您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

春节期间玩鞭炮炸伤眼 四龄童睁不开眼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月20日讯 据新福建报道 寒假又逢春节,出笼的神兽们都玩嗨了,而儿科医生们却忙坏了。记者从泉州市儿童医院了解到,春节期间,除了外出游玩时发生的意外磕碰伤,放鞭炮炸伤眼睛的患儿也有所增多。医生提醒,开学逐渐临近,带婴幼儿外出要注意人身安全,儿童玩鞭炮时要注意监管,以防意外眼伤。

眼伤不断:鞭炮炸眼痛得睁不开 石阶上摔倒眼裂伤

记者了解到,放寒假以来,医院陆续接诊到不少意外伤患儿,有误食异物紧急抢救洗胃的,刀割伤、摔倒致头面部裂伤等情况也时有发生。其中,春节七天假期里,眼科每日都能接诊到鞭炮眼伤患儿。

4岁的小兵(化名)在大年初二晚上被家人紧急送到医院时,眼睫毛都烧焦了,一眼痛得睁不开。医生了解到,小兵是在和同伴燃放烟花爆竹时被不慎炸伤眼。医生将小兵眼皮揭开,发现孩子眼角膜中央水肿,眼角膜上皮大片脱落。医生先冲洗掉小兵眼部的残余烟灰,以防二次灼伤,并进一步采取抗感染及营养角膜等治疗。治疗的一周多时间里,小兵受伤眼部要尽量闭目休息。

此外,眼挫伤和眼裂伤患儿也明显增多。5岁多的小东(化名)在和家人出游时,在公园石阶上嬉戏打闹时不慎脸朝下摔倒,导致眼裂伤,当场流血不止,被紧急送医缝合了十多针。进一步检查,孩子出现眶骨骨折并压迫眼球肌肉,如不及时处理将造成眼球转动障碍,如眶骨骨折导致视神经受压将导致视力受损,目前还在治疗中。

医生提醒:鞭炮伤眼严重致失明 谨防儿童意外眼伤

医院眼科住院医师黄丽芳提醒家长,每到春节,鞭炮眼伤患儿就会有所增多,如果患儿不慎被炸伤眼,伤势严重的话,眼睛也可能无法再见光,导致不可逆失明。假期余额所剩不多,注意警惕儿童眼外伤。不要让孩子单独燃放烟花爆竹,一定要从旁看护。小年龄宝宝的家长,即使在身旁看护,也不要让小宝宝独自手持烟火,以免发生意外。一旦发生鞭炮烧烫伤意外,家长要第一时间灭掉明火,先用洁净清水冲洗受伤部位,并及时带孩子到医院就医。

此外,近期放假期间,天气持续晴好,带孩子外出游玩的不少,黄医生也提醒家长,儿童活泼好动,磕磕碰碰在所难免,如果是较为脆弱的眼睛受到伤害,那么后果不堪设想,大人要注意防范避免。家长在为孩子选购玩具时,应避免购买弹射性玩具,如弹弓等,以及带刃、带角、易碎材料制成的玩具。同时要教育孩子不要用尖锐的生活用品当做玩具,如牙签、铅笔、剪刀、叉子、筷子等,家长都应小心收藏。

一旦患儿眼睛受钝伤后,眼睛可能会出现眼睑肿胀、瘀血等情况。此时,家长可以选择用冰袋或凉手巾进行局部冷敷,以达到消肿止痛的目的,切记不可热敷,以免加重皮下血肿。如果伤情较为严重,发生皮肤或眼组织撕裂,家长应用干净纱布或毛巾谨慎包扎住伤口,尽量不让眼内容物外流。如有化学制剂不慎落入眼中,具有腐蚀性,有损伤眼球的风险,建议立即就近送医处理,不要拖延。

(东南早报记者 许奕梅 通讯员黄丽纹 医院供图)

来源:泉州通客户端

相关新闻
鞭炮手中炸响,福建男孩险炸断手指

台海网2月20日讯 据新福建报道 正月里,一声声鞭炮响起,增添了不少喜庆的气氛,但有些人放烟花时缺乏安全意识,可能导致意外发生。昨日,记者从福建多家医院了解到,春节因放鞭炮引发多起外伤事件,其中,9岁的龙岩男孩淘淘(化名)伤得最重,他被炸伤左手,险些炸飞拇指。 男孩左手被炸伤,险些炸飞拇指 每年春节前后都是烟花爆竹外伤的高发期,医生们提醒,正月还...

最美逆行情侣回乡办订婚宴 湖北老家燃放鞭炮迎接

台海网10月2日讯 据厦门晚报报道 昨天,国庆节与中秋佳节“同框”,举国欢庆,阖家团圆,国与家“撞了个满怀”。双节喜相逢之际,本报推出“双节同庆你我重逢”特别策划,关注故友重逢、亲人重逢、恩人重逢等重逢故事,带您看国泰民安、佳节欢乐、岁月静好,一起感受浓浓的团圆情。 陈前贵和女友(后排左一、左二)与家人合影。   厦门网讯(文/厦门晚报记者 颜梅丽 ...

美国白人男子在车里遭多名黑人扔鞭炮,部分击中脸部

26日,俄媒分享了一段在社交媒体上流传的“令人不适”的视频:多名黑人向一辆停靠在路边的车扔烟花和鞭炮,把坐在车里的一名白人男子“逼”出来后,又把烟花扔向这个人,其中部分烟花甚至直接炸到了该男子的脸部。 视频截图 “今日俄罗斯”(RT)26日报道称,在一系列近日被分享到...

鞭炮藏在食杂店楼上卖 厦门3店主被拘留

台海网1月4日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 庄凯亮)近日,莲河派出所民警小庄深入莲河社区开展治安清查统一行动。对两家食杂店进行检查时,店主李某和陈某神色紧张,反复声称“没有卖烟花爆竹”,然后民警逐一对杂乱无序的食杂店进行检查,结果发现店主李某、陈某为躲避派出所检查,将鞭炮暗藏在自家2楼。民警当场查获鞭炮17串、盘炮29个。   随后,民警又在另外...

可恶!石狮一男竟在高考考场禁炮区放鞭炮

台海网6月8日讯 据东南早报报道, 昨天是6月7日 也是高考的第一天 当高考生们正在埋头考试时 泉州石狮一男子因家中亲属过生日 竟在高考禁炮区 钞坑泰亨新城北区东门口 燃放起了鞭炮 网图 图文无关 石狮公安灵秀派出所 参加高考保卫的民警立即出警至现场 经调查取证并结合 小区标准...