您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:传统与创新的碰撞 古琴分享会推广高雅艺术

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网4月9日讯 据泉州网报道   聆听国乐之音,探寻民族之声。日前,“文明雅韵·走进国潮”——自得琴社演出进化史艺术分享会在晋江五店市举行,为市民带来一场精彩的国乐艺术盛宴。该分享会由泉州大剧院、自得琴社、晋江市古琴学会、晋江市南音艺术团共同举办。

琴社成员展示古琴魅力

在闽南独特的红砖古厝里,自得琴社分享了其演出的进化历程及传统古曲创新的意义,在悠扬婉转、余音袅袅的琴声中,让市民感受古琴的艺术魅力。泉州市南音传承中心箫笛演奏家陈特超、青年南音演唱家王一鸣也与自得琴社就南音传统文化进行了交流,宣传推广泉州非遗文化。

随后,《琴为何物》自得琴社音乐会在泉州大剧院上演。八音和畅,抚琴吹箫,鸣筝击鼓,宴乐众宾,并带来了《醉醉渔,唱唱晚》《破阵》等经典曲目。

晋江市文联主席黄华东表示:“用古琴的琴音润心田、雅韵蕴文明,引导广大市民崇德向善,树立文明新风,达到‘以文化人、以艺化俗’的效果,用文学艺术引导、教育群众,在丰富市民群众的精神文化生活的同时也增强群众精神文明建设。”

古琴大师翁小华说:“古琴是中华优秀传统文化重要的文化符号,泉州古琴学会担当传承和弘扬古琴的使命,不断创新表演形式,积极开展系列演出、培训活动,普及古琴技艺和知识,帮助更多人了解古琴,助推泉州文化事业发展。”

据了解,自得琴社以“80后”“90后”青年琴家为主,通过音乐会、讲座、教学、网络视频等形式,推广以古琴为主的优秀传统文化。从传统到跨界创新,从昆曲到汉唐舞蹈,古琴独奏,民乐合奏,电古琴与电子音乐,形式、内容丰富,力图把古琴这门古老的艺术带入生活,为现代人带来快乐与祥和。

而泉州大剧院未来将通过更多的艺术活动,助力泉州传统文化事业发展,真正把文化、艺术带到群众身边。在带来更多公益体验活动的同时,增强文化自觉和文化自信,让高雅艺术的魅力在古城绽放,带给更多人高雅艺术的享受和对美好生活的向往。(记者 曾广太 通讯员 董瑞婷 文/图)

相关新闻
实现父辈心愿 前往祖地拜祭 在泉创业台胞喜圆寻亲梦

台海网4月9日讯 据泉州网报道 昨日,在泉州台商投资区泉台人力服务产业园办公室内,刚从江苏祭祖回泉的台胞高睿旸,难掩激动之情,赶紧和远在台湾的母亲视频连线,分享寻亲成功、亲人相聚的喜悦。他计划着在不久的将来,把退休的母亲接到大陆颐养天年,与父亲生前日思夜想的亲人...

泉州:简办母亲丧事 捐出16万元做公益

台海网4月9日讯 据泉州网报道 5万元捐给诗山中学,2万元捐给鹏峰二中,2万元捐给诗门幼儿园,1万元捐给村里基础设施建设,2万元捐给村里老人协会……4日,南安诗山镇红星村村民吕建民89岁的母亲逝世,家人遵照老人嘱咐,响应移风易俗号召,简办丧事,将节省下来的16万元捐出,用...

泉州空港党建联盟成立

台海网4月9日讯 据泉州网报道 日前,由泉州晋江国际机场、泉州海关驻晋江办事处、泉州出入境边防检查站执勤一队、厦门航空泉州分公司、深圳航空泉州分公司等五家单位组成的泉州空港党建联盟正式成立。 据介绍,该党建联盟的成立旨在密切各驻场单位的沟通联系,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。着力以更大范围、更深层次、更高...

泉州:不用诉讼也能拿回赔偿款 诉前调解化民忧

台海网4月9日讯 据泉州网报道 连日来,安溪法院组织开展“我为群众办实事”系列实践活动。在安溪法院的多元调解中心帮助下,一名当事人不用诉讼就顺利拿到了赔偿款。 据悉,谢小阳(化名)受雇于谢小明(化名)从事拆除彩板工作期间,不慎从高处跌落,造成肋骨、锁骨等多处骨折。3月29日,谢小阳来到安溪法院诉讼服务中心,打算起诉谢小明,要求一次性赔偿其医疗费...

泉州:收到“年检”信息 钱款被转走

泉州市反诈骗中心:不要点击陌生网址链接 台海网4月9日讯 据泉州网报道  近日,泉州市反诈骗中心接到多起报案,诈骗分子冒充市场监管部门向受害人发送“认证信息过期需要更新”的短信,受害人点击短信链接,并在钓鱼网站登记姓名、身份证号码、银行卡号等信息后,便收到银行卡扣款信息。 3月底,市民李先生报警称,他收到一条“市场监督管理局”发来的短信,要求他...