您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

这个春节 石狮市消费市场有点不一样

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月23日讯 据石狮日报报道    在“就地过年”的倡议下,今年石狮的春节消费市场显得有些不一样。线上经济快速增长,忙坏了外卖小哥和快递行业,春节期间仍有不少人坚守岗位;春节影院、本地旅游也成了最繁忙的行业,其中春节档电影实时总票房突破80亿元,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。

  线上经济好外卖、快递不打烊

  过年无法回家,吃饭是最大的问题。“以往春节假期,大部分餐饮店都关门休息了,外卖也很少。”家在山东菏泽的王先生因疫情防控的需要,今年春节他选择留在石狮过年。整个春节假期,王先生都是靠点外卖解决吃喝。

  “今年春节外卖商家有不少,选择的品种也多,还可以避免人员聚集。”美团外卖送单员小杨告诉记者,他积极响应“就地过年”的倡议,并选择坚守岗位。“平时一天要送50单左右,春节期间每天也送20几单。”小杨说,今年春节他都没有休假,一直在送单的路上,特别是正月初三“情人节”那天,他就接到了十几单送花的单子。

  和外卖行业一样不打烊的,还有快递行业。“快递、外卖,让就地过年群众和家乡亲人多了一份亲情的联系。”据某快递公司负责人介绍,从年前开始他们就一直处于满仓状态,春节期间也正常收派件,这也是大部分快递公司的常态。

  “疫情防控带动安全、智能消费迅速壮大,无接触交易服务加快发展,网购年货、‘云端过节’等消费方式成为今年春节新潮流。”业内人士表示,借助不打烊的网购、快递等渠道,就地过年群众与家乡亲人互寄年货特产。据统计,春节黄金周期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。部分外卖平台线上餐饮消费额增长2倍以上。除夕当天,有的平台外卖订单量同比增长70%。

  本地旅游、贺岁电影很火爆

  位于石狮体育馆附近的电影院,记者在正月初五下午2点多去的时候,现场排满了等待观影的顾客。一观影消费者表示,今年几部国产贺岁电影的口碑都不错,准备全都看一遍。电影院负责人也表示,“就地过年”的倡议一定程度上刺激了票房的提升,甚至出现了“一票难求”的现象,“几乎每个场次都是满座的。”

  据商务部统计数据显示,今年开年仅一个半月,我国电影票房即突破100亿元,接近去年全年的一半。截至2月18日零时,春节档电影实时总票房突破80亿元,远超往年同档期票房。此外,据猫眼专业版的票房数据,正月初一至初三,石狮平均每天分账票房超过百万元,平均每天观影人数超过2万人次。

  与此同时,就地过年还带动了本地旅游经济的发展。春节期间,石狮的旅游市场异常火爆,宝盖山、世茂海丝馆、永宁古卫城、黄金海岸等景点成了主要旅游地。(记者郑秋玉)

相关新闻
春节期间福州市安全生产形势总体平稳

台海网2月23日讯 据福建省应急管理厅消息 深入开展安全生产专项整治三年行动,突出12个重点行业领域、29个大型商业综合体、30个市级重大安全隐患点管控,集中进行春节期间隐患排查治理。 在福州日报、福州晚报头版连续3天投放公益信息,在福州多家电视新闻媒体连续13天滚动播放烟花爆竹燃放须知426条次,发放短信781万条,全覆盖多轮次检查15个烟花爆竹仓库、862个...

2021年春节期间漳州12315热线受理消费者诉求435件

台海网2月23日讯 据福建日报·新福建APP报道 2021年春节期间(2月11日-17日),漳州市市场监管局12315热线共收到消费者诉求435件,其中:咨询365件,比去年同期(1049件)下降65.20%;投诉58件,与去年同期(63件)减少7.94%;举报12件,比去年同期(189件)下降93.65%。整体数据显示漳州市春节市场总体平稳。 2021年春节期间,消费者主要投诉: 食品类18件;网络购物1...

摄影师春节期间坚守工地 用镜头记录厦门变化

人物名片   朱小军,上海宝冶集团厦门新会展中心-展览中心二标段项目工地跟拍摄影师    牛年展望   我想办一场摄影展,让更多人关注那些默默无闻的城市建设者,提升他们的存在感、价值感和幸福感,共筑美好生活。   朱小军和建设者们坚守工地,过了一个特殊的年。   朱...

今年春节“非必要不返乡” 就地过年=经济就地重启吗?

为防控疫情,今年春节“非必要不返乡”,“就地过年”成为新倡议。就地过年是否会触发经济就地重启?春节刚过,提前开工的企业有多少?就地过年带来的影响有多大,节后用工荒的情况又如何?《新闻1+1》22日晚连线浙江省义乌市复工返岗专班办公室负责人王国成;中国社科院经济研究所所长黄群慧,共同关注:就地过年=经济就地重启吗?   义乌市94%的电商已开门   浙...

春节黄金周中国迎来消费“开门红”

今年春节黄金周,中国呈现出疫情防控有成效、就地过年年味浓厚和消费市场火爆的“开门红”局面。据商务部公布的数据,今年春节黄金周全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年同期增长28.7%,比2019年同期增长4.9%。   春节前期和春节黄金周的消费呈现了新特点。一是网络年货销售非常火爆,商务部数据显示,“2021全国网上年货节”期间全国网络零售...