您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“十三五”期间 泉州37个医疗重点项目建成 1.5万张床位投用

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

群众看病方便了 就医体验更好了

台海网5月14日讯 据泉州网报道    习近平总书记在福建考察调研时提出,人民健康是社会主义现代化的重要标志。作为决胜全面建成小康社会的关键时期,“十三五”期间,泉州大力推进59个医疗卫生重点项目建设,新增建设床位1.7万张以上,其中,已有37个项目全面建成,1.5万张床位投用,有效缓解了全市医疗资源紧张的压力。

连日来,记者走访市区多个建成投用项目发现,宽敞明亮的病房、一目了然的指引标识、科学合理的科室分区、智能化人性化的设备运用……一个个贯穿就医流程的“小细节”都成了惠民暖心、方便群众的“大亮点”,让群众看病就医有了实实在在的获得感。

“一站式”带来“真方便”

优化设计提升群众获得感

记者从市卫健委了解到,近年来新建成投用的医疗卫生项目都十分注重医技科室的规划设计,通过优化细节来提升群众就医体验。

驱车来到市老年医院,配备的自动化立体停车场方便快捷,院区内无障碍通道十分完善,指引标志清晰醒目。“由于我们主要面向老年患者,就医过程中应尽量让患者享受‘一站式’服务。”市老年医院相关工作人员介绍说:“像我们大厅的内科分诊台就是‘一岗多责’,患者在这里可以完成医技预约、现场挂号、查看报告以及现场测血压、血糖等,十分方便。此外,我们设置了康复治疗大厅,可以针对神经、骨科、呼吸康复、重症康复患者等开展‘一站式’康复治疗。”

而在市妇产医院门诊楼,这样的“一站式”设计随处可见,例如,产科门诊、产检室、彩超检查、孕妇学校设置在同一楼层,方便产妇和家属;分娩室与手术室也设置在同一楼层,方便有需要的产妇及时转移,也尽可能缩短抢救时间。

市一院城东院区病房大楼投用

智能设备提升服务质量

最近到市第一医院城东院区就诊的市民不难发现,该院区二期病房大楼“同心楼”已投用,目前已有多个科室住院部正式搬迁进驻,肾内科就是其中之一。

在肾内科病区记者看到,以暖黄、纯白为主色调的装潢让整个病区显得十分温馨,“我们老院区的旧病房在二楼,光线不好,而且比较潮湿。搬来新病房就宽敞明亮许多,设施设备也比较齐全。”市第一医院肾内科护士长黄小莎表示,对于患有以慢性病居多的肾脏疾病病人来说,一个良好的病房环境其实更有利于病人康复,“搬过来以后,病人们的反馈都很好。”

病区内配备了谈话间、护士休息站等区域,每间病房门口还装有能够即时对讲的智能呼叫系统,“这个呼叫系统在病人床头、护士站都有,极大了方便了病人与护士之间的沟通。”黄小莎说。

“除了在病区设计上做了优化,在科室设置上我们也做了更加科学的布局。”市第一医院相关负责人告诉记者,为了让病人和家属“少跑腿”,医院将相关的检验科室都集中在二层,“这样一来,病人如果需要进行多项检查就不用上上下下的跑了。”此外,市第一医院城东院区二期新开放的近1000个停车位大大地缓解了停车难题,新建科研教学楼进一步改善了医疗教学条件,院区整体功能更加完善。

“‘十三五’期间,我们建设了一大批用心用情设计打造的医疗卫生项目,在丰富医疗资源的同时,也通过暖心贴心的设计来提升群众的就医体验。”市卫健委相关负责人表示:“‘十四五’时期,新一批涵盖医疗救治、公共卫生、智慧健康等在内的医疗卫生项目正在紧锣密鼓的策划中,我们将继续以‘对标找差 赶超跨越’为宗旨,以项目建设推动泉州医疗卫生事业高质量发展。” (记者 郭雅莹)

相关新闻
泉州市区城东片区多小区下周一停水24小时

城东片区将停水24小时因新旧管连通需要,5月17日8:00—18日8:00将停止供水 台海网5月14日讯 据泉州网报道  记者从泉州市自来水公司获悉,因城东加压站DN1000出厂水泥管废除及新管连通需要,城东加压站停产,下周一(17日)上午8点开始,城东加压站供水范围停止供水。连通完毕后,立即恢复供水。 ■停水时间:2021年5月17日8:00—5月18日8:00 ■停水范围:城东加压站...

竞逐“双链” ——泉州市泉港区石化产业转型升级新风向

台海网5月14日讯 据福建日报报道 习近平总书记在福建考察时强调,推动高质量发展,首先要完整、准确、全面贯彻新发展理念。新发展理念和高质量发展是内在统一的,高质量发展就是体现新发展理念的发展。 石化,泉州市泉港区的传统支柱产业。近年来,面对国内外经济形势的变化,泉港区践行新发展理念,坚持“主业强区”,加大招商力度,持续强链延链补链,积极推动石...

泉州永春县:打造现代芦柑产业园 助力乡村振兴

台海网5月14日讯 据福建日报报道 近年来,永春县发挥生态环境良好和芦柑种植历史悠久的优势,引导果农建设现代芦柑产业园,结合自助采摘、果园观光、亲子体验、农家乐等形式丰富果园游内涵,增加果农收入,助力乡村振兴。 该县湖洋镇溪西村在今年初建成了芦柑产业园观景长廊(如...

福建:民心公路通民心

台海网5月14日讯 据福建日报报道 4月12日,在南安市县道326线洪梅镇洪梅村路段,一座偌大的老宅子正在被拆除,九旬高龄的叶玉专老人不时提醒工人:“呀,那个石磨盘给我留着……那些瓦片,一片都不能丢。” 为支持县道326线拓宽,叶玉专与四个儿子反复商量后,万分不舍地作出决定——拆除祖宅,为修路腾地。“都是有感情的啊,我母亲在这儿住了40多年了!”叶玉专的...

漳州:20项身边事 请你“点题整治”

涉及校外培训、医疗机构重复检查、物业侵占业主公共收益等   台海网5月14日讯 (海峡导报记者 廖珍妹)漳州纪委监委消息,漳州市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和市委“再学习、再调研、再落实”活动,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”总体思路,“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题。   根据省纪委监委公布的“点题...