您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

科技含量高,供全民共享……世中运30个场馆全部建成

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

晋江第二体育中心跳水游泳馆 吴晓毅 摄

台海网4月20日讯 据福建日报报道   第18届世界中学生运动会日益临近,赛事筹备情况备受关注。记者近日获悉,目前世中运30个体育场馆已全部建成,其中20个学校场馆向在校学生免费开放,其余10个场馆正式面向社会投入运营。

坐落于泉州湾晋江入海口的晋江市第二体育中心是世中运的赛事主场馆,每当夜幕降临,这里绚丽的灯光更加凸显“海丝双蚌”的造型,俨然已是晋江南岸的一个地标。按照承接国际赛事的标准,该中心集约化建设了体育馆、游泳馆、训练馆及运动员生活区、全民健身区和戏水乐园。其中,主体育馆是本届世中运开闭幕式场馆,依照NBA篮球赛事标准设计建设,共有5层,建筑面积6.4万平方米,设有15203个观众席。除篮球外,体育馆还可承办排球、羽毛球、乒乓球、体操等国际单项职业赛事,兼具文艺表演、集会、展览多功能用途,赛后将作为全民健身、大型文艺演出场所对外开放使用。游泳馆是世中运游泳、跳水项目赛事场馆,建筑面积2.7万平方米,设置2000座观众席,可承办游泳、跳水、花样游泳、水球等国际单项比赛。

晋江市第二体育中心的建设科技含量十足,据运营方负责人吕玉玲介绍,体育馆室内的高空吸音垂片设计和滑动吊篮高空安装方式属全国首创,不仅美观而且吸音效果较常规建设方式更好,目前该施工方案已经申请专利。游泳馆水质净化采用的是硅藻土设备,比传统沙缸净化率更高,负氧离子含量也更高,其中设置的智能救生系统,人在水下5秒钟不动就会自动报警,安全性能进一步提高。

而作为世中运跆拳道比赛和热身场馆的晋江市全民健身中心,早在去年就已对公众开放。时值周末,众多市民正在这里运动健身。据介绍,晋江市全民健身中心占地面积72.42亩,建筑面积4万平方米,设有室内外游泳馆、儿童游泳池、综合训练馆、网球馆、室外网球场、配套功能用房等,是市民运动休闲的好去处。实际上,不管是晋江市第二体育中心,还是晋江市全民健身中心,都凸显了“以赛促产、以赛兴城、以赛惠民”的世中运办赛宗旨,从设计建设之初,就确定了集专业赛事、全民健身、休闲娱乐为一体的体育文化综合设施,世中运赛事之外,均可持续使用与全民共享。

值得一提的是,本届世中运场馆逾六成都安排在学校,这些项目建成后将提升学校体育场馆品质,服务学校体育教学。举办完世中运后,这些场馆将投入学校的常态化使用中,促进校园体育的繁荣发展。

又讯 19日上午,晋江2020年第18届世界中学生运动会举行赞助商签约仪式。截至当天,确定赞助企业12家,赞助总额约7000万元,涵盖体育服装、商务正装、航空、保险、净水设备、综合物流等多个类别。其中,361度公司为高级合作伙伴,泉州晋江机场、人保及杭州杰富睿等公司为单项赛事冠名商。此外,安踏、利郎、舒华、盼盼4家公司成为国际中体联合作伙伴。

据世中运执委会办公室主任潘子良介绍,第18届世中运申办成功以来,按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,启动市场开发,坚持宣传推介、赞助征集双向发力,扎实有序推进各层级赞助商征集工作。(福建日报记者 王敏霞 通讯员 陈文经 林晓燕)

相关新闻
探访福建晋江世界中学生运动会赛事场馆

图为小朋友在晋江市第二体育中心篮球练习馆训练。 吕明 摄 图为立在晋江市第二体育中心的世中会倒计时牌。 吕明 摄 图为晋江市第二体育中心的游泳馆。 吕明 摄 图为足球公园。(资料图) 陈谋演 摄 图为晋江市第二体育中心一内部。 吕明 摄 图为俯瞰晋江市第二体育中心。(资料图) 吴宝烨 摄 图为晋江市第二体育中心的篮球比赛馆。 吕明 摄 图为晋江市第二体育中心...

世中运赛会志愿者管理人员培训班开班

台海网4月18日讯 据泉州网报道 为进一步提升第18届世界中学生运动会(以下简称“世中运”)赛会志愿服务,昨日,世中运赛会志愿者管理人员培训班在泉州职业技术大学开班,来自泉州市22所高校的300多名志愿者管理人员参加培训。 在为期一天半的培训中,中国中学生体育协会和首都体育学院的4位专家从世界中学生运动会基本情况、志愿者队伍的领导艺术与管理、志愿者的组...

中国中体协田径项目专家文复生:晋江一定可以办一届出彩的世中运

中国中体协田径项目专家文复生接受专访时表示:晋江一定可以办一届出彩的世中运 台海网4月16日讯 据泉州网报道 “无论是场地建设,还是人员组织,晋江的准备非常细致、充分,相信晋江一定可以举办一届出彩的世中运。”日前,中国中体协田径项目专家文复生一行4人来到晋江,考察世...

晋江2020世中运发售首个特许商品 银质会徽徽章昨晚启动预售

台海网4月15日讯 据晋江经济报报道 昨日,距离晋江2020年第18届世界中学生夏季运动会开幕还有186天,首个世中运特许商品“晋江2020世中运银质会徽徽章”也于昨晚正式面市开启预售。   昨日下午,记者来到拥有世中运特许商品经营权的晋江国家体育城市股份有限公司(以下简称“...

亮起来!距离世中运还有186天!

台海网4月14日讯 据福建日报-新福建客户端报道 今日上午,世中运倒计时牌在晋江市第二体育中心五店市传统街区、梧林传统村落、晋江国际机场等5处城市地标亮灯。造型独特的灯牌显示出“倒计时186天”的字幕,与民众一道迎接世中运的到来。 据世中运执委办宣传活动部新闻宣传处相...