您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“五一”假期将至,泉州市疾控中心发布健康提醒

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日日讯 据泉州网报道    当前,新冠肺炎疫情仍在流行,国内仍有2个高风险地区(瑞丽市姐告国门社区,瑞丽市团结村委会金坎、弄喊片区),1个中风险地区(瑞丽市仙客巷和光明巷居民小组)。五一假期将至,为避免因人员流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,泉州市疾控中心提醒广大市民朋友们配合做好以下防控工作:

一、请广大市民朋友们不要前往境外,国内中、高风险或有本土病例的地区。如确需前往,务必遵守当地的疫情防控要求,做好个人防护。同时,做好自我健康监测,准确记录活动轨迹,返泉后严格执行我市相关疫情防控措施。

二、假期出游请尽量安排错峰出行,时刻保持个人防护意识。科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离;不扎堆、少聚集,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

三、配合做好公共场所防控。前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,请配合做好测体温、戴口罩、查验健康码等防控措施,不扎堆聚集。

四、请保持良好饮食习惯。倡导公筷公勺和分餐进食,注意保持适当距离。要选择安全放心食材,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的风险。处理生鲜、冷冻食材后要洗手。

五、旅行归来,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。有中、高风险地区旅居史的来(返)泉人员应提供7天内核酸检测阴性证明,主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,按我市防控要求落实相关健康管理措施。入境人员应配合当地落实14天集中医学观察和7天居家健康监测,第7天、14天、21天三次核酸检测,以及一次血清抗体检测。

六、接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率,请符合条件的18周岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

七、市民朋友如出现发热、干咳等呼吸道症状,要第一时间到发热门诊就诊,就诊过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。

(记者张沼婢 通讯员陈大贤)

相关新闻
新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院24例

台海网4月24日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月23日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月23日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例290例,目前住院24例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察27例。   二、...

22日,福建新增境外输入无症状感染者1例

台海网4月23日讯 据福建省卫健委发布 一、境外输入疫情 4月22日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。 当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为菲律宾输入(厦门市报告);解除隔离2例。 截至4月22日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例290例,目前住院24例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学...

福建昨日新增境外输入无症状感染者4例,目前住院26例

台海网4月22日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月21日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者4例,其中:日本输入1例、巴布亚新几内亚输入2例(均为福州市报告),美国输入1例(厦门市报告)。   截至4月21日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例290例,目前住院26例,无死亡病例;现有报告境...

福建昨日新增境外输入无症状感染者3例,目前住院26例

台海网4月21日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月20日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者3例,其中:印度尼西亚输入1例(福州市报告),美国和加纳各输入1例(均为厦门市报告);解除隔离1例。   截至4月20日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例290例,目前住院26例,无死亡病例;现有报...

福建昨日新增境外输入确诊病例2例,目前住院28例

台海网4月20日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月19日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,东帝汶和加纳各输入1例(均为厦门市报告)。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月19日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例290例,目前住院28例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染...