您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州一中首创“周一舞台” 首次演出获热烈反响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这项独属于学生的“狂欢”让学生成为舞台上的“主角”。东南网记者 林杰 摄

台海网3月9日讯 据东南网报道   动感的舞蹈、轻快的音乐、热烈的掌声……周一中午时分,泉州第一中学行政楼前的广场热闹非凡,学生们利用午休时间在这里载歌载舞,挥洒青春。这是泉州一中首创的特色活动,首次演出即获得热烈反响。

“受疫情影响,学生们在家上了一段长时间的网课,心理也或多或少产生一些变化,同学之间的交流少了许多。”据泉州一中团委主要负责人徐佳琳介绍,为增加学生间的交流互动,增加学生的自信和活动参与面,泉州一中自2020年起,开始筹划这项下沉式广场表演。

同学们只需在表演前搬出音响和麦克风,即可在几平方米的小舞台上成为“主角”,“歌舞青春”。舞台下方的广场上,同学们席地而坐,拿着“奥利给”“加油吧!少年”等牌子仿若置身演唱会。今日首场演出由学校舞蹈社和吉他社带来,在充满节奏感的舞蹈表演中,不少同学一起晃动手臂融入其中;在《Yellow》《在雨中》等年轻人耳熟能详的歌曲中,同学们轻声应和,气氛热烈融洽。3个节目表演完后,有的学生还会上台继续表演,整场活动持续20分钟,吸引了各个年级的同学前来欣赏。

“学校今天很热闹,大家都很开心,这样的机会挺少的,很难得。”泉州一中高一年级的陈雅绵和许多学生一样,平时也喜欢听歌,热爱舞蹈,虽然自己并不擅长,但能在周一的校园中欣赏到短暂而精彩的表演,还是觉得开心和意外。

据悉,下沉式广场表演是学校提供设备,学生自发组织的自助式表演,之后将以各个班级为单位每周举行一次,表演的节目包括歌唱、舞蹈、相声、武术、健美操、乐器表演等学生喜闻乐见的艺术。除了每个班级准备的2-3个节目外,表演的舞台也面向广大学生开放,可以根据自己的意愿即兴表演,每周一中午12点15分开始,总的表演时长控制在20分钟内。

这项独属于学生的“狂欢”,不仅为多才多艺的学生们提供了一个展现自我的机会,也为他们提供了一个宣泄情绪的平台,有助于学生在紧张的学习之余,放松身心。(记者 谢玉妹 林杰)

同学们尽情展示才艺。东南网记者 林杰 摄

活动吸引各年段同学观看。东南网记者 林杰 摄

相关新闻
线上线下发力突围 厦门文艺舞台又热闹起来了

厦门市金莲陞高甲剧团在“春暖花开爱心厦门”文艺演出中表演高甲戏《我是中国人》。   厦门歌舞剧院演奏《安歧随想》现场。   台海网2月28日讯 据厦门日报报道 大幕拉开,灯光亮起,思明区群众文化艺术活动中心锣鼓声响起——昨晚,厦门歌仔戏研习中心传统剧目《双合镜》在这里上演,这是我市市属文艺院团今年在剧场进行的首场演出。   回望2020年,演出市场...

欢乐祥和过大年:厦大学生留厦过年 新春游园体验传统中国年

台海网2月15日讯 据厦门广电报道 欢乐祥和过大年,记者从厦门大学了解到,今年寒假,学校共有4800多名学生响应号召,留厦过年,这一数字是去年的三倍多。留在学校的大学生们这个春节过得怎么样?学校又采取了哪些服务保障措施?一起去看看。 厦大学生留厦过年 新春游园体验传统中国年 这天早上,厦大嘉庚广场陆续迎来了不少老师和学生。大家戴着口罩,经过体温检测和...

【网络中国节·春节】福建:多彩活动让学生过好年

台海网2月8日讯 据福建日报报道 今年春节,许多在福建工作的外来务工人员家庭选择就地过年。我省各地各校用心用情,确保随迁子女在福建舒心、暖心、安心过年。 寒假一开始,福州第十一中学的老师们就展开了关爱入户行动。老师们为家长和学生分析期末考中存在的问题,对学习困难的孩子进行帮扶,了解学生的家庭情况、学习环境。“通过家访入户,把学校的关心送到留榕...

鲤城区一小学制定过年“打卡清单” 倡议380户外省籍学生家庭留泉过年

学生们准备打卡 台海网2月3日讯 据泉州网报道 今年,在鲤城区第三实验小学的倡议下,该校有380多户外省籍学生家庭选择留在泉州过年,不少学生家庭还根据学校的“打卡清单”,计划深度体验一把充满闽南味的“泉州年”。 倡议 “一起过个泉州年” “我们倡议学生家庭留泉过年,而且...

福建泉州:制作打卡清单 鼓励学生家庭过个“泉州年”

年关将至,不少跟随父母在外就学的孩子已准备收拾行囊返乡过节,但大规模人员流动和集聚可能增加疫情传播风险。今年,福建省泉州市鲤城区第三实验小学380多户外省籍学生家庭在学校的倡议下,选择留在泉州过年。学校党支部还专门制定“一起过个泉州年”打卡清单,让留下来过年的家庭...