您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市民营经济发展动员会企业家代表发言摘登

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

心无旁骛做实业 脚踏实地搞创新——泉州市民营经济发展动员会企业家代表发言摘登

台海网2月17日讯 据泉州网报道  改革开放以来,泉州民营企业家不忘初心、坚守实业,走过了不平凡的成长之路,涌现出一批行业标杆、领军人物。在2月16日召开的泉州市民营经济发展动员会上,来自泉州的3名企业家代表分别围绕“创建国际一流企业”“产业生态圈建设”“发展科技创新型企业”作了精彩演讲,为与会企业家传经送宝。

安踏集团丁世忠:创建国际一流企业

丁世忠

安踏集团30年前从晋江起家,受益于习近平总书记总结的“晋江经验”,我们实实在在、心无旁骛地做好主业,坚守实体经济。公司已经由一家家庭作坊式的民营企业,转型成长为一家全球性的体育用品集团,创造了一家超过3000亿元市值的公司。

在此,我和大家交流安踏全球化的几点思考:第一,全球化的企业必须要有坚定的使命与愿景。过去30年,安踏经历的每一个阶段,都有很清晰的使命与愿景。第二,必须要有全球化的战略思维和格局,使命要靠战略来实现。比如安踏“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略是成功的,“单聚焦”是聚焦运动鞋服主业;“多品牌”是用不同品牌,满足多元消费者的需求;“全渠道”是从一线市场到所有级别市场,实现全渠道、全覆盖。第三,全球化企业必须要有核心竞争力。优秀的企业,必须要有文化自信和品牌自信,更要有世界级的创新能力。我们一直坚持“高标准对标”的文化,找管理差距。我们正在打造的另一个核心能力就是数字化能力:打通数据通道,共享数据,通过数据管理,减少中间流程,降低中间费用。未来,我们将借助泉州市人才“港湾计划”政策东风,加强人才引育。同时,每年计划在数字化方面投入超亿元。

九牧集团林孝发:努力建设产业生态圈

林孝发

全球疫情带来危机,也带来机遇和挑战。作为民营企业,应该把握时机,努力弯道超车,借助“双循环”东风,大力推进数字转型、科技创新。

在我看来,掌握核心生态就是未来核心竞争力。例如福建宁德时代,就把握新能源核心技术、质量、制造,驱动新能源产业生态链发展。再比如福耀玻璃把一片玻璃做到全世界,成为产业和上下游核心供应链“独角兽”。拿九牧产业核心生态发展来说,我们在10年前就开始拥抱数字化转型,把传统的卫浴行业做成创新智能卫浴行业,让它重新变成一个朝阳产业。

九牧在新零售直播转型上也取得了新的突破。2020年九牧新零售直播全渠道销售额超百亿元,观看量逾8000万人次,曝光量超过18亿。

科技创新,让九牧从南安小山沟里的一个小五金工厂,蜕变成卫浴行业中国第一、世界第四。未来10年,九牧将继续努力奋斗,努力建设产业生态圈,力争成为全球最强的卫浴企业。

火炬电子蔡劲军:发展科技创新型企业

蔡劲军

福建火炬电子科技股份有限公司主要研发、生产多层瓷介电容器、钽电容器、超级电容器和陶瓷纤维材料等。公司初创之时,就在火炬电子元件厂里开始了自主研发,经过30多年的积累和沉淀,形成了从产品设计、材料开发到生产工艺的一系列陶瓷电容器制造的核心技术。2020年火炬电子纳税2.6亿元,同比增长逾50%。

在自主研发方面,近三年公司研发投入共计1.6亿元,年均增幅达23%,全资子公司立亚新材承担了6个国家科工局项目。截至目前,已申请专利275项。其中,公司自主研发的脉冲功率电容器,被权威机构评定为国际先进水平;多芯组瓷介电容器作为火炬电子国内首创的新产品,形成了国家军用标准通用规范,填补了国内空白。

公司进行了思维模式、组织架构、业态模式的三个创新。其中,公司投入3000多万元,在全集团分板块上线SAP系统,实现集团智能化、数据化、精细化管理及运用,激发企业活力;在上海、北京、深圳设置三大职能中心,就地吸引大量优秀人才为火炬电子服务。

未来,我们将坚持把科技自立自强作为战略支撑,加大研发投入,加快成果转化运用,将基础产业做大做强,以实业报国实现中华民族复兴。特别是公司已制定了企业的“十四五”规划,未来五年将初步建成国内最大的特殊装备用MLCC科研生产基地。(记者 吴宗宝/文 陈晓东/图)

相关新闻
​牛年第一波冷空气来袭 泉州市今起大风降温

台海网2月17日讯 据泉州网报道 暖日当头催展叶,和风次第遣开花。正月初一以来,天气晴好,阳光明媚,全市暖意融融,到处春意盎然。今日是春节假期最后一天,受牛年的第一股冷空气影响,好天气暂告一段落,泉州市进入大风降温天气,最高温度将降至20℃以下。 天气变化从昨夜已经开始,高空槽和低层切变给山区带来一场弱降水。今天白天,雨水退场,在冷空气影响下,沿...

台“驻日代表”叫嚷大陆勿阻台湾买疫苗,被轰“把抢不到疫苗责任丢给对岸,心机很重”!

台湾地区前领导人马英九、“中广”董事长赵少康近日呼吁台湾不要排斥或拒绝大陆疫苗,对此,台湾“驻日代表”谢长廷15日在脸书发文,称大陆疫苗涉及法规技术与政治考量两大层面的问题,更批评大陆勿阻挠他国出售疫苗给台湾。对此,脸书网友讽刺:“‘驻日代表’还要管疫苗?”也有...

泉州市进一步支持制造业高质量发展推出“13条”

泉州市进一步支持制造业高质量发展推出“13条”,到2023年——新增3000家企业 “上云上平台” 台海网2月16日讯 据泉州网报道  为进一步激发制造业活力和创造力,助推制造业创新发展、转型升级,《泉州市进一步支持制造业高质量发展的若干措施》日前制定。《若干措施》提出13条具体措施,从支持龙头企业和明星梯队企业发展、企业技术改造、企业上云和服务型制造等四方...

6+16!泉州市疾控中心发布节前健康提醒

截至2021年2月10日9时,全国有6个高风险地区,16个中风险地区。 全国疫情中高风险地区名单 (截至2021年2月10日9时 ) 一、高风险地区(6个): 吉林省(1个) 吉林省通化市东昌区部分区域 (光明街蓝爵国际小区、幸福楼、丽景人家一期、华翔雍和苑,民主街千叶湖小区、中盛波尔多小镇、自由自宅、厚德载物B区、中房花园小区,东昌街市医院公寓楼、银花园楼,龙泉街官道...

泉州市纪委监委创建全国文明单位侧记

清风徐来 文明花开 ——泉州市纪委监委创建全国文明单位侧记 去年2月,市纪委监委疫情防控驻村工作队全体成员面向党旗重温入党誓词。(张九强 摄) 台海网2月2日讯 据泉州网报道 2020年11月,泉州市纪委监委荣获第六届全国文明单位。“创建文明单位,不是一蹴而就的。”谈起荣获...