您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

践行“两山”理论 安溪洋坑村由“崩岗村”变“聚宝盆”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网5月11日讯 据泉州网报道   近日,走进位于安溪南大门的龙门镇洋坑村,只见青山环绕、流水潺潺。沿着干净整洁的村道漫步,古朴的老厝和红顶白墙的农房相映成趣,好一派山水田园风光!

谁能想到,20多年前的洋坑村,却完全是另外一番景象。由于当地土壤中的含沙量高,洋坑村有崩岗226处,是全省乃至全国最严重的崩岗侵蚀区之一。上世纪90年代,村里兴起石材开采业,高峰时期有10多家采石场、几十家石材加工厂,这让本就脆弱的环境不堪重负、雪上加霜,山上满目疮痍、水土流失严重,山下“晴天漫天灰、雨天满地泥”,村民只能背井离乡外出打工谋生。

溪龙门镇洋坑村加大景观建设,村容村貌焕然一新。 (张九强 摄)

历经磨难的洋坑人认识到,再也不能以牺牲生态环境为代价来发展经济。继2006年全面实施崩岗治理后,2011年,洋坑村积极响应安溪县委、县政府号召,全面退出高污染的石材开采业,关停所有石材企业。2015年,又推进实施国家矿山地质环境治理示范工程建设,对“跌死虎”“狮子寨”等废矿区进行治理复绿,建设集休闲、观光、研学为一体的地质公园,开启了绿色发展的新模式。

“乡村振兴,关键要走对路。”洋坑村党支部书记陈小福认为,这条路就是习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”。

以“两山”转化为突破口,洋坑村通过承包、联作等模式,在崩岗和矿山治理区相继建起120亩有机茶园、350亩经济林和果树种植园,连片种植梯田景观水稻,建设生猪养殖基地、沼气池等,形成“猪-沼-茶-果”的循环经济农业,实现经济效益和生态效益的双赢。

另一方面,通过创新崩岗治理方式,洋坑村将2000多亩的崩岗侵蚀劣地治理成为工业用地。总占地面积1300亩的中国国际信息技术产业园在此落户,成为大数据、云计算、物联网等数字经济的孵化中心,让洋坑村及周边村民实现了在家门口就业的梦想。

“生态治理+产业开发”的路径探索,让曾经乱石岗中的洋坑村,实现从“崩岗村”到“聚宝盆”的华丽蜕变,成为全国崩岗治理示范区、省级乡村振兴试点村、省级乡村治理示范村、高级版绿盈乡村。

“以前是卖资源,现在要卖风景。”陈小福说,为了把乡村振兴的基础夯得更实,去年,洋坑村着力推进小流域综合治理和人居环境整治,全面完成整村裸房整治、旱厕拆除和鸡鸭猪圈整治,完善污水处理、垃圾分类等基础设施,村容村貌有了极大提升。

独特的地貌、秀美的风光,同样引得周边游客纷至沓来。去年,全省首个乡村振兴“生态小院”落户洋坑村,成为游客体验茶文化、农耕文化的好去处。“仅今年春节当月,来洋坑参观、旅游的人流量就达到1.6万多人。”陈小福说,村委会还成立了公司,计划把村民空置的特色闽南古厝转租过来做民宿,或土特产展示、非遗展示的场所,打造一批集生态保护、文化体验、技艺传习、研学教育、休闲观光于一体的生态综合体。

陈小福透露,目前,村里正以“两山”实践研学基地为核心,规划设计崩岗治理参观路线,崩岗科技馆也将于今年7月投用。届时,游客可以到这里观巨石、赏梯田、游古厝,更加直观地感受洋坑村的巨变。 (记者谢曦 通讯员谢辉铭 吴国能)

相关新闻
三明:“两山”理念引领富强之路

台海网5月10日讯 据福建日报报道 位于三明市建宁县的富强石材矿山,自高标准创建绿色矿山以来,全国各地前来取经的业内人士络绎不绝。 近年来,富强石材被评为“全国石材行业转型升级示范单位”、建成我国首个石材行业绿色矿山建设示范单位,开启饰面石材绿色矿山先河。建宁县也因此被自然资源部评为我省仅有的两个绿色矿业发展示范区之一。 回望来路,企业负责人...

福建财政持续加大生态环境支持力度

台海网5月10日讯 据福建日报·新福建客户端报道 近日,省级财政下达4375万元,计划带动地方投入2.2亿元,支持在全省近岸海域和海岸带集中开展垃圾的清理、转运和处置,打造整洁海滩和洁净海面。 为守护碧海银滩,省委省政府将“海漂垃圾综合治理”列入2021年为民办实事项目,我省创新建立海漂垃圾综合治理长效机制,并首次设立省级海漂垃圾综合治理专项资金,连续3...

建党百年看中国丨绿色发展之节约循环高效利用资源

2021年3月30日,上海师范大学资源化学教育部重点实验室的科研人员展示通过“光催化贵金属溶解”技术提取出的贵金属。该校资源化学教育部重点实验室李和兴、卞振锋团队发明“光催化贵金属溶解”技术,实现了报废电子设备中贵金属的高效、绿色回收。   发展是硬道理,发展需要可持...

分析测试行业专家 聚厦共话绿色发展

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 近日,来自国内分析测试领域的专家、学者、企业代表齐聚厦门,参加第二届中国实验室绿色技术国际报告会暨全国分析测试协(学)会战略联盟工作研讨会,探讨行业新技术、新趋势。 会上,中国科学院院士、中国分析测试协会理事长江桂斌指出,我国分析仪器国产化已取得重大进展,人工智能、大数据等技术的融合应用,给科学仪器的创新带来...

习近平谈漓江流域综合治理:千万不要破坏生态环境

【习近平谈漓江流域综合治理:千万不要破坏生态环境】25日下午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到桂林市阳朔县漓江杨堤码头,听取漓江流域综合治理、生态保护等情况汇报。当地负责同志告诉总书记,近年来桂林市大力推进漓江“治乱、治水、治山、治本”,全面清理整治采石场、...