您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

3月开学!做好返校健康管理,泉州下发开学通知!

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网2月23日讯 据泉州网报道   全市2021年春季学期开学疫情防控工作视频会议召开,部署春季开学工作!泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部疫情防控和学校组下发《关于做好全市2021年春季学期开学工作的通知》,统筹做好春季学期开学工作。

 落实春季错峰开

2021年春季学期小学、幼儿园3月2日开学,中学3月1日开学;中职学校从3月9日至14日分2批次错时错峰返校:第一批3月9日至10日,共24所职校;第二批3月11日至14日,共8所职校;高校从3月9日至20日,分3批次错时错峰返校:第一批3月9日至11日共7所高校;第二批3月12日至13日共9所高校;第三批3月14日至20日共4所高校。

落实疫情防控宣教

通知要求,各地各校要坚持常态化防控与应急处置相结合,制定春季学期学校开学工作方案,进一步完善“两案九制”,要通过印发通知、发布提醒提示等形式,及时发布开学返校、防控等各项信息,引导广大师生员工落实疫情防控要求,增强个人防护意识,加强春季开学返校途中防护,适量储备必要防疫物资,随身携带口罩,科学佩戴口罩,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。

落实返校健康管理

加强全体返校人员跟踪管理,督促师生员工每日监测个人健康并准确填写《每日健康上报》,严格执行师生员工及共同生活家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度,全面掌握返校人员返校前14天的健康状况和中、高风险地区旅居史以及与境外回国人员接触史等情况,确保健康台账信息全覆盖、无遗漏、真实准确;严格落实返校人员健康管理。对于寒假出省返泉的师生严格落实属地防控疫情应急指挥部有关要求。同时,各学校应按照省、市疫情防控工作部署,严格落实健康码 “扫码通行”。

落实核酸检测规范

各县(市、区)教育行政部门要在当地防控疫情应急指挥部统一领导和统筹安排下,主动与属地卫健部门和疾控机构联系,按规范落实教职员工“应检尽检”、学生“适时抽检”的核酸检测频次。对低风险地区师生省外返泉的,提倡持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。开学返校前,要组织教职员工(含食堂、保洁、保安、宿管等后勤服务人员)进行核酸检测,确保“应检尽检”;结合所有学生5个月内1次的核酸检测频次要求,对低风险地区省外返泉未持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果的学生,优先安排进行“适时抽检”。对有集体配餐的学校,要求配餐单位落实相关从业人员核酸检测工作,并将检测结果提交到学校,务必做到“应检尽检”,确保检测合格、无风险后方可进校。

落实联防联控机制

各地要进一步健全校地联防联控机制,强化学校与卫生健康、市场监管、公安等部门协调联系,主动对接属地卫健部门和疾控机构、医疗机构,推动学校与疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务中心的沟通协调,健全完善教育、卫健、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”“人对人”协作机制、监测预警和快速反应机制。各学校要组织一次演练,切实提高应对突发情况快速反应、协同协作、规范处置能力。

落实校园环境整治

各学校在学生集中返校前3天要开展一次全方位、全覆盖、无死角的校园消杀,做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通。对校园内的相关设施设备进行清洁维护,确保学校洗手设施等运行正常,做好饮用水设施的清洁、消毒工作,对学校饮用水进行安全检测,保证饮用水的饮用健康合格。

落实校园安全管理

各地各校应全面分析当前校园风险及安全形势,深入开展校园及周边道路交通安全百日会战,全面落实中小学幼儿园安全防范建设三年行动提升计划,扎实推进校园食品安全守护行动,加强冷链食品采购管理,确保食品原材料的采购来源渠道安全、可追溯,规范学校食堂八道安检关口(食品进货、加工规范、食材储存、餐具消毒、人员健康、业务培训、厨房卫生、食品留样),切实做好开学前后校园安全稳定工作,严防各类事故发生。

落实校内手机管理

各地各校要严格执行教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,将手机纳入学校日常管理,做好家校沟通,多形式教育引导学生科学理性对待并合理使用手机。加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

落实心理健康教育

各地各校要在开学第一个月开展“心理健康教育月”活动,强化师生员工身心健康管理,帮助师生员工及时做好心理调适;持续做好学生心理健康状况摸底排查,分类建立学生心理台账,持续开通各级心理支持热线,特别是针对心理困扰较大的学生开展“一对一”咨询辅导;组织线上线下心理健康、家庭教育公益讲座及活动,抓好家校协作机制落实,引导学校做好家校沟通,指导家长建立良好的亲子关系。

落实教育教学管理

各地各校要根据疫情防控形势的发展和变化,结合学校实际情况,完善教育教学计划,提高教育教学质量。要精细安排毕业年级复习备考工作,统筹处理好教学和活动、考试和练习以及各学科作业量的关系,提高备考效率。优化设计和安排好体育教育教学活动,大力推广阳光体育运动,鼓励师生积极参与体育锻炼,确保学生每天1小时体育锻炼。

(记者曾聪虹 通讯员陈晓芳)

相关新闻
厦门中小学幼儿园开学首日,各种牛气冲天“名场面”来了【组图】

台海网2月23日讯(海峡导报记者 梁静 沈威 通讯员 梁翔 刘伟敏 林佳佳 苏志展 叶伟莉 林琳 陈姝)昨天一早,2021年度首部喜庆大片——《开学》在家长们的翘首期盼中隆重上映!厦门60多万名中小学幼儿园学生全部“回笼”。   开学首日,各校园里都是一派牛年新气象,许多学校准备...

厦门中小学幼儿园今正式开学 校园里处处牛气冲天

台海网2月22日讯 据厦门晚报报道 牛年牛起来!今天全市中小学幼儿园正式开学,校园里处处牛气冲天!   师生们戴“牛角”、穿“牛”服、拍“牛”照,还有行走的“牛”在各个班级出没。有的学校开学第一天便发出1100余个红包,让孩子们收获意外之喜。可以说,各校用心为孩子们留...

福州:中小学及幼儿园开学【组图】

2月22日,福州教育学院附属第四小学师生在参加春季开学典礼。当日,在做好疫情防控的前提下,福建省福州市中小学及幼儿园正式开学。新华社记者 宋为伟 摄   2月22日,福州教育学院附属第四小学学生在春季开学典礼上表演节目。新华社记者 宋为伟 摄   2月22日,福州教育学院附属...

官宣!厦门开学啦!课后延时服务开始报名!

台海网2月22日讯  据i厦门微信公众号报道 2月22日,厦门中小学幼儿园春季学期开学。随着2021年春季开学,课后延时服务报名工作同步开启!   报名入口:“i厦门”App、厦门市民卡App   报名对象:含全市各区普惠性的幼儿园、小学   报名时间:2月22日-2月26日   拟收费标准:小学生每生50元/月,幼儿园每生60元/月,本学期统一按4个月计收,具体以市教育局通...

福州多所学校花式迎开学 礼遇新学期

台海网2月22日讯 据东南网报道 2月21日,是2021年春季学期福州市中小学、幼儿园开学注册报到的日子,在春暖花开的时刻,师生们满怀着新的希望,又回到了熟悉的校园,迎接新学期的到来。这两天,福州多所小学开展了丰富多彩的春季开学迎新活动。 福州市仓山小学六大活动启迪思维...