您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

开业、招工、备展 福建石狮吹响跨境电商“集结号”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  石狮市跨境电商发展服务中心暨“一网一总部十园区”开业融市、新春招聘云直播、首届中国跨境电商交易会活动说明会(泉州站)、石狮跨境电商总部招商发布会……22日,福建石狮接连举办一系列活动,吹响跨境电商新春开工“集结号”。

  作为中国鞋服批发的主要集散地之一,石狮曾有“小香港”之称。上世纪八九十年代,这座闽南沿海小城“铺天盖地万式装、有街无处不经商”,以“小洋货”吸引了四面八方的客商,成了中国最早的一批自由市场。

2月22日,首届中国跨境电商交易会活动说明会(泉州站)暨石狮跨境电商总部招商发布会在石狮举行。 孙虹 摄

2月22日,石狮市跨境电商发展服务中心揭牌。 孙虹 摄

  面对疫情冲击,石狮2020年从“鞋服之都”转型“网红城市”,2021年开启“跨境电商发展年”,力度之大、脚步之快前所未有。

  “跨境电商无疑是后疫情时代的新风口,也可以理解为数字经济与海洋经济的重要媒介。”在石狮市商务局局长林金场看来,通过市场采购贸易方式的培育,石狮在国际贸易方面已小有名气,鞋服产业基础雄厚,国内电商成绩亮眼,再加上丰富的海外华侨资源,石狮发展跨境电商势在必行。

  对于有意转型跨境电商的企业来说,将于2021年3月中旬在福建福州举办的首届中国跨境电商交易会,或是一次良机。

  在当天的说明会上,福建省进出口商会会长阮卫星表示,首届中国跨境电商交易会以外展内办的方式,将着力解决疫情危机带来的全球市场匹配阻、外贸企业转型难、跨境电商缺好货等难题,打造中国外贸数字化建设的核心商务平台。

  已报名参展的石狮一笔成服饰科技有限公司总经理庄小清对此信心满满,“希望在这次展会上能够找到新客户,把我们的智能服饰向世界推广。”

  “2015年,公司从传统服饰转型智能服饰,智能加热、降温、按摩等技术已经成熟,产品也得到海外客户的好评,远销欧美和日本等地。”庄小清告诉记者,受疫情影响,2020年初海外订单一度骤然下降,与国外信息交流、人员往来受阻,而通过跨境电商出口,减少中间环节,将大大提升产品“出海”速度。

  当天,石狮打造的“一网”(青创网国际跨境频道),“一中心”(跨境电商总部)以及中泰(东南亚)跨境电商产业园、(侨商)创业青年跨境电商孵化基地等在内的“十园区”开业融市,为企业提供一站式的跨境平台咨询服务、培训、孵化、创业入驻服务。

  此外,今年1月石狮已设立1000万跨境电商专项发展年度资金,出台扶持跨境电商发展的十条重磅措施,多管齐下,石狮已经开启“千亿规模网红电商区域中心”“千亿级别国际贸易集散中心”新征程。 (记者 孙虹)

来源:中国新闻

相关新闻
石狮启动跨境电商总部 企业备战“3.18”跨交会

台海网2月23日讯 据泉州网报道 2月22日,石狮跨境电商开启新纪元——当天上午,石狮市跨境电商发展服务中心暨“一网一总部十园区”在石狮国际贸易服务中心举行开业融市仪式;当天下午,首届中国跨境电商交易会活动说明会(泉州站)暨中国石狮跨境电商总部招商发布会在石狮市服装...

大年初一,石狮民警给这户重庆外来工拜年

台海网2月18日讯 据泉州网报道  “李警官,你又来关心我们了,真的太感谢你了。”重庆籍务工人员蒋某才80多岁的老母亲拉着石狮市公安局凤里派出所教导员李铭鐏的手说道。 石狮凤里派出所民警慰问外来务工人员 8年前,李铭鐏在社区走访中了解到,蒋某才患有腿疾,和妻子离异,上有...

锐评| 石狮打“侨”牌 助力跨境电商

台海网2月18日讯 据福建日报报道 近日,纺织服装名城石狮正式启动“跨境电商发展年”活动。活动中,(侨商)创业青年跨境电商孵化基地、中泰(东南亚)跨境电商产业基地等10个园区授牌成立,还举行共建中泰泰国仓和德国海外仓两大海外仓储项目的签约仪式。 记者注意到,无论是活动现场,还是成立的相关园区和海外仓储项目,石狮侨胞的参与度极高。石狮商务局相关负...

石狮蚶江消防救援站:一顿年夜饭 三度不成席

饭菜上齐,消防员却三次因出警错过。 台海网2月13日讯 据泉州网报道 2月11日除夕夜里,在石狮蚶江消防救援站,美味的饭菜上了桌,却始终等不到该来吃饭的消防员。因为警情的缘故,这里连续三次开席都未能成功。不过,消防员却习以为常,他们始终选择用坚守诠释责任担当,用行动守护...

春节期间石狮公交班次较往年增加

台海网2月9日讯 据石狮日报报道 鼓励外省职工非必要不返乡,石狮公交驾驶员纷纷响应倡议,在就地过年的同时,也让春节期间城区公共交通出行更有保障。2月8日,记者从市公交公司获悉,春节期间全市公交虽不同程度减少运行班次,但相较往年,整体运力增加了,发车间隔时间缩短了,这将减少乘客等候的时间。   为了落实各级有关疫情防控的工作部署,减少因人员流动...