您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:投身公益30多年仍步履不停 他又喜获一荣誉

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

黄明水投身公益30多年仍步履不停(受访者供图)

 台海网3月18日讯 据泉州网报道    他是一名普通的茶叶销售者,坚守着“只问耕耘,莫问收获”的人生信条,投身公益30多年仍步履不停,他就是福建省扶老公益协会会长、泉城公益协会会长黄明水。他获得了“福建省五星级志愿者”“泉州市道德模范”等近20项荣誉。日前,他还入围了2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型候选对象。

不仅自己做公益 还带动3000余名志愿者

“妈妈告诉我能帮就帮人一下。”黄明水是洛江罗溪广桥村人,妈妈的教诲一直印在他的心里,从20世纪90年代参加工作起,他就义无反顾地踏上了公益之路。30余年来,他不仅自己扶老、助残、帮困、助学,还带动了3000余名志愿者加入志愿服务的队伍。

早在2014年,黄明水组织17位爱心人士,共同发起成立了泉城公益团队。随着队伍不断壮大,2017年5月,该团队正式注册成立福建省扶老公益协会。为扩大志愿服务范畴,黄明水带领团队不断创新志愿服务方式,拓展志愿形式。同年10月,黄明水带领协会打造大型公益平台——“全是爱”公益超市。截至目前,“全是爱”公益超市共举办了16场拍卖活动。此外,他带领协会打造出“关爱城市美容师”“最好的家教,带着孩子一起做公益”等品牌项目。

令人动容的是,新冠疫情暴发时,当时他被查出脚骨有瘤,急需手术治疗,却果断暂缓手术,第一时间带领志愿者奔赴防控疫情一线,开展宣传动员、走访排查、代买代办、测温登记等志愿服务工作,带病坚持一线服务了70多天。

一年365天 有360天跟志愿活动打交道

尊老爱幼是传统美德,黄明水对助老活动尤为注重,他不仅带领公益团队在农村开展了18场“孝心宴”活动,为留守老人、贫困户、孤寡老人举办生日宴等;还在洛江区启动“每天一通电话 关爱独居老人”项目,每天一个电话关爱老人身体状况,了解老人需求,提醒老人注意身体健康等。

在众多的助老行动中,他印象最深的是2016年对黄老伯的帮扶。当时76岁的黄老伯,独自一人居住在破旧的房子里,依靠政府补助生活。老人的居住条件恶劣,一席被子平铺在简单搭建的床板上,一口大锅上面布满了尘土,昏暗的房间里仅有一丝阳光照入……黄明水知道情况后,立即组织志愿者为他打扫卫生、清理垃圾、修补灶台、更换厨具。离开之时,黄老伯眼眶湿润了,这一幕更坚定了黄明水要将助老进行到底的决心。

“一年365天,有360天都离不开志愿活动。”黄明水感慨。据不完全统计,黄明水个人累计公益服务时间超过5000多小时,管理的协会累计服务时间超过2万小时,开展各类公益慰问活动500多场。在黄明水的带领下,泉城公益协会、福建省扶老公益协会先后获得30多项省、市(县、区)级荣誉。(记者 龚翠玲)

相关新闻
厦门湖里:急救知识打卡 实践站培育志愿者助力志愿服务

15日下午,救心圈(厦门)志愿服务中心团队在江华社区新时代文明实践站为大家进行了心肺复苏急救知识与技能培训。(江华社区供图) 3月13日下午,救心圈(厦门)志愿服务中心团队在东方巴黎广场地下通道出口,为过往群众组织开展了现场宣传指导活动。(江华社区供图) 台海网3月17...

爱心厦门|致敬社区一线养老服务者 “爱心敬老志愿者联盟”组织公益观影

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 陈磊)近日,象屿慈爱携手厦门智宇孝老集团开展了一场“温暖光影,感恩有你——慰问厦门社区一线养老服务者”公益观影活动,向200名社区助老员致敬。“今天非常开心!感受到全社会对我们助老员的关注与关怀。”今年已经是助老员林阿姨从事养老行业...

厦门集美:百名志愿者齐聚 净滩种树守护海洋

集美·诚毅志愿者联盟社工为参与活动的志愿者科普红树相关知识(集美·诚毅志愿者联盟供图) 台海网3月16日讯 据东南网报道 一抹志愿红,守护春光绿。3月13日上午,厦门市集美区凤林湾沿岸滩涂上,活跃着近百名文明实践志愿者,他们分批进行红树种植与海滩洁净,用身体力行点亮城...

福建泉州:三月春光好 志愿植树忙【组图】

3月13日,志愿者合力种树。新华网发(林楷煜 摄)   三月春光好,植树正当时。3月13日,泉州市委网信办、泉州市仙公山风景区管委会、泉州市公安局、泉州微公益协会等联合开展的植树志愿服务活动,在泉州市仙公山风景区举行,50余名志愿者参与了植树造林和生态保护活动。(林楷煜 ...

丰泽区全民植树好“火热” 他们用绿色拥抱春天

台海网3月16日讯 据泉州网报道 “一树新栽益四邻”,12日下午,以“最美泉州 绿动丰泽”为主题的丰泽区公益植树活动在泉州武陵农场举行。46支志愿服务队的100多名志愿者齐心协力栽了100棵树,共同种下一片公益林,为辖区再添新绿。   为确保疫情防控和植树造林“两不误”,本次...