您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

德化:脱贫住进新房子 全家过个舒心年

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

住进新房,李水冰感慨日子越来越好。

台海网2月23日讯 据泉州晚报报道     “住进新房子,生活也越来越好,这个年过得舒心。”近日,记者来到德化龙浔镇英山村厦沙高速G区安置房6号楼一楼,村民李水冰正在打扫卫生,春节的喜气还洋溢在这新房子里头。

出生于1966年的李水冰,从小身体就不好,20岁那年患上强直性脊柱炎,后来他还得了肾结石、积水等疾病,需长期吃药控制病情,年纪轻轻就丧失了劳动能力。由于身体原因,李水冰没法出去工作,就没有什么收入,一直住在老旧的“五美堂”祖厝里,与母亲相依为命。因条件实在不好,李水冰直到32岁那年才与来自贵州的女子李琴结婚。

有了妻子相伴,他的生活多了温暖,但一家人只靠李琴到陶瓷厂打工维持生计,日子还是过得非常拮据。随着女儿和儿子相继出生,这个家庭生活更难了。2015年,李水冰一家被确定为省定精准扶贫对象。

在各级政府和爱心人士的关心支持下,在生活上、经济上和政策上,李水冰都得到了很多帮助,经过教育扶贫、产业扶贫等方式的扶持,他开始能够自己“造血”,增加收入。2016年年底,李水冰脱贫了,但县里、镇里和村里仍一直持续帮扶他。期间,破旧不堪的老屋得到了修缮,李水冰一家再也不用担心下雨天漏雨。可喜的是,2020年1月,作为民政低保安居工程,村里厦沙高速G区安置房建好后,李水冰筹集了几万元把一楼店面装修了,让孩子们先住进去。

“困难总会过去的,现在的日子越来越好了。”李水冰说,受到教育补助的大女儿李美玲去年从武夷学院毕业,随后到南平南孚电池厂工作。儿子也很听话,在村里上小学三年级,成绩一直很好,这让他感到很欣慰。

“生活好起来了,我们很感恩!”李水冰说,如果没有各级政府和众多爱心人士的帮助,就不可能有现在的生活,他一直鼓励孩子们要努力学习,长大了尽自己所能回报社会。(记者陈小芬 实习生刘灵萱 通讯员李宏图 许华森 文/图)

相关新闻
总书记和乡亲们的脱贫故事

一个奇迹,令世人瞩目。   近1亿农村贫困人口,8年后,全部脱贫。   占世界近1/5人口的大国,彻底摆脱绝对贫困,是人类减贫史所未见。这个大事件,在极不平凡的2020年,发生于中国。   泱泱大国,治国理政千头万绪。在轻重缓急间传递着党的初心、国家的温度。山脚下直通省城的路、搬出土坯房的家、家门口就能读书的课堂,人们从点点滴滴的变化中,读懂中国。  ...

无字丰碑上 有你的名字——献给在脱贫攻坚战场牺牲的英烈

拼版照片:左图为2019年10月1日,贵州省铜仁市沿河土家族自治县中寨镇大坪村村民张信龙谈起文伟红时伤心落泪(新华社记者胡星摄);右图为2018年12月27日,文伟红在沿河土家族自治县中寨镇大坪村村民家中走访。新华社发   这是邱军办公室里他记录日常工作用的白板(1月23日摄)。...

庄严承诺 | 行程万里扶贫路

决不让一个贫困群众掉队   确保到2020年农村贫困人口实现脱贫   让中国人民共同迈入全面小康社会   这是党的十八大以来   以习近平同志为核心的党中央   向全国人民作出的庄严承诺   经过8年持续奋斗   我国现行标准下农村贫困人口全部   贫困县全部摘帽   近1亿...

春天的相册——爱在千山万弄间

这是韦寒贵和他家的老房子(资料照片)。   “如果没有党和国家的好政策,我们家也没有如今的好日子!”提起脱贫攻坚工作给家里带来的变化,2020年刚脱贫、今年45岁的广西河池市大化瑶族自治县大化镇古感村坡球屯村民韦寒贵感慨良多。   幼年右臂伤残,只有小学二年级文化;4口...