您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

暖爆!头条留给泉州这两个青少年!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

上周,阴雨绵绵,

然而,

泉州街头,

这些身影却温暖着我们!

↓↓

两个雨夜两次救人 他背起伤者的身影真帅

两个月前,他从3米深坑里救起一名女子;前两天,在出警归来的路上,他又救起一名因事故倒在马路上的男子。都是阴冷的雨夜,南安梅山派出所“95后”民警陈思思两次出手救人的事情传开后,大家纷纷为他点赞。

背起跌落3米深坑的女子

3月6日晚,南安梅山派出所“95后”民警陈思思在出警归来的路上,经过省道215线梅山镇农贸市场路段时,看到一辆小车歪歪斜斜地停在梅山往永春的两条车道上,对向快车道上躺着一个人。陈思思意识到这可能是一起交通事故,立即组织队员在车道两侧设立警示标识,并向倒在地上的男子走去。

“我的右脚动不了了。”男子头戴安全头盔,身披一件雨衣,痛苦地说。

将受伤男子背到路边

现场光线较暗,车来车往,天又下着雨,让伤者躺在地上很危险。陈思思联系好120后,将伤者小心地背到对面建筑的屋檐下,让他坐在小凳子上。几分钟后,120医生赶到,初步判定伤者的右脚踝骨折。

经了解,伤者雷某,56岁,南安码头人。当晚,雷某驾驶摩托车从梅山要返回码头家中,经过事发路段时,被同向行驶的施某驾驶的小轿车剐蹭到了,随后倒地受伤。好在事发时雷某戴着安全头盔,仅造成右脚踝骨折,没有生命危险。目前事故还在进一步调查中。

其实,这是陈思思今年第二次出手救人。1月8日晚,一女子不慎掉入3米深坑,陈思思出警后下坑将女子艰难背出,他的救人之举温暖了那个寒冬冷夜。

雨中一幕 小暖男为交警撑伞

雨中斑马线,小男孩跟着奶奶过马路,行至路中安全岛位置遇到红灯,他叫回往前走的奶奶,被执勤交警夸奖后回赞,并踮起脚尖给民警撑伞。3月4日15时30分,温馨感人的一幕出现在晋江梅岭世纪华庭灯控路口。

事发现场监控视频记录了这一幕:一位老奶奶带着小孙子从灯控路口经过。绿灯时,两人撑着伞一前一后从斑马线上走来,走到路中安全岛位置,绿灯开始转变红灯,老奶奶继续往前走了两三步,小孙子没有跟上。

小暖男给交警撑伞

这时,正在路口执勤的民警黄小明发现灯控转为红灯了,正转身要叫住老奶奶,话刚到嘴边,却被小男孩抢了“台词”。“小孩喊‘奶奶,绿灯亮了才能走,红灯不能走’。”黄警官介绍,当时老奶奶听到孙子喊话,立即返回安全岛等待绿灯。黄警官听着孩子稚嫩懂事的话语,就走到他身边,低头看着男孩夸奖他做得好,并为其竖起大拇指。

这时,小男孩也伸出左手,给黄警官回敬一个赞。见下着雨,小男孩毫不犹豫地举起撑伞的右手,踮起脚,将手中的雨伞递给黄警官遮雨。黄警官解释说,他身上穿着雨衣,可以挡雨,没事的。如此小暖男,令黄警官动容。随后,黄警官夸奖了小男孩当时的表现,并跟他说:“希望以后你能告诉身边的人,注意遵守交规,文明出行!”据了解,这名许姓暖心小男孩是附近一所小学学生,正读一年级。

交警介绍,大手拉小手,一直是交警部门提倡且反复宣传的,小孩子的小小举动值得大家赞扬和鼓励。

简单的一个举动,

却带给我们无限的温暖,

还有满满的正能量!

为大爱泉州点赞!

来源:泉州晚报

相关新闻
福州:路遇老人休克 老药师伸援手

刘女士给林仲瑞送上锦旗。   台海网2月6日讯 据福州晚报报道 冬日清晨,大树下,一名老人满身呕吐物,神志不清,路过的一位老者出手相助,为老人争取到抢救时间。得知救人者是福州市皮肤病防治院退休药师林仲瑞后,老人的家属5日上门感谢。   获救的老人今年64岁,他的爱人刘...

漳州台商区:阿姨不慎落水 保安跳河救人

台海网2月4日讯 (海峡导报记者 王龙祥)3日上午10:30许,漳州台商投资区角美镇中骏四季阳光小区旁的河里,一位阿姨不慎掉入水中,该小区的一名保安冲了过来,成功将阿姨救起。   救人的保安是该小区的保安队长王焰龙。事发时,他听同事说,有人掉到河里了,“我马上就从监控室里冲了出去,跑到河边,看到阿姨在水里挣扎。”王焰龙说,他立即脱下衣服,纵身跳入河里...

福州一代驾小哥冰冷内河中救起落水女

代驾小哥李权。(滴滴出行供图)   台海网1月31日讯 据福州日报报道 在冰冷湍急的河流中用脚倒钩着测距杆,身子探向前方,牢牢抓住落水女子,下游几米就是黑漆漆的涵洞,是什么力量支撑着救人者没有放手?——因为那是一条活生生的生命!26日凌晨5点多,滴滴代驾小哥李权勇救...

福州10岁男孩被困滩涂淤泥,消防员20分钟徒手将其扒出

台海网1月27日讯 据福州消防微信公号报道 1月26日17时51分,福州市消防救援支队指挥中心接到报警称,连江县凤城镇解放大桥桥下有人被困滩涂淤泥中。接警后,当地消防部门迅速赶赴现场救援。 消防救援人员在现场发现,一名十岁左右的男孩半个身子已经陷入淤泥中,周边群众虽然用细...

去年厦门高速辖区发生3163起交通事故 这个时段最易发生!

台海网1月26日讯 据厦门晚报报道 记者上午从厦门高速交警支队获悉,去年厦门高速辖区发生3163起交通事故,其中“未确保安全原则驾驶”共计837起,占事故总量27.6%,排名第一;“违法变道”729起,占事故总量23.05%,排名第二;紧随其后的是“未与前车保持安全距离”671起,占事故总量21.21%。 在事故多发路段中,沈海高速翔安收费站下口附近路段全年共发生441起,占...