您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

解锁舌尖上的古城 假期生活有“食趣”

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网4月6日讯 据泉州网报道    民以食为天。清明小假期,自然少不了品尝古早味美食,解锁舌尖上的古城。泉州的小吃都藏在街头巷尾里,在找寻美食的过程中,又能走街串巷游玩,这也是打开假期生活的一种有趣方式。

西街最火的摊(苏凯芳 摄)

节气美食必不可少。昨日,位于中心市区的几家润饼皮店早早就排起长队,前来购买润饼皮的市民络绎不绝。“清明在闽南是重要的‘八节’之一,俗谚中有‘清明没返来无祖’之说,家家户户都吃润饼这一传统特色美食。桌上备好饼皮和各种配料,内馅譬如炸米粉、海蛎煎、香菇、香菜、芫荽、豆腐干条、蛋皮条、胡萝卜丝、炒浒苔、花生碎、白糖、高丽菜丁、花菜丁、蒜头之类,大多以应季的时令食材新鲜适口,此时胡萝卜最甜,海蛎最肥,内涵丰富,皮薄细致,食用最有营养价值。”闽南文化研究学者洪泓介绍说。

对于地道的泉州人来说,遵循传统早已融入日常生活,对于外来游客却觉得新鲜不已。“路过西街看到好多人排队,我也好奇地买了一盒包好的润饼,一口咬下去,感觉口感层次很丰富,脆的、咸的、甜的,多种口感一起包在饼里,第一次吃,觉得挺好吃。”从江西来泉旅游的张女士说,这次假期她第一次来泉州旅行,其间品尝了石花膏、满煎糕、润饼、牛肉羹等特色美食,在寻找美食的过程中深入背街小巷,感受泉州的烟火气和慢生活,“回去后要跟朋友们推介这座宝藏城市,好玩又好吃,一路发现惊喜,绝对不虚此行。”

品类多样的特色小吃经过创意混搭,成为不少年轻人追捧的“限定款”。比如,满煎糕与蛋糕巧妙结合,东西方甜品经过巧妙融合,竟有了另一番体验,成为蛋糕店里的爆款。而古早味的油条配上咖啡冰淇淋,一口咸香一口冰爽,中和了冰淇淋的甜味,也调节了油条的油腻。还有石花膏咖啡,咖啡里加入传统石花膏,让人耳目一新。“很多本地人或者游客都很愿意尝试这些创新的食品,特别是年轻人,很多觉得传统的美食过于甜腻,结合咖啡、茶、蛋糕等元素后,既有创意又增添了新的风味,颇受好评。”承天巷一家咖啡馆的甜点师李先生介绍,不少游客通过品尝食物,更加体会到泉州包容、多元的城市特质,也对泉州美食的印象更深刻。 (记者 殷斯麒)

相关新闻
泉州丰泽区清明期间启用无人机巡查

台海网4月6日讯 据东南网报道 泉州市丰泽林区树木繁密,部分地段偏僻,是防火巡查的盲区死角。仅仅依靠传统的人工瞭望、地面巡护,已不能满足护林防火工作的现实需求。今年清明期间,丰泽区启用无人机开展“空中巡逻”,在林区范围内进行辅助巡查和循环广播,有效震慑和严厉打击违法行为,预防森林火灾发生。 “无人机具有灵活的空中巡查优势,可以为我们提供及时、...

清明假期 泉州查处各类交通违法行为1100多起

台海网4月6日讯 据东南网报道 清明节假期,泉州各地公安交警部门针对今年清明节群众返乡、扫墓、踏青等出行活动的规律、特点,最大限度地将警力投入到陵园、景区及周边重点路段,实施交通管制和疏导,严查重点违法、强化应急处置。据悉,泉州市各地交警部门共出动警力4000多人次,查处超员、涉牌涉证、不戴安全头盔等各类交通违法行为1100多起。 86个“麻龟”被查 ...

清明小长假:福州公园景区春意盎然吸引市民踏青游玩

新近提升改造后对外开放的福州南公园吸引不少游客。 刘可耕 摄 市民在福州市区一公园景区踏青游玩。 刘可耕 摄 市民在福州市区一公园景区踏青赏花。 刘可耕 摄 二名女童在福州市区一公园景区内设立的中国象棋棋盘上对弈。 刘可耕 摄 福州台江民俗馆吸引市民参观。 刘可耕 摄 ...

浦城籍烈士叶全坤“回家”了

台海网4月5日讯 据大武夷新闻网报道 “把二哥接回家是我们一直以来的心愿,为了这一天,我们一家三代人等了将近60年!”清明时节,浦城籍烈士叶全坤的遗骸终于从560余公里外的漳州市南靖县迁回浦城县烈士陵园,已近80岁高龄的弟弟叶泉林双眼含泪说,叶家三代终于圆了寻亲梦,二哥可以长眠故土了。 叶全坤出生于1941年3月,是浦城县仙阳镇樟溪村人,1960年3月入伍,1...