您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一批教育项目有新进展 泉州丰泽将新增优质学位6500个

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

丰泽区少年儿童业余体育学校项目效果图

台海网3月17日讯 据泉州网报道   今年,丰泽区将继续坚持“重民生必须重教育”“强经济必先强教育”的理念,加快促进北峰、城东、刺桐、东海四大组团教育资源均衡配置,推动泉州九中城东校区、区实验小学毓才校区等11个新改扩建项目建设,加快东海中学新校区项目前期工作,新增优质学位6500个。

●丰泽区第二实验小学东海校区

在丰泽区东海街道滨海社区,丰泽区第二实验小学东海校区已经基本建成,工程进入施工收尾阶段,校园体现出了时代特色和滨海建筑的鲜明特点。

据了解,该建设项目于2018年12月正式开始施工,项目建设用地面积22428.7平方米,总建筑面积35927.22平方米。工程设计规模为36个教学班,可容纳学生约1800人。学校主要分为教学区和运动区,教学区配备梯形教室、图书馆、科技馆、学术报告厅、舞蹈室、精品录播室、书法室、美术室、音乐室、计算机室、实验室等功能室。运动区有200米环形操场、篮球场2个、排球场1个,体艺馆一楼设有25米游泳池,二、三层设有室内木地板篮球场、乒乓球室、舞蹈厅。项目预计将于今年秋季建成招生,拟开设6个教学班,可提供300个学位,能有效缓解东海片区学位紧张的现状。

●丰泽区实验幼儿园光明城园区

丰泽区实验幼儿园光明城园区坐落于丰泽区东湖街道清源里小区西边。幼儿园装修建设项目于去年8月1日正式开工,目前已全面竣工,正在验收中。全园占地面积2199平方米,建筑面积2450.33平方米,户外及绿化面积1860平方米。

幼儿园办园最大规模可开设9个班级,容纳幼儿270人。活动室内已配齐了钢琴、一体机等设施设备,并配备了空气消毒机。光明城园区园舍构造区域明确、错落别致,规划创设悦思科学坊、乐动音乐厅、阅享童书区、跃动足球场、稚绘小农庄等生态、开放、灵动的环境,旨在尝试“玩耍、玩索、玩乐”三位一体的幼儿阳光科学课程,让孩子们玩出健康、玩出智慧、玩出品位。

●泉州师范学院第二附属小学扩建项目

泉州师范学院第二附属小学扩建项目用地面积约25亩,总建筑面积25846平方米,主要建设内容包括教学楼、办公综合楼及报告厅、体育馆等校舍及大门、围墙、广场、景观绿化等附属配套设施,预计第一季度开始桩基施工。预计2022年秋季建成,将新增24个教学班,项目概算总投资约1.3亿元。

●丰泽区实验小学毓才校区

丰泽区实验小学毓才校区位于城东街道东辅路和海韵街交叉路口,项目已开工建设,用地面积约34.7亩,拟建建筑面积3.5万平方米,建设总投资为1.85亿元,拟设置36个教学班,将争取早日投用。

●还有一批教育项目将开工建设

丰泽区少年儿童业余体育学校项目用地面积30亩,规划建筑面积约5万平方米,其中地下建筑面积约2万平方米,预计第二季度开工建设。

浔江小学教学综合楼及室外配套设施项目建筑面积约4500平方米,将建设一栋6层教学综合楼,预计第四季度施工单位进场开工。

泉州市第九中学扩建项目将拆除原宿舍楼,新建教学综合楼,地上5层,地下1层,建筑面积约4500平方米,增加15班;建设科学楼与教学楼连廊,共5层,建筑面积3600平方米,增加15班,预计第四季度施工单位进场开工。(记者 李菁 通讯员 郑玲玲 文图)

相关新闻
丰泽:加快促进四大组团教育资源均衡配置

台海网3月17日讯 据东南网报道 “重民生必须重教育”“强经济必先强教育”,今年,丰泽区将加快促进北峰、城东、刺桐、东海四大组团教育资源均衡配置,推动总投资10亿元的泉州九中城东校区、区实验小学毓才校区等11个新改扩建项目建设,加快东海中学新校区项目前期工作,新增优质学位6500个。 据了解,今年秋季,丰泽区第二实验小学东海校区、丰泽区实验幼儿园光...

泉州24所职业院校 5年内新增43960个学位

台海网3月16日讯 据海峡都市报报道 记者从泉州市发改委获悉,日前省发改委出台的《福建省职业教育产教融合工程建设方案(2021—2025年)》,泉州24所职业院校榜上有名。   上榜的泉州24所职教院校,其中高职学校5所,中职学校17所,技工学校2所,预计总投资超60亿元。预计可新增中职学位30000个,高职学位13960个。高职学校5所:泉州工艺美术职业学院、泉州经贸职...

翔安黎安居住区配套幼儿园启用 可提供450个学位

台海网3月15日讯(海峡导报记者 曾艺轩)日前,翔安区教育局直属公办幼儿园——马巷第三中心幼儿园正式揭牌启用。据介绍,这所幼儿园是黎安居住区保障性安居工程的配套幼儿园。   导报记者了解到,马巷第三中心幼儿园于2020年9月开办,第一学期暂寄在马巷第二中心幼儿园办学,2021年春季正式搬到新园址。整个幼儿园占地面积4955.793平方米,建筑面积4836平方米。幼...

福清将新建、改扩建30所学校 新增15000个学位

台海网3月2日讯 据“壹福清”微信发布 孩子的教育问题一直是家长们关心的要点,学校好不好?学位够不够?每每想到都快要愁白头。   福清对教育的投入一直很上心。2020年福清一中新校区、福清市实验小学虎溪校区等16所学校建成投用,有力缓解了入学矛盾。   (资料图)   202...

厦门召开2021全市教育工作会议 今年新增5万个学位

台海网2月26日讯 据东南网报道 2021年厦门中小学幼儿园将新增5万个学位;16所“新高中”已有12所开工建设,2025年普高录取率将达到63%……24日下午,厦门市教育局召开2021年教育重点工作新闻发布会及全市教育工作会议,总结2020年工作,部署2021年十项重点工作任务和十项改革攻坚行动。 2021年将增加48所“新学校” 近年来,“学位紧张”一直是家长关注的焦点。“建...