您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

迎接国际博物馆日和中国旅游日 泉州推出80余项文旅主题活动

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

迎接国际博物馆日和中国旅游日,泉州推出80余项文旅主题活动——来一场穿越时空的文旅体验

台海网5月14日讯 据泉州网报道  昨日记者获悉,为迎接“5·18”国际博物馆日和“5·19”中国旅游日,泉州文旅部门、泉州各个博物馆联合推出85项文化旅游主题活动,多个景区、旅行社携手推出10余项优惠措施。

燃香点茶插花 穿越时空做宋朝人

宋代是中国传统文化和审美的高峰期,也是艺术与生活融通的黄金时代。想回到那个充满琴棋书画、风花雪月的朝代吗?5月15日至29日,泉州海交馆将举办“做一回宋朝人”“5·18”国际博物馆日系列活动,通过燃香、点茶、挂画、插花以及制瓷等趣味活动,展现宋朝如诗如画的优雅生活,带您走进900年前的宋代泉州,感知宋文化的独特性、前卫性以及对后世绵延不绝的影响力。

七大活动具体包括:5月15日9:30-11:30举办香文化体验课,5月16日9:30-11:30举办花道体验课,5月22日9:30-11:30举办点茶雅集,5月23日9:30-11:30举办宋代中国“画”品鉴体验课,5月23日15:00-17:00举办宋瓷欣赏课,5月29日9:30-11:30举办大宋衣冠线装书体验,5月29日15:00-16:30举办宋朝“演义”传统剧目体验。

有兴趣的市民可提前完成“泉州文化云”小程序平台用户注册,报名通道于活动前两天开启,参与者入馆须关注海交馆公众号,提前通过“云预约”通道预约入馆。

5月15日至6月6日,泉州海交馆伊斯兰陈列馆4楼将展出《“刺桐情·海丝风”泉州题材美术作品邀请展暨泉州海丝唐卡百米长卷部分作品展》,展出“高原情·海丝风”中国油画名家青海黄南藏区写生作品和泉州海丝唐卡百米长卷。

打香篆看香炉 与工艺大师面对面

国际博物馆日期间,中国闽台缘博物馆将推出一个展览、两大活动。

5月18日《金韵含香——青岛市博物馆馆藏铜香炉展》,展览将展出青岛市博物馆收藏的历代精品铜香炉71件(套),这些铜制香炉熏炉造型无一例外都匀停优美、精致入微,值得欣赏品鉴。

5月18日,中国闽台缘博物馆社教活动将举行,活动包括“心香久远”香道文化展示、“打香篆”体验、“巧手制香炉”螭龙雕塑体验等,让观众感受香文化中的中国古典生活美学。5月18日至23日,“艺揽闽台——大师与您面对面”展示交流活动将在闽台缘博物馆二楼大厅举行,福建省陶瓷工艺大师苏跃进将现场表演香炉制作工艺,开展螭龙香炉雕刻体验,活态呈现传统工艺。

5月18日,泉州市博物馆将举办“寻觅泉博里的‘生旦净末丑’——粘贴脸谱体验活动”、“有话(画)对党说”陶瓷杯彩绘党旗活动、“童心飞扬,红心向党”创意党徽纽扣贴画、“党在我心中”惠安影雕体验活动等系列社教活动。

此外,福建省世茂海上丝绸之路博物馆将推出“丝路地图大冒险”真人互动益智游戏及“云游海丝馆”直播活动。

品美食看演出 环城骑摄听音乐

为迎接中国旅游日,泉州各地将举办形式多样的文旅活动。

5月22日,南安市眉山乡政府将举办“游眉山 追寻红色印记”第二届茶油鸡美食文化节暨首届印象眉山抖音短视频有奖征集大赛,追寻红印会、第二届茶油鸡美食文化节、“古厝原乡”体验华侨家国情怀采风活动将精彩上演。

5月19日,鲤城将推出“古韵鲤城·文化之旅——心中有鲤”系列活动,举办环城骑摄活动。届时,参与者从府文庙出发,穿越古城门、宗教寺庙、网红点、文创园区、古街巷,感受鲤城古韵;德化将以“世界瓷都·自在德化”为主题,举办2021年德化全域旅游推介活动,推出全域旅游文化节开幕式、德化云穿越·世界城市定向挑战赛线上直播、福建省乡村发展论坛、“德化之夜”网红大咖夜游德化直播活动等;晋江将举办“晋江经验”红色之旅线路宣传推介活动,其中五店市传统街区将举行“潮在五店市”2021庭院音乐节。

福建省梨园戏传承中心将上演新编梨园戏《董生与李氏》《皂隶与女贼》《陈仲子》等。泉州大剧院将分别推出话剧《白鹿原》、陈佩斯经典年代喜剧《戏台》等。

推出十余项文旅优惠措施

国际博物馆日和中国旅游日期间,泉州多个景区携手旅行社推出10余项文旅优惠措施。

5月18日至21日,德化县陶瓷博物馆、中国茶具城的夜间灯光秀将免费开放;

5月19日至26日,南安市文化体育和旅游局将发布2021年南安市文化旅游周系列优惠措施;

5月31日前,石牛山将推出闽南首场高空威亚+彩虹滑道免费体验活动,中国摄影家协会、省级摄影家协会会员享受石牛山门票全免优惠,生肖牛、姓氏牛的市民可凭身份证享受优惠票;

5月19日,顺美陶瓷文化世界参观可免费,泉州八仙过海欢乐水世界、清境桃源、清源山、泉州刺桐时代村、南安香草世界等旅游产品有优惠票价。  (记者 张素萍 通讯员 曾世彬)

相关新闻
“勤劳”用错地方:往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材

“勤劳”用错了地方 结局不用想 往返120趟偷电缆 夜半工地偷钢材 台海网5月14日讯 据泉州网报道 “一勤天下无难事”,勤劳无疑是一种美德。但大千世界总是有几个奇葩:有的是夜半来工地“扫货”,有的是为偷电缆不惜来回120趟,有的是与老乡结伙当“油耗子”。他们也“勤劳”付出...

2021年泉州市危化品和烟花爆竹安全监管要点“出炉”

2021年危化品和烟花爆竹安全监管要点“出炉” 压实企业主体责任 提升本质安全水平 台海网5月14日讯 据泉州网报道 日前,泉州市应急局印发《2021年泉州市危险化学品和烟花爆竹安全监管及非药品类易制毒化学品监管工作要点》,内容包括着力防范重大安全风险、提升本质安全水平、提升技能素质水平、提升智能化信息化管控水平、强化烟花爆竹安全监管、强化非药品类易制...

游泳跳水馆亮相 世中运游泳测试赛5月15日开赛

台海网5月14日讯 据泉州网报道  本月15日,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)暨晋江2020世中运测试赛将在晋江市第二体育中心游泳跳水馆打响。13日,参赛运动员、裁判员、赛会工作人员、志愿者在晋江市第二体育中心游泳跳水馆进行了预演。 晋江市第二体育中心游泳跳水馆 “游得真舒...

泉州市中考照顾录取加分有调整 取消加分项目有三类

中考照顾录取加分有调整 高层次人才第三层次人才子女今年起取消加分 台海网5月14日讯 据泉州网报道 为进一步规范泉州市中考照顾录取政策,10日,泉州市教育局发布《2021年泉州市高中阶段学校招生照顾录取政策调整方案的通知》,对泉州市高中阶段学校招生照顾录取加分项目和分值做出部分调整。 保留加分项目有三类 一是驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和...

中央补助8000万元 泉州马跳水库建设 注入资金“活水”

台海网5月14日讯 据泉州网报道 近日,福建省发改委、省水利厅联合转下达中型水库、大中型病险水库除险加固和平潭综合实验区防洪防潮工程2021年第一批中央预算内投资计划,其中,泉州市永春县马跳水库获得8000万元中央资金支持。 马跳水库项目位于永春县呈祥溪与锦斗溪交汇处,总库容1010万立方米,是一座兼具供水和灌溉效益的公益性水库。今年以来,该项目建设稳步...