您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“五一”假期临近 泉州交警发布节日交通安全预警

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月28日讯 据东南网报道    “五一”假期即将来临,当前正值出游旺季,受高速公路小客车免费通行等众多利好因素影响,出游出行需求将集中释放,全市道路交通将出现假日出行高峰,给保障交通安全畅通带来压力。近日,泉州交警部门分析近3年“五一”节期间道路交通事故规律特点,研判今年“五一”节交通安全形势,发出了交通安全预警提示。

据悉,泉州各地公安交警部门将深入开展“减量控大”和 “春雷”行动,继续紧盯重点车辆、重点区域、重点时段、重点违法,强化节日期间路面管控。五一期间,各地公安交警部门将持续开展集中统一行动,严查拼车包车超员载客、酒醉驾等重点交通违法。

假期首尾出行集中,这些路段或有交通滞留

今年“五一”假期首日、倒数第二天和尾日为出行高峰,预计4月30日、5月5日15时至20时,以下路段将出现车行缓慢现象,请广大驾驶人谨慎驾驶,不强行变道加塞,文明理性出行。

国道324线火烧桥至仕公岭立交桥路段车流量大;

刺桐大桥由于桥面整修,刺桐大桥跟江滨北路交叉口将出现缓行;

笋江大桥因交通组织调整,笋江桥进入临漳门环岛路段将出现车多缓行;

田安大桥进城方向特别是田安大桥下宝洲路路口及泉秀路路口车流量大;

泉州大桥进城方向的宝洲路温陵路路口车流集中;

泉秀路现代家居路口车流量大;

津淮街坪山路路口车流量大;

动车站周边的东西大道、南北大道黄龙大桥段车流量大;

城东北峰快速通道通行后,对910医院普贤路、泉山路以及刺桐北路带来较大影响,将可能出现滞留现象。

旅游景区、商业商圈人流车流量大,自驾出行注意这些路段

5月1日—4日,预计通往旅游景区、商业商圈,如鲤城西街、开元寺;丰泽西湖公园、闽台缘、泉州博物馆、森林公园、大坪山公园;洛江海丝野生动物园、虹山村;台商海丝生态公园、八仙过海欢乐水世界;泉港樟脚村;晋江八仙山、五店市、灵源山;石狮峡谷旅游区、黄金海岸、福建省世茂海上丝绸之路博物馆;惠安风车岛、西沙湾;南安清境桃源;永春牛姆林;德化石牛山、九仙山;安溪清水岩等景区周边道路及各大商场、广场如万达、中骏世界城、SM等周边路段交通流量将显著增加。

4月30日、5月5日的15时至20时,动车站及周边道路人流、车流明显增加,丰泽交警大队将增派警力加强巡逻。请广大市民群众自觉遵守法律法规,服从路面执勤交警的指挥引导,文明安全出行。到动车站的接客车辆,请停往动车站东侧临时停车场或停往西侧地下停车场,严禁在东西大道、南北大道上违法停放。

全市三年道路交通事故分析

节日出游集中,自驾风险突出。今年“五一”假期民众旅游探亲需求强劲复苏,热门旅游景点、重点景区道路交通压力倍增,交通安全风险集中;假期中长途自驾出行大幅增多,私家车肇事突出。

酒醉驾等违法行为易发多发,事故风险加大。节日期间,乡村游、近郊游、农家乐等消费火热,走亲访友、聚餐聚会等活动频繁,酒驾醉驾、超员超速、违法会车、不按规定让行等违法行为易发多发。另外,春夏季节转换,驾驶人疲劳驾驶风险加大。酒驾醉驾、不按规定让行、违法变更车道是引发“五一”假期事故的三大主因。

农村道路事故较为多发。近三年“五一”节期间,农村道路发生交通事故为节日期间事故总数的58.82%,途经山区道路应保持安全车速,谨慎驾驶。

8至12时是道路交通事故的高发时段。近三年“五一”节期间,8至12时是全天事故集中高发时段,共发生事故33起,占近三年“五一”期间事故总数的24.26%。(记者 潘贤利 通讯员 赵美缘)

相关新闻
旅游达人大V体验厦门新玩法

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 陈磊 通讯员 彭军)从上午9点到夜里11点,6位旅游达人通过抖音、微博、小红书、微赞等自媒体直播平台,带领粉丝以全新的玩法“云游”厦门。“五一”前夕,这场以“缤纷五一 畅游厦门”为主题的达人大V文旅新体验活动,线上累计观看量达1322万人次,不少网友大呼“眼馋”。   据介绍,本次活动是厦门市文旅局依托省文旅厅成立的“福...

五一假期“补偿式旅游”集中爆发全行业能否经受住这样的大考?

□蒋璟璟   清明假期爆发了“补偿式返乡“热潮,还没从节日综合征中摆脱的人们又开始商量“五一”假期的规划。随着清明假期旅游业成绩单的公开,旅游、酒店板块让人们看到了复苏的希望。伴随着政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展的态度,即将来临的“五一”小长假有望迎来“补偿式旅游”,低迷已久的旅游、酒店行业或迎来拐点。   从动车、机票预订...

“五一”期间厦门地铁BRT公交全免费 乘坐期间应全程佩戴口罩

台海网4月28日讯(海峡导报记者 崔晓旭)“五一”出行的市民看过来——“五一”期间,厦门地铁、BRT、公交将全部免费开放!   为持续改善民生、落实以人民为中心的发展理念,增强广大市民群众出行的幸福感和获得感,推进厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市,根据市委、市政府部署安排,今年“五一”假日期间,厦门实行公共交通免费乘坐政策。这是市委、市政府出...

2021五一假期全国路网运行研判发布:假期全国高速免收小客车通行费

交通运输部路网中心今天(27日)发布《2021五一假期全国路网运行研判》,预计今年劳动节期间全国公路出行以旅游、探亲为主,中短途与长途交织。假期全国高速公路对7座及以下小客车免收通行费。   今年劳动节假期时间较长,气候温和适宜出行,预计今年劳动节期间全国出行需求将会进一步集中释放,从5月1日0时起至5月5日24时,全国收费公路将继续免收7座及以下小型客...

“五一”高速免通行费 泉州这些路段易堵几招教你绕行

台海网4月27日日讯 据泉州网报道 今年“五一”假期高速免通行费,预计泉州高速部分路段将迎来车流量高峰。昨日,泉州高速交警发布假期出行提醒,请市民提前了解路况信息,注意绕行路线,错峰错时出行。 注意几个易堵路段 视情选择绕行路线 据高速交警介绍,今年“五一”假期高速免通行费,时间从5月1日0时至5月5日24时,对七座(含)以下客车实行免费通行。 根据高...