您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

让传统与创新融合 自得琴社走进泉州带来“国潮的碰撞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

自得琴社演出进化史艺术分享会吸引了一批民族音乐爱好者前来聆听。泉州大剧院 供图

台海网4月6日讯 据东南网报道   4月5日晚,《琴为何物》自得琴社音乐会在泉州大剧院上演。在悠扬婉转的袅袅余音中,泉州市民们感受了一番古琴的艺术魅力。

演奏现场,舞台如同一幅尘封千年的“古画”近在咫尺,“画中人”身着古代服饰,或轻抚古琴,或弹拨琵琶,《醉醉渔,唱唱晚》《破阵》《离骚》……一首首经典曲目为泉州市民带来一场传统音乐的饕餮盛宴。

据了解,成立于2014年的自得琴社是一个以80、90后青年琴家为主的“宝藏”国风乐团,通过音乐会、讲座、教学、网络视频等形式,推广以古琴为主的优秀传统文化。从传统到跨界创新,从昆曲到汉唐舞蹈,自得琴社包含古琴独奏、民乐合奏、电古琴与电子音乐,形式及内容极其丰富。

据介绍,4月3日晚,泉州大剧院还携自得琴社走进晋江五店市传统街区,与晋江市古琴学会、晋江市南音艺术团联合举办“文明雅韵·走进国潮”——自得琴社演出进化史艺术分享会。在闽南独特的红砖古厝里,自得琴社的成员们分享了近年来的演出进化历程和传统古曲创新的意义,他们希望古琴这门古老的艺术,能走下神坛,步入生活,为现代人带来快乐与祥和。

参加分享会的泉州市南音传承中心箫笛演奏家陈特超、青年南音演唱家王一鸣也各自围绕泉州南音传统文化进行了交流,展现泉州传统非遗文化的魅力,进一步宣传推广泉州非遗文化。

据泉州大剧院相关负责人介绍,未来,泉州大剧院将通过更多的艺术活动,实现与泉州本土文化艺术交流合作,助力泉州传统文化事业发展,真正把文化、艺术带到社区群众身边。(记者 谢玉妹 通讯员 罗晓野)

相关新闻
《红色经典》合唱音乐会在京上演

3月14日,钢琴家程艳在音乐会现场演奏。当日,庆祝中国共产党成立100周年《红色经典》合唱音乐会在北京音乐厅上演。中国交响乐团合唱团演唱了《唱支山歌给党听》等经典歌曲。新华社记者 金良快 摄   3月14日拍摄的音乐会现场。当日,庆祝中国共产党成立100周年《红色经典》合唱音...

在园博苑里观鸟听音乐会 30组亲子家庭领略自然与艺术之美

台海网2月1日讯 据厦门日报报道 1月30日和31日,两场“自然天籁迎新春公益音乐会”活动在园博苑举行,科普与音乐的结合,让30组亲子家庭充分领略自然与艺术之美。   活动现场,家长和孩子们在老师与志愿者的引导下,举起望远镜观察户外的白鹭、鸬鹚、老鹰、环颈斑鸠等鸟类。当鸬鹚从海面上排队飞过时,孩子们发出惊呼——他们当中很多人是这次才知道,在天上排着队...

“梦见校园”校园民谣经典音乐会在厦门集美举行

台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 昨晚,在嘉庚剧院举行了一场特别的音乐会,这场名为“梦见校园”校园民谣经典音乐会,不仅让人听,更邀观众一起唱。   演出前,演出方泛响乐团给观众发了定制的歌词本,这15首歌曲观众们大多耳熟能详,比如《光阴的故事》《白桦林》《一生有你》《恋曲1990》《贝加尔湖畔》《上铺的兄弟》等。现场的音浪来自乐队,也来自观众席。从...

古琴新年音乐会在厦举办

台海网1月8日讯(海峡导报记者 高木辉)一方桐木,七根丝弦,古琴声起,听泠泠弦音,享悠悠古韵。日前,“鹭岛琴思”2021厦门终南书院古琴新年音乐会在厦圆满落幕。   在厦门终南书院创始人、赵家珍教授入室弟子田蕾老师的带领下,吴(景略)派古琴艺术非遗传承人孙海滨院长、虞...

第25届北京新年音乐会“云”端奏响 近400万人次在线观赏

2020年12月31日晚七点半,第25届北京新年音乐会在三十多家平台准点云上播出。音乐会浓缩了过往24届的华彩乐章,世界级名家名团演绎的经典名曲让网友大饱耳福。据不完全统计,近400万人次在线观赏。   25年来,北京新年音乐会一直坚持“名团、名家、名曲”和“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的品牌创意理念,以固定的演出时间、固定的演出场地、固定的演...