您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

民俗竞登场 欢乐醉闽南

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月13日讯 据福建日报报道   正月初一,晋江市梧林传统村落,张灯结彩,游人如织。在“侨村赶圩”活动中,高甲戏、木偶戏、舞龙舞狮、娘惹舞等特色民俗竞相登场,吸引游客纷纷驻足观赏拍摄,现场不时发出一阵阵欢呼声与掌声。

来晋江寻味闽南的游客林女士感慨地说:“徜徉于梧林传统村落,仿若游走在一座座极具历史韵味的楼群中,有番仔楼、闽南古大厝、西式洋楼……这些老建筑里,盛满闽南华侨的乡愁,让人体验到‘醉闽南’‘意南洋’‘家国情’的多味情感。”

这座有着600多年历史的古村落,犹如遗落在人间的珍珠,集聚着136栋传统红砖厝和洋楼,集闽南文化、华侨文化、宗教文化等多元文化于一身,相互交融、相映生辉。

“今年春节,梧林古村落正式对外开放了,但还有部分古建筑在进一步修缮中。”梧林古村落的运营方营销负责人王静告诉记者,今年春节的活动大多安排在户外举办,适当控制人流,在做好防疫工作的同时让八方游客尽享年味与欢乐。

同样,晋江五店市也迎来了八方的客流。糖画、面人、棕编、瓷雕……沿路的闽南特色文创小物件,让游客流连忘返。这片占地126亩,集非遗、展馆、旅游、餐饮于一身的闽南古厝群,已成为外地游客的春节“网红”打卡地。

据了解,今年春节期间,晋江市举办各种线上线下活动,异彩纷呈。不仅在五店市和梧林古村落举办街头文化展示、展演,还在文化馆、图书馆等地举办晋江南音的集体记忆展览、“牛”转乾坤——辛丑新春生肖文物图片联展、牛气冲天——迎新纳福剪纸艺术展,以及牛年新春打卡、“五彩花灯闹元宵”云上高甲戏《宗缨认母》等活动,丰富春节假期生活。 (福建日报记者 李向娟 通讯员 林晓燕 周晓丽)

相关新闻
【网络中国节·春节】 泉州惠安:民俗过大年 文化进万家

图为该县小学生舞蹈《金牛迎春庆年兜》正在进行短视频网络录制。   台海网2月10日讯 据福建日报报道 2月9日,惠安县开展“民俗过大年 文化进万家”春节民俗文化短视频网络征集展播活动,主要在线上平台开展,以短视频、录播形式记录和展示各镇丰富的年俗活动,将在春节期间在县...

厦门湖里区“2021年春节元宵线上系列活动”精彩纷呈,将民俗玩出新花样

台海网2月9日讯 据海西晨报报道 以爱为家,一起留厦。如果您留“厦”在湖里过年,那么您这个年一定是又温馨又好玩。   湖里区委宣传部牵头、相关部门推出的“2021年春节元宵线上系列活动”特别策划,以湖里区融媒体矩阵为主要宣传阵地,通过互动游戏、视频、海报等多种呈现形式...

厦门传统小年怎么过?

台海网2月6日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图) 昨日是腊月廿四,在闽南传统习俗中,农历腊月廿三或廿四,是民间祭灶神的日子,俗称“送神”。古时起,民间就十分重视祭灶,“三番谢灶,胜做一坛清醮”这句谚语说的就是祭灶神。   除此之外,厦门不少人家在这个日子送的是土地公。...

受疫情影响 新加坡2020年游客总数下降85.7%

新加坡旅游局当地时间2月1日公布数据指出,2020年新加坡游客总数下降了85.7%,降至270万人次,是40年来最低。游客几乎全是去年首两个月抵境。2020年前三个季度,旅游收入同比下滑78.4%,仅为44亿新元(约合220亿元人民币)。随着新加坡疫情形势缓和,经济在2020年下半年逐步开放,旅游业面临新的挑战,包括如何在提供有意义的客户体验同时,安全恢复运营。   由于...

台湾一确诊病例到过九份 当地今日游客人数锐减

据台媒报道 桃园医院新冠肺炎感染人数不断增加,台当局疫情指挥中心今日下午公布案908曾于25日下午到过新北市九份老街、阿妹茶楼。新北市环保局昨日连忙派人进行消毒,而今天九份游客人数也因为疫情的关係锐减,让假日的九份空荡荡。