您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城鲤中街道从细枝末节处保护“活的古城”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网4月22日讯 据泉州网报道   古城保护与发展是个大命题,关键的落脚点就在细枝末节的背街小巷里。鲤中街道东起温陵路,西至城西路,南临涂门街、新门街,北望东西两街,位于泉州古城核心区域,辖区覆盖中山路、西街等历史文化街区。在“见人见物见生活”的古城里,如何改善人居环境、引导业态发展、保护活态古城成为必答题,街道探索出具有古城特点、闽南特色、时代特征的党建引领城市基层治理的“鲤中路径”。

发挥街巷长作用

助力25条街巷保护提升

去年下半年,我市分期、分批对29条古城背街小巷进行综合提升,其中包括花巷、通政巷、奎霞巷、旧馆驿等25条街巷都在鲤中街道辖区范围。

“街巷综合提升需要深挖路面,我担心房屋的地基会动摇,出现安全隐患。”在启动街巷保护提升之前,通政巷13号房东向社区和施工人员诉说担忧。听到消息后,社区总巷长陈淑华和通政巷巷长郑秀治及时邀请施工队专业人士,将整套打桩加固的做法详细告知房东,让这位房东吃下了一颗“定心丸”,确保工程施工得以继续进行。做足做细群众工作、激发居民古城保护的共识,成为街巷综合提升工作顺利推进的关键。“开工前街巷长就积极入户宣传,答疑解惑,宣传动员,争取居民的支持。” 鲤中街道党工委书记庄蓉梅介绍。

街巷长制运作,因巷制宜设置。比如西街片区商家多、民宿多、游客多,街道党工委指导通政社区和新峰社区共同探索西街片区街巷党建,重点提升西街精细化管理水平,服务西街游客,推进民宿党建联盟建设。通政社区学校多、省直市直单位多,以“党建引领通政人”“党建引领古巷新风”为街巷党建品牌,开发居民共享空间睦偶九号馆,发动街巷长、党员、群众组建党员“护学岗”,打造集便民服务、城市推介、爱心帮扶于一体的党员志愿服务驿站。依托街巷长制探索,今年以来已解决群众反映的街巷问题150余条,将矛盾消灭在基层,进一步激发街巷活力。

文旅IP赋能

激发古城活力

以文旅融合推进小街巷业态活化,打造文化旅游目的地。鲤中街道充分利用古大厝、旧民居,引进无界初璞、山外山、奎宿、兮遇等民宿近36家,打造苏廷玉故居古城文创成果展示厅。古民居既保留了泉州的传统建筑特色,融合古城民风民俗,再加上经营者身体力行地将泉州的文化味、人情味传递给更多的人,让来泉旅行的游客充分品味最有韵味的故事,感受“最泉州”的生活方式。

文旅IP的打造,则进一步提升古城文化品牌。“旅游+文创、旅游+商贸”融合发展的谋篇布局同步进行——源和1916产业园已是4A级景区;新门街片区顺利获评省级文化旅游街区,盒子社区作为泉州城市文旅新IP的热度逐渐攀升,街道辖区集纳了“老字号”、传统竹编工艺(省级)、润饼皮制作(市级)等12个“非遗”代表;肃清门广场及旧馆驿、井亭巷保护整治项目周边成功变身文化旅游功能区,文化创意产业成为鲤中经济新增长点和产业升级新动力。“泉州新门会客厅”人才之家荣获首批全省示范站,源和1916获批党员创意创业孵化基地,产业集聚、人才集聚效应愈发显现。

“古城街巷提升以点串线,以线带面,街道产城融合发展的功能框架日趋成型,已初步形成以源和1916创意产业园、西街步行街为核心的两大文创集聚区和游客集聚区。”庄蓉梅说,下一步还将打造更多的街巷文化空间,包括设置艺文空间、文创空间、小型博物馆等,推动泉州古城既有颜值又有气质。(记者 殷斯麒)

相关新闻
“小红”再次充当婚车 成泉州古城一道新的风景线

“小红”当婚车,环保又时尚。 台海网4月21日讯 据泉州网报道 4月19日11点30分左右,在泉州市区西街,三辆三轮车“小红”缓慢行驶,车上坐着一对新人及他们的亲友。“小红”再次充当婚车,已成古城一道新的风景线。 对于家住古城西街的陈先生来说,2021年4月19日是个特殊的日子。...

古树名木实行分级保护 损害古树名木最高罚2万元

《福建省古树名木保护管理办法》6月1日起施行 损害古树名木 最高可罚2万元 泉州开元寺的古桑树是中国现存最古老的千年桑树 台海网4月20日讯 据泉州晚报报道 保护古树名木,福建动真格啦。记者昨日从市绿化办获悉,《福建省古树名木保护管理办法》(以下简称《办法》)日前正式公...

泉州古城生态旅游度假区中英文讲解培训班举行

台海网4月20日讯 据泉州网报道 为提升泉州古城生态旅游度假区知名度,在刚刚过去的周末,鲤城区举行泉州古城生态旅游度假区中英文讲解培训班,对27位文化遗产爱好者进行实地培训讲解,进一步壮大古城讲解队伍。 此次中英文讲解培训班培训主题包括遗产点历史文化知识和讲解技巧、泉州历史文化等,对开元寺、府文庙、天后宫、顺济桥、南外宗正司遗址及古城相关考古、...

泉州古城全域研学项目启动

台海网4月13日讯 据福建日报报道  近日,泉州古城全域研学项目正式启动。此举是为了推动泉州市研学旅游发展,带动研学教育乃至文化、旅游等产业发展,焕发古城新活力。 泉州古城全域研学项目是以“文旅+教育”的跨界整合为核心,助力古城文化创新传承和打造泉州古城全域研学目的地城市为宗旨的研学项目。据介绍,未来项目将尽可能多地辐射到泉州古城范围内的代表性...

福建省持续安排资金支持历史文化街区保护利用

台海网4月12日讯 据福建日报报道 近日,省财政厅下达5000万元用于支持10个历史文化街区保护利用。在历史文化街区建设上,我省坚持保护与利用相结合,通过持续投入,活化历史文化街区。 此次获支持的历史文化街区是:永泰县永阳古城登高山历史文化街区、连江县温麻魁龙坊特色历史文化街区、泉州市中山路历史文化街区沿线街巷综合提升工程、泉州市西街历史文化街区...