您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮蚶江消防救援站:一顿年夜饭 三度不成席

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

饭菜上齐,消防员却三次因出警错过。

台海网2月13日讯 据泉州网报道 2月11日除夕夜里,在石狮蚶江消防救援站,美味的饭菜上了桌,却始终等不到该来吃饭的消防员。因为警情的缘故,这里连续三次开席都未能成功。不过,消防员却习以为常,他们始终选择用坚守诠释责任担当,用行动守护万家灯火。

据救援站指导员杨剑兴介绍,当天17时32分,队员集合准备入席时,警铃突然响起。有人报警称,石狮市宝盖山有浓烟。救援人员赶到现场发现,是路边的干草在燃烧,他们快速处置后就归队了。

“毕竟是团圆饭,大家想着一起吃饭才算真正的团圆,于是都等着出警的队友归队再重新开席。”18时09分,第二次饭前集合时,警铃再次响起。报警人称,宝盖镇科技园威斯登工业区一民房着火。根据警情,蚶江站消防员全体出动,开席时间再次延后。从出警到现场处置再到归队,整个过程耗时近1个小时。

19时07分,全体队员再次集合准备入席,警铃却第三次响起。这次警情为宝盖镇濠江国际小区楼房冒烟。消防队员再次全体出动。“到达现场后发现是虚惊一场,居民误将阳台灯光看成是火光。”杨剑兴说,确认现场无其他隐患后,他们才收队返回。等到他们整理完器材装备、战斗服、给消防车加水后,已经是20时许。

消防队员忙着出警,而在救援站内,来到队里的家属也忙碌起来。为了保证饭菜热腾腾,只要队员一出警,他们都会第一时间将饭菜端进蒸锅里保温。这顿团圆饭,共“回炉”了两次。

为了纪念这次特殊的团圆饭,救援站一名留守的队员用手机视频记录下食堂里满桌饭菜却空无一人的场景,记录下了消防车离开救援站的场景,也记录下了李小云一双儿女看到父亲离开后一脸失望的表情。

2007年,来自甘肃的李小云加入消防队伍,2012年退役。退役后,干过朝九晚五的工作也创业过,但他始终割舍不了对火焰蓝的牵挂,2017年,他再次加入消防队伍。李小云坦言,看到视频后,内心五味杂陈,但穿上这身战斗服,就意味着责任和使命。“非常感谢家人对我的支持,我才能重新回到这个岗位,也才能找到自己的人生价值。对于孩子,更多的是愧疚,因为能够陪伴他们的时间真的是太少了。”李小云说。

□记者 苏凯芳 通讯员 吴文霞 林梁达 文/图

相关新闻
福州大学留校师生迎春年夜饭暖人心

留校学子们在自助餐区选餐。 许晓凤 摄   台海网2月13日讯 据中新网报道 “福大年夜饭的佛跳墙真材实料,名不虚传!”“学校的限量版定制可乐太走心了!”2月11日,农历庚子年除夕,福州大学旗山校区玫瑰园餐厅、丁香园餐厅张灯结彩,暖意浓浓,充满了浓浓的节日气氛,留校师生...

晒晒我的年夜饭

拼版照片:左图为2月11日,延川县文安驿镇梁家河村村民贺随兰在搬迁小区的新家中准备年夜饭;右图为2月11日,延川县文安驿镇梁家河村村民贺随兰(左二)、贺和林(右二)和儿女在搬迁小区的新家中一起吃年夜饭。55岁的贺和林一家是梁家河村的脱贫户。随着脱贫攻坚工作的持续开展,...

满足300多桌年夜饭堂食和宅急送 福州这家酒店的大厨们拼了!

台海网2月11日讯 据福州新闻网报道 9日晚,忙完当天酒店堂食供应后,东街口聚春园大酒店的厨师们又投入了新一轮战斗——为除夕年夜饭备菜。与以往不同,今年酒店增加了“年夜饭宅急送”服务。至9日下午5点,聚春园集团旗下酒店除夕当晚接到的年夜饭堂食和线上宅急送订单共有300多桌,订单还在不断增加。为了满足市民需求,大厨们都拼了。   东街口聚春园大酒店厨房...

就地过年,年味里有“向上的中国”

对中国人来说,年味是一种关于团圆、幸福和期盼的特别味道。   “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,诗中的年味从古延续至今;“全家一起吃年夜饭看春晚”,是多年来大江南北的共同“民俗”;受疫情影响,继去年“宅家抗疫”过年后,今年很多中国人选择就地过年和家人“云”相聚,年味更不同。 虽然牛年春节仍有鲜明的抗疫底色,但年味之中多了一种“向上”的气质...

【网络中国节·春节】福建:备好年夜饭冲刺“春节档”

台海网2月10日讯 据福建日报报道 就地过年,也要暖心过年。年夜饭怎么吃?亲友聚餐如何兼顾防控要求?关心这个问题的,既有普通老百姓,更有餐饮行业的从业者。 去年春节因为疫情扰乱,餐饮行业遭遇了前所未有的年夜饭集中退订、食材积压、现金流紧张等危机。 经历近一年的调整...