您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州古城成“流量担当” 抖音“探见泉州”话题播放量达1.1亿次

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

 “五一”假期西街迎21万游客

泉州西街人气火爆

台海网5月6日讯 据泉州网报道   从跻身国内权威旅游社交平台“文化深度游目的地热搜榜”,到抖音大V争相推荐;从泉州老城区停车位爆满,到古城民宿和酒店一房难求;从西街、开元寺等景区游人如织,到石花膏、面线糊等美食店外大排长龙……

“五一”假期,泉州古城成为流量担当,既引流又吸睛。来自天南地北的游客涌入古城,打卡热门景点,感受千年文化历史。据泉州市文旅局统计,截至昨晚8时,抖音“探见泉州”话题播放量达到1.1亿次;“五一”假期,西街接待人数达21.77万人次。

中山路成为游客打卡点

古城活动丰富多彩 “新晋网红”引客来

来自三明的万先生已数不清这是第几次到古城旅游了,为更深度了解这座古城,他报名参加古城“小白”公益讲解活动,在专业讲解员的带领下,坐“小白”公交车穿行古城,一路触摸古城肌理,一路聆听古城故事。“泉州是一座很有烟火味、很包容的城市,这里的古街古巷古风古韵,值得一来再来!”

古城里经典好戏轮番上演,各个空间展览不断,各种非遗展示、手作、体验活动遍地开花。丰富多彩的活动,让游客与泉州文化撞了个满怀。在西街小西埕广场,鲤城区首批持证街头艺人登台亮相,广场上身穿彩衣、头戴假发的滑稽表演艺人陈超航,为男孩编织了一套气球服装,惹得孩子们笑个不停,而旁边一身汉服的小姐姐舞姿曼妙,引得众多游客驻足观赏。

今年“五一”,古城增加了不少“新晋网红”,位于中山路的大上海理发厅就是其中之一。这个无数泉州人记忆中“打造时髦”的最佳场所,历经三个多月的修缮改造迎来重生,成为集老式理发、复古旧物、美陈空间、咖啡、甜品等为一体的生活美学复合空间。慕名而来的老泉州人吴女士,在体验了一把老式手法理发后,感慨自己仿若回到了学生时代。

而作为“泉州旧八景”之首,小山丛竹古书院也以崭新面貌亮相,主题展览同步开放。以历史文脉为基础,植入名人故事的小山丛竹书院,吸引了一批文化爱好者;修缮提升后的中山路让游客惊喜,骑楼上精美的闽南建筑工艺令人称道……因着文化空间的重生,泉州古城再添几分韵味。

持证街头艺人首秀吸引众多游客(庄丽祥/摄)

一房难求一“导”难求 游客对泉州认可度高

“整个假期,老城区停车位爆满,酒店、民宿一房难求,客人们只能住到丰泽区的酒店,即便如此,很多酒店依然是满房状态。”泉州旅游协会理事“石头”告诉记者,“五一”假期,泉州古城是当之无愧的流量担当,众多游客涌入古城。“导游完全是供不应求的状态,我从4月1日起到5月1日,每天要接3个团队,‘五一’假期就更多了!”

泉州中旅导游邱联锋,是目前泉州少有的中级英文导游,也是泉州首个做夜游项目的导游。他告诉记者,“五一”假期,泉州古城人流量激增,游客人数成倍增长,老城区周边一房难求、一导难求、一车难求。“在西街,连人要走动都很艰难”,虽然假期后三天遇雨,但游客热情不散。

“最重要的是,游客对泉州古城的认可感可能是有史以来最强的!”邱联锋说,以前的泉州,更多的是吸纳“同频”的游客,尤其是对文化较有认同感的群体,但如今,各种各样的游客来到泉州都能找到自己喜欢的。随着泉州城市知名度的提升,很多游客会提前了解泉州,在实地接触古城后,大多会产生共鸣,对泉州产生极高的认同感。有个深圳的家庭,在听讲解时两眼发光,从泉州府文庙一路跟到开元寺,一路走一路听,还感激地给导游又是递水又是帮忙打伞,表示“一定会再来”。

许多游客与古城产生共鸣

西街迎21万游客 古城口碑体验度“双高”

泉州旅游协会理事“石头”认为,这个假期,古城成倍增长的人流量,意味着泉州古城已成为热门旅游目的地,泉州古城旅游体验度和口碑都呈上升趋势。

这种火热,从“探见泉州”抖音城市文旅营销活动就可充分体现。据统计,截至5月5日晚8时,抖音“探见泉州”话题播放量达到1.1亿次。其中,早报抖音号相关视频播放量超百万。不仅如此,在不少旅游网站平台、旅游APP上,泉州的推荐度位居前列。

泉州市文旅局介绍,“五一”假期,古城不少热门景区人流呈现出“爆棚”态势,开元寺、源和1916创意产业园等景区吸引了不少慕名而来的游客,西街、中山路人潮涌动,到小山丛竹、正音书院、大上海理发厅等城市文化新空间成为古城旅游新亮点,还有一系列展览用一张张老照片、一个个老物件,吸引大批市民游客共同探寻古城往事。

据泉州市文旅部门统计,“五一”假期,西街接待人数达21.77万人次,成为泉州景点的流量担当。而5月1日至4日,仅开元寺、西街、清净寺、泉州府文庙、天后宫等地,就接待游客34.8万人次。(记者 张素萍 王柏峰 文图)

相关新闻
从台湾基隆到浙江象山 “90后”甜品师的忙碌假期

“这是我们甜品店开业以来的第十个‘五一’假期。”5月3日,在浙江省宁波市象山县石浦渔港古城的拓远甜品店内,“90后”台青陈思远正忙着制作甜品——台湾泡芙,“每到节假日,本地吃客遇上外来游客,甜品店的产品往往供不应求。” 石浦渔港古城一景。 林波 摄   将烤好晾凉的泡...

暖心“志愿红” “五一”假期不打烊

志愿者手持提示牌,提醒游客讲文明。 台海网5月6日讯 据泉州网报道 “五一”假期,天南地北的游客光临泉州。行走在古城之中,除了感叹人气爆棚,许多游客还有一个直观的感受:景点街道人流大,但卫生整洁干净;路上交通繁忙,但秩序井然。 细心的游客还会发现,在古城的各个角落...

“五一”假期 晋江景区(点)共接待游客26万人次

人文滨海游迎来小高峰   台海网5月6日讯 据晋江经济报报道 “五一”假期,晋江市旅游接待情况总体良好,市场秩序井然。5月1日至5月5日9:30,晋江市重点监测的5个景区(点)共接待游客26.256万人次。其中,五店市传统文化旅游区游客达14.8268万人次,梧林传统村落达7.265万人次。 人文底蕴深节庆活动多   晋江人文底蕴深厚,拥有申遗项目“泉州:宋元中国的世界...

“五一”假期 交警部门刚柔并济护航节日出行

交警对各类交通违法进行整治 台海网5月6日讯 据泉州网报道 昨日是“五一”假期最后一天,记者从泉州市交警支队和泉州高速交警支队获悉,当天车流量较大,但并未出现拥堵情况。假期里,交警部门“刚柔并济”,一边加大力度查处违法行为,一边做好路面疏导,及时帮助有困难的司机路...

“五一”假期 泉州中心市区10家医疗机构门诊服务4.5万余人次

“五一”我在岗 为健康护航 台海网5月6日讯 据泉州网报道 “五一”假期,泉州市广大医务人员一如既往地坚守岗位,合理排班,守住疫情防控、医疗服务第一线,用汗水和付出诠释着平凡岗位上的劳动精神,为人民群众生命安全与身体健康保驾护航。 “五一”期间,全市各级各类医疗机构急诊、发热门诊坚持24小时接诊,日常医疗服务不断档。据统计,1—5日,全市45家发热门...