您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“勇敢的心”做慈善   德化“憨鼠”获表彰

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

德化憨鼠爱心小分队队长孙炳章介绍爱心团队的心路历程。

台海网3月9日讯 据泉州网报道    3月5日是全国学雷锋纪念日,由泉州市委网信办组织的2021泉州市网络媒体“新春走基层”采风活动来到德化。在瓷都德化,这里的憨鼠爱心小分队用一颗“勇敢的心”,散播人间的大爱。

前不久的2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,此次大会表彰了一批在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体,其中,泉州市德化县的憨鼠爱心小分队入选全国脱贫攻坚先进集体。

据德化憨鼠爱心小分队队长孙炳章介绍,队伍的前身是德化网憨鼠爱心小分队,初建于2004年。当时有几十位热心网友,活跃在德化网憨鼠社区,他们将平时的爱心活动发布在网上,因为网络论坛的虚拟化属性,开始还有不熟知的网友质疑活动,但随着热心骨干网友对爱心行为的一直坚持,网友们逐渐打消了疑虑,并纷纷加入到爱心团队中来。

如今,憨鼠爱心小分队不定时参加志愿活动成员几千人,参加人员来自各行各业,很多人参与活动后,已经由最初的参加者变成了核心骨干。2013年1月6日,德化网憨鼠爱心小分队在德化县民政局正式注册成立,并更名为德化县憨鼠爱心小分队。小分队下设爱心理发队、爱心宣传队、爱心义诊队、爱心摄影队、爱心维修队等多支分队,大力开展爱心理发、义诊、摄影、宣传、维修、扶助等各种社会公益活动。

孙炳章队长介绍说,成立至今,小分队志愿者累计下乡开展扶贫助困活动600多次,组织大型专题爱心活动100多场,为德化贫困户募集、发放善款善物总值约1200多万元,慰问了1.2万多户(个)对象,上万人次参加爱心活动,累计服务总时数达25.5万小时,爱心小分队骨干志愿者人均志愿服务时间达3200小时以上。

憨鼠爱心小分队的部分队员们向记者分享了自己参加活动的心路历程,他们有的来自医院,有的是水电工,有的是理发师……各行各业都拿出自己的资源,无偿向山区的人们奉献爱心,他们并不擅长表达,但从朴素的讲解中,让在场的人都深深感受到人间的暖意。

憨鼠爱心小分队的苏雪华是医院的护士,也是爱心小分队的骨干队员,她介绍说,“憨鼠”的“憨”拆开来,就是“敢”和“心”,小分队的成员们正是用一颗勇敢的心,在瓷都上空织起了一幅网络爱心大网,成为了精准扶贫路上一支坚挺的力量。(记者王了 文/图)

相关新闻
全国妇联和省妇联“三八”表彰结果揭晓 福州市一批女性先进集体和个人获奖

台海网3月8日讯 据福州新闻网报道 全国妇联和省妇联近日揭晓今年“三八”表彰结果,福州市一批女性先进集体和个人光荣上榜。   罗源县法院获全国三八红旗集体称号;鼓楼实验小学数学教研组、福州市12345便民(惠企)服务平台、福清市医院护理部、福州市实验幼儿园教研组、闽侯县人民检察院综合业务部、连江县人民法院民事审判第一庭获全国巾帼文明岗称号;晋安区...

善举还是营销?关键是实实在在的付出!

□冯海燕   “免费吃饭!”只要没有收入,吃饭遇到困难,就可以免费享用一顿“单人套餐”,近日,位于厦门市集美区杏林湾的一家餐厅,在网上走红。   无偿为遇到困难的人免费提供餐食,不少网友为这个善举点赞,不过也有网友质疑这是“变相营销”。对此,商家通过导报回应:“我们不怕质疑,有困难就可以来吃”。(3月3日《海峡导报》)“免费吃饭”并非该餐厅首...

架空层当车位卖 德化一房产公司被判退款

台海网2月26日讯 据泉州网报道 随着私家车数量的增多,小区业主对于停车位的需求大幅增长,因车位引发的纠纷也增多。德化一房产公司将架空层当车位卖,业主无法办理产权证,只好起诉要求退款。昨日,记者从德化法院了解到,该院判决涉案公司必须退款。 周某(化名)是德化某小区的业主,该小区由某房产公司开发建设。为了停车方便,周某向房产公司购买了一个停车位...

脱贫攻坚,历史伟业!泉州两人两集体获全国表彰

全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。    习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻...

厦门市慈善组织(基金会)年报年检工作启动

台海网2月25日讯 据厦门日报报道 日前,市民政局发出慈善组织(基金会)2020年度年报年检工作的通知,年报年检材料报送截止时间为2021年3月31日。不参加年度报告(检查)的慈善组织(基金会),民政部门将依法依规进行处理。 根据通知,2020年12月31日前登记或认定为慈善组织的基金会、社会团体、社会服务机构,应向登记的民政部门报送2020年度工作报告(含财务会计报...