您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“五一”出游勿忘防控 游览泉州A级景区提前一天预约

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网4月30日讯 据泉州网报道   记者昨日从泉州市文旅局获悉,“五一”期间,全市A级旅游景区和文博场馆实行预约游览参观。游客前往A级旅游景区,须提前一天预约。相关部门提醒,游玩期间应做好自我防护,旅行归来应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

清源山景区工作人员对游客信息进行核验

不预约不进景区

“五一”期间,泉州市将严格按照文化和旅游部“限量、预约、错峰”要求,继续推动旅游景区和文博场馆预约常态化。

据介绍,游览泉州A级旅游景区需提前一天在线实名预约。如果是个人游,首先要提前申领“八闽健康码”;第二步是登录微信小程序“泉州市智慧旅游云平台”预约,也可以在“泉州市文化广电和旅游局”微信公众号菜单栏选择“景区预约”;预约成功后,到对应景区官方公众号、第三方平台购票(免门票景区游客可省略此步骤)。如果是团队游,所承接的旅行社要提前向景区预约。

此外,游客也可以通过各个景区的微信公众号或者拨打景区电话登记个人信息进行预约。

需要注意的是,泉州市博物馆、图书馆没有实行线上预约,而是现场扫码进入,当到访人数达到峰值,就不能进入。以泉州市图书馆为例,进入需要打开闽政通APP,进入“福建八闽健康码”,用“扫码贴码”功能扫大门前的二维码,实行实名登记入馆。

做好自我防护

“体温正常、健康码为‘绿码’的人员,方可进入景区。”泉州市文旅局有关负责人介绍说,广大游客入景区时须出示“八闽健康码”、预约码。在景区排队、游览、休息、饮食时请自觉保持间距,遵守公共秩序,加强自身防护,积极配合景区做好防控工作。

市文旅局提醒,非必要不安排出境旅游;不要前往国内中高风险地区旅游,并通过权威渠道及时了解并遵守出发地、目的地疫情防控政策。出游期间做好自我防护,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。讲究卫生,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,自觉减少一次性物品使用,做好垃圾分类,理性消费,文明出游。

“五一”期间,泉州市各地文旅部门、景区景点、文博单位、文艺院团等将精心整合本地优质资源,推出多项福利优惠和丰富多彩的文旅活动,满足游客的不同需求。

旅行归来自我观察14天

当前,疫情防控仍不能放松。泉州市疾控中心提醒广大市民朋友,“五一”假期不要前往境外,国内中、高风险或有本土病例的地区。如确需前往,务必遵守当地的疫情防控要求,做好个人防护。同时,做好自我健康监测,准确记录活动轨迹,返泉后严格执行我市相关疫情防控措施。

值得一提的是,旅行归来应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。有中、高风险地区旅居史的来(返)泉人员应提供7天内核酸检测阴性证明,主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,按我市防控要求落实相关健康管理措施。入境人员应配合当地落实14天集中医学观察和7天居家健康监测,第7天、14天、21天三次核酸检测,以及一次血清抗体检测。(记者 王金植 文/图)

相关新闻
新版医保药品目录在泉州落地实施

新版医保药品目录落地 最新肿瘤免疫治疗药物价格执行降幅达80% 台海网4月30日讯 据泉州网报道  目前,越来越多救命救急的药品通过谈判降价纳入医保目录中,让百姓看得起病吃得起药。自今年3月1日最新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020)》正式启用后,泉州市医保局通过多项举措,确保新版医保药品目录在泉州落地实施,其中最新肿瘤免疫治疗药...

福厦客专两跨海大桥中间通道全部打通

台海网4月30日讯 据泉州网报道 4月29日9时30分,福厦客专5标段的海尾隧道顺利贯通,这标志着湄洲湾跨海特大桥至泉州湾跨海特大桥中间通道全部打通,通车目标更近一步。 福厦客专海尾隧道贯通 福厦客专5标段由中铁上海工程局承建,相关工作人员告诉记者,海尾隧道位于泉州泉港区境...

泉州多措并举“解渴” 全力保障各地生活生产用水

台海网4月30日讯 据泉州网报道  记者获悉,今年以来全市旱情持续发展,泉州市水利局科学研判、提早谋划、综合施策,狠抓抗旱保供水各项工作,全力保障各地生活生产用水。 全力保障供水的背后是五大措施的精准发力。泉州市强化科学调度,持续加强各地各类水库与河道天然来水的动态供需管控,以山美水库为龙头统筹调控、联合调度,自去年8月底起暂停发电全力保水,并分...

泉州:280岁黄素石楼修缮复原 系全省唯一的纯石筑土楼

四方天井,石砌高墙,修缮后的黄素石楼格外显眼,与楼外环屋形成主次有别的宏伟古建筑群 这是福建众多土楼里独特的一座,全省唯一的纯石筑土楼 280岁黄素石楼修缮复原 台海网4月30日讯 据福建日报报道 四方的天井、挺拔坚固的石墙、设有射击孔的哨楼……在遍布红砖古厝的泉州,藏...

五一假期,福建全省再掀起新消费热潮

台海网4月30日讯 据福建日报报道 为贯彻落实全省季度经济会议精神,进一步提升市场热度,加速消费回暖,日前,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组商务发展服务小组制定2021年促消费政策措施,省商务厅出台开展“全闽乐购·县乡走透透”系列活动指导意见,推动“全闽乐购”促消费行动常态化开展。 今年4月,“全闽乐购·她经济”活动在福州举行,拉开了“全...