您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一首法语歌 一本纪念相册——国际中体联主席劳伦特与晋江的不解之缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月8日讯 据晋江新闻网报道 6日上午,世中运测试赛工作部署会在晋江举行,会议透露,作为晋江2020世中运的首场测试赛,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)将于5月15日至16日在晋江市第二体育中心游泳跳水馆举行。有关世中运的消息备受大家的关注,今日,我们“穿越”到2017年7月10日,与您一起回顾国际中体联主席劳伦特·佩楚卡带领考察团在晋江开展为期3天考察的故事。

  考察期间,主办方的精心准备,体现在每一个细节中,给劳伦特·佩楚卡留下了深刻的印象。“他们热情待客的方式对我来说是一个很棒的经历,晋江人民渴望向世界展示自己。”劳伦特说。

  当年,考察团一行的第一站是到晋江一中参观考察。当时,晋江一中体育馆内正在举行第16届国际友好学校校际文化交流活动,劳伦特饶有兴趣地和世界各地的学生一起体验木版画技艺,手持毛笔书写,感受中国古典音乐,观看武术、大合唱等社团活动。

  “每个社团都安排了一名学生用英语进行讲解,当时我在现场指挥,考察团走到下一个社团的时候,我会示意上一个社团停止讲解,下一个社团开始进行解说。”晋江一中、华侨中学艺术总监刘翼说,这些用英语进行讲解的学生,都是经过层层选拔,由她们自己草拟讲解词,再由专业的老师进行修改,最后熟练掌握。

  最让刘翼印象深刻的是,当考察团一行准备离开时,合唱团的学生用法语唱起了《友谊地久天长》,听到学生们用乡音告别,已走到车门旁准备上车离开的劳伦特转身回来,和大家一一握手,并留下了珍贵的合影。“我们希望能给他留下特别的印象,当时合唱团里刚好有一名学生的家长在法国经商,我们就邀请这名家长来教学生用法语唱这首歌。”刘翼说。

  晋江市青年摄影协会会长赖进财是国际中体联在晋考察期间的随行摄影人员之一。最令他难忘的是,劳伦特给大家带来的运动观念贯穿始终。“他到晋江的第一件事情是去健身房倒时差,我甚至见过他凌晨三点还在健身房里运动,而不是与其他人一样在酒店房间里休息。”赖进财说,在考察过程中,劳伦特看到有羽毛球拍、乒乓球拍等运动器材,都会随手拿起来,和身边的人一起“比试比试”。

  为了将这些难忘的时刻变成美好回忆,晋江方面为考察团一行每人准备一本精美的纪念相册。“为了选一张相片入册,我们往往需要从几十张的同一角度照片中选取出来,再按考察团人员进行分类,建立每个考察人员的独立相册。这就要求所有的摄影人员在完成当下的摄影工作任务后,必须第一时间把照片整理分类出来。”赖进财说,因为时间紧迫,这套珍贵的相册连夜送到厦门制作,次日早晨再由专人带回晋江,赶在劳伦特一行离开前,送给他们,为他们的首次考察留下了美好回忆。

  深沪小伙子张佳力是一名法语自由译者,也是劳伦特在晋江的随行翻译人员。

  “他第一次来晋江,可以说是来考核我们的准备工作,大家对他的第一印象,应该说更多的是‘官员’的身份。但事实上,他非常亲和、非常接地气。”张佳力回忆说,他们当时到北京接机,因为飞机晚点,劳伦特下了飞机后,很有礼貌地向大家道歉。而在参观考察的时候,他会向大家介绍他的同事,或者请他的同事上台主持等,也会不断地表扬晋江方面安排的人员、行程,展现出法国男人的体贴和浪漫。

  劳伦特初次考察期间恰逢晋江市第二体育中心奠基。“当时,二体中心还一片荒芜,劳伦特在二体中心种下了一棵树,两年后,他们再到二体中心的时候,当年种下的树已经茁壮成长,二体中心也变了模样。”张佳力笑着说。

  “不久后,他带着夫人和两个孩子再次来到晋江。我们已经很熟悉了。”张佳力说,对于这一次的工作任务,除了日常的法语翻译之外,更多的是陪伴两个孩子,“因为我本身从事少儿外语教育工作,所以比较懂得如何与孩子愉快相处。我们在车上总是充满了欢声笑语,我们经常一起唱法语儿歌、一起玩游戏、一起去游泳,也会带着我的学生来和她们交流,她们会觉得在异国他乡,有同龄人可以用母语沟通、交流,便不会陌生了。有时候玩累了,孩子们会挂在我身上,那种感觉就像家人一般亲切。离别前,劳伦特的小女儿还给我画了一幅人像送给我,非常可爱。”

  (记者_阙杨娜)

相关新闻
晋江鞋博会19日开幕

台海网4月8日讯 据福建日报·新福建客户端报道  日前,记者从晋江市政府召开的新闻发布会上获悉,第二十三届中国(晋江)国际鞋业暨第六届国际体育产业博览会将于19日至22日在晋江国际会展中心举办。 今年的鞋博会共设立鞋类成品/体育用品、鞋纺材料、机械设备等三大主体展区,设置科技创新馆、鞋业指数馆、世中运形象馆、人才馆、青商会展区、中小企业鞋类精装区和...

晋江将建成公共充电桩2826个

可实现中心城区社会公共充电“服务半径3公里”   台海网4月7日讯 据晋江新闻网报道  晋江现有公共电动汽车充电桩多少座?随着新能源汽车的推广应用,晋江在未来的新基建建设中,有什么规划?昨日,记者从晋江市自然资源局获悉,《晋江市“十四五”充电基础设施布局规划》正式通过评审。   据了解,目前,晋江共有122座公共电动汽车充电站,快充1528枪、慢充324...

世中运首场测试赛将于5月15日举行

台海网4月7日讯 据晋江经济报报道 昨日上午,世中运测试赛工作部署会在晋江举行,这标志着测试赛工作正式启动。记者从会上了解到,作为晋江2020世中运的首场测试赛,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)将于5月15日至16日在晋江市第二体育中心游泳跳水馆举行。   据了解,测试赛是晋江2020世中运筹备组织工作的重要组成部分。按照国际中体联要求和大型综合性赛事惯例...

晋江:共推高质量发展 共享高品质生活

台海网4月7日讯 据晋江经济报报道 习近平总书记在福建考察时强调,要着力提高人民生活品质,拓展居民收入增长的渠道。晋江广大干部群众在学习后纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,以保障和改善民生为出发点和落脚点,共推高质量发展,共享高品质生活。 强化基层治理 为美好生活“加码”   昨日,在舒缓的音乐中,罗山街道兰峰社...

晋江公交公司: 初定开通12条世中运观赛线路

台海网4月7日讯 据晋江新闻网报道  “随着世中运的脚步越来越近,我们已初步规划了12条观赛公交线路,将连接所有比赛场馆和酒店,满足市民到各个场馆观赛的需求。”日前,晋江公交公司总经理郑昭明在轮值接听市长专线时透露。   郑昭明介绍,12条观赛公交线路根据中心赛场、晋南和晋西片区的赛场、酒店、人员住宿,以及每个片区常住人口和人流量进行合理设计。目...