他们在各自领域里有独到见解。届时,王铭铭教授现场主持,主讲人甘阳教授带来精彩分享,还将与嘉宾潘洁教授和到场听众进行面对面交流。

小山丛竹“重光”后首任山长王铭铭教授,是英国伦敦大学博士,北京大学社会学系教授、博士生导师。研究领域文化理论、区域研究(中国东南与西南历史民族志)、宗教人类学、欧亚比较文明研究。1999年,王铭铭曾在《刺桐城:滨海中国的地方与世界》书中提到:海滨小城泉州,如何在宋元时期成了开放多元的“中世纪世界第一大商埠”“世界宗教的博物馆”?又是如何在明清的海禁政策中逐渐衰萎,回归到一个边陲的封闭海港?讲述了这座“海丝名城”近1700年的死生契阔、起承转合,实为一部跃动着鲜活生命历程的“泉州传”。

主讲人甘阳教授曾任职于中国社科院哲学所、香港大学亚洲研究中心、中山大学博雅学院。2017年至今担任清华大学新雅书院院长、哲学系博士生导师,主要研究方向为政治哲学、西方思想史及大学理论等。

潘洁教授是香港中文大学博士,清华大学公共管理学院教授,爱丁堡大学商业与气候变化研究中心荣誉学者。曾任香港特别行政区环境局副局长、香港城市大学公共政策学系访问学者。(记者 李心雨 林福龙 文/图)

相关新闻
安徽六安两地调整为中风险地区 泉州市疾控中心发布健康提醒

台海网5月14日讯 据泉州网报道 安徽省六安市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,自2021年5月14日起,金安区浙东商贸城和裕安区百川明庭小区2地调整为中风险地区。 为降低疫情输入传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,泉州市疾控中心发布如下健康提醒: 一、请4月29...

迎接国际博物馆日和中国旅游日 泉州推出80余项文旅主题活动

迎接国际博物馆日和中国旅游日,泉州推出80余项文旅主题活动——来一场穿越时空的文旅体验 台海网5月14日讯 据泉州网报道 昨日记者获悉,为迎接“5·18”国际博物馆日和“5·19”中国旅游日,泉州文旅部门、泉州各个博物馆联合推出85项文化旅游主题活动,多个景区、旅行社携手推出10余项优惠措施。 燃香点茶插花 穿越时空做宋朝人 宋代是中国传统文化和审美的高峰期...

“勤劳”用错地方:往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材

“勤劳”用错了地方 结局不用想 往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材 台海网5月14日讯 据泉州网报道 “一勤天下无难事”,勤劳无疑是一种美德。但大千世界总是有几个奇葩:有的是夜半来工地“扫货”,有的是为偷电缆不惜来回120趟,有的是与老乡结伙当“油耗子”。他们也“勤劳”付出...

2021年泉州市危化品和烟花爆竹安全监管要点“出炉”

2021年危化品和烟花爆竹安全监管要点“出炉” 压实企业主体责任 提升本质安全水平 台海网5月14日讯 据泉州网报道 日前,泉州市应急局印发《2021年泉州市危险化学品和烟花爆竹安全监管及非药品类易制毒化学品监管工作要点》,内容包括着力防范重大安全风险、提升本质安全水平、提升技能素质水平、提升智能化信息化管控水平、强化烟花爆竹安全监管、强化非药品类易制...

游泳跳水馆亮相 世中运游泳测试赛5月15日开赛

台海网5月14日讯 据泉州网报道  本月15日,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛将在晋江市第二体育中心游泳跳水馆打响。13日,参赛运动员、裁判员、赛会工作人员、志愿者在晋江市第二体育中心游泳跳水馆进行了预演。 晋江市第二体育中心游泳跳水馆 “游得真舒...