您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

​5月福建好人榜泉州三人入围候选

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网5月13日讯 据泉州网报道    近日,记者从泉州市委文明办获悉,泉州的蔡金钗、张生才、庄丽珠三人入围5月份福建好人榜候选。目前,福建好人榜投票还在进行中。

据了解,蔡金钗、张生才、庄丽珠三人分别入选诚实守信、敬业奉献、孝老敬亲类别的好人候选。

盼盼食品集团总裁蔡金钗作为民营企业家,始终坚持把诚信经营作为企业的立业之本、发展之基,并将“诚信正直、客户信任”的价值观融入企业。2020年,他被国家发改委、中宣部评为全国“诚信之星”。多年来,盼盼食品致力于精准扶贫、春雨关怀行动、对口帮扶、扶困敬老和新农村建设等社会公益事业,累计捐资超2亿元,得到了社会各界的广泛好评。蔡金钗荣获第8届中国公益节全国年度公益人物奖,还荣获福建非公有制经济优秀建设者称号和福建省优秀企业家称号。

原为国家柑橘产业技术体系永春芦柑综合试验站站长、福建省永春绿源柑桔苗木繁育场场长、县科学技术协会副主席的张生才犹如辛勤的“园丁”,40年如一日行走在柑桔种植管理技术的求索之路上。40年前,未满20岁的张生才来到永春天马柑桔场,从此踏上了漫长的柑桔种植管理技术的探索之路。一路走来,他兢兢业业,将自己视为守护柑桔产业持续发展的忠实“园丁”,带领科研团队创造出领先全国水平的黄龙病疫区(山地)柑桔栽培新技术永春模式,实现了柑桔产业可持续发展。他的足迹遍布县内20多个贫困村。除此之外,他还将服务对象延伸至晋江、南安、安溪、德化等地扩大到建瓯、永安、尤溪及海南、广东、江西、云南等地,指导推广运用永春种植管理模式的柑桔果园81万亩,在永春县建立70多个、面积近3万亩的柑桔种植示范片,组织各类培训80多期,受训者达8000多人次,示范带动果农大户200多户致富,培育新型农民500多人。

47年如一日照顾瘫痪儿子,泉港区前黄镇凤阳村村民庄丽珠用瘦弱的双肩撑起了残疾儿子的天空。1974年,庄丽珠带着子女到部队省亲看望服役的丈夫,11岁儿子误陷雪坑,造成半身瘫痪。47年来,庄丽珠不离不弃照顾残疾儿子,每天给他换尿布、捶背、捏腿,洗脸、刷牙、刮胡子,把儿子收拾得干干净净。在儿子最迷茫时,她鼓励儿子画画,寻找精神寄托,为儿子打开一扇了解外面世界的窗户。82岁的庄丽珠,本应和其他普通老人一样,安享天伦之乐,为了照顾儿子、成全儿子的理想,她依旧每日起早贪黑,将身上的一分一毫都用在了儿子身上。庄丽珠老了,但她不敢老,因为她深知只要她活着,儿子就有希望。

即日起至5月20日,市民可登录福建文明网,进入投票页面,为咱厝的蔡金钗、张生才、庄丽珠投上宝贵的一票。(记者廖培煌 通讯员陈晓晴)

相关新闻
“福建好人榜”2021年4月榜单揭晓 厦门两人上榜

台海网5月8日讯 据厦门晚报报道 昨天,“福建好人榜”2021年4月榜单揭晓,全省共10位(组)候选人上榜,其中包括两位厦门好人:演武大桥观景平台管理处管理员陈丽生(见义勇为类别),我市道德模范、福建洪庄建设有限公司董事长兼总经理陈志清(诚实守信类别)。   【陈丽生】  ...

台江好人林秀凤进入5月“福建好人榜”

好消息!2021年5月“福建好人榜”投票开始啦!“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”,本月共有5个类别29位(组)候选人。注意咯!其中,台江区推荐的林秀凤入围孝老爱亲身边好人。投票时间从5月1日起至5月20日,为期20天!   孝老爱亲身边好人候选人   林秀凤...

爱心厦门|思明这三位人士入围“福建好人榜”

■阮丽华(左)十几年如一日 照顾邻居。   台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 看到一名女子落水,演武观景平台管理员陈丽生狂奔近百米,跳海救起她。上月,本报报道《下海救人 90后小伙又冲在前面》感动了许多读者。近日,陈丽生被思明区授予“见义勇为模范”称号,还入围了“福建...

泉州居民张敬平入围“福建好人榜”候选名单

父母瘫痪在床,妻子因车祸离世,他任劳任怨,独自撑起破碎的家 ——咱厝居民入围“福建好人榜”候选名单 台海网4月10日讯 据泉州网报道 近日,4月份“福建好人榜”候选人名单出炉,泉州市丰泽区居民张敬平入选“孝老爱亲”类榜单。 2003年,一场脑瘤、脑血栓手术带走了张敬平常年生活不能自理的父亲,母亲也因积劳成疾而失忆瘫痪在床;祸不单行,2012年,妻子又遭遇...

爱心厦门|陈丽生获评思明区见义勇为模范 曾入选2018年度厦门“十大平民英雄”

台海网4月6日讯 (海峡导报记者 康泽辉)厦门演武大桥观景平台,女子跳海轻生,90后小伙陈丽生,跳下4米高台,狂奔百米,再来回游30多米,成功救人。这是2018年11月,陈丽生英勇救人的事迹。他也因此入选海峡导报主办的2018年度厦门“十大平民英雄”。   今年3月19日下午,这位思明区演武大桥观景平台管理处班长,陈丽生再度跳下海,“奋泳”百米,将一坠海女子救回...