您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江重点推进医疗卫生机构疫情防控专项整治 22家被责令停业整顿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月3日讯 据晋江经济报报道    昨日,记者从晋江市卫健局获悉,近期,为进一步督促各医疗卫生机构落实落细各项防控措施,晋江市多措并举强化医疗机构疫情防控督导检查。截至目前,全市已责令停业整顿22家医疗机构。

  下一步,该局将以医疗卫生机构疫情防控专项整治行动为抓手,持续加强各类医疗卫生机构疫情防控督导检查,进一步织牢织密冬春疫情防控安全网。

  强化打击力度

  倒逼责任落实

  昨日,晋江市卫健局联合市卫计执法大队、市院感质控中心在开展医疗卫生机构疫情防控督导检查中发现,晋江青阳大远中医门诊部、晋江市经济开发区李翠兰妇科诊所因疫情防控管理不到位,被责令停业整顿。

  据了解,自1月11日起,晋江市卫健局开展全市医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作督导,对全市公立医疗机构、民营医院(门诊部)进行全覆盖检查,重点推进各类医疗卫生机构严格落实首诊负责、预检分诊、发热门诊、院感防控、医废处置、物资储备、生物实验室安全等疫情防控措施。截至目前,晋江市卫健局共检查各类医疗卫生机构123家次,责令停业整顿22家,拟立案查处30家。

  晋江市卫健局相关负责人表示,即日起至2021年3月31日,晋江将在全市范围内开展冬春季新冠肺炎疫情防控工作专项整治行动。其中,针对医疗卫生机构疫情防控专项整治行动,晋江市卫健局将持续开展巡回执法检查,如发现违反疫情防控工作的医疗机构,将依据相关规定严厉处罚,造成严重后果的,依法追究刑事责任。同时,对专项整治行动中各项措施落实不利的单位和个人,将通过主流媒体在一定范围内给予公开曝光。

  规范工作流程

  保障转运安全

  1月11日,晋江市卫健局发布通告,对发热患者的就诊管控做出明确规定。根据要求,全市各级各类医疗机构凡发现发热患者,一律要进行查验健康码、测体温、信息登记、在指定隔离点隔离,并按疫情防控要求将发热患者转送到就近的发热门诊就诊。

  为了确保发热病人转运工作科学、高效、规范进行,晋江市120急救中心及时调整院前救护车辆值班模式。除了日常用于院前急救任务外,院前救护车辆还须同时承担发热病人转运任务。此外,为了保障转运工作24小时有序运行,晋江市四个急救分中心(市医院、中医院、第二医院、晋南分院)每天24小时安排至少2个院前急救单元参与值班;其他急救站每天24小时有1个院前急救单元参与值班。

  晋江市120急救中心负责人表示,发热病人均依照相关调度原则派车就近转送至设有发热门诊的医疗机构。其中,疑似、确诊病例、无症状感染者;观察点(含集中医学观察点、健康管理中心)的病人;14天内有境内中高风险地区或境外旅居史的入晋人员;以学校为出发地的发热学生;基层医疗单位转定点医院的发热病人;上级主管部门交办的对象等6类对象可免费转运。

  据统计,2021年1月以来,晋江市120急救中心发热日均转运达15次,发热有效转运数430次,有效转运431人。

  增强防范意识

  做好个人防护

  “疫情防控容不得半点大意。”晋江市卫健局呼吁广大市民,遵守疫情防控规定,增强防范意识,主动做好个人防护。

  如出现发热、咳嗽等不适症状,请广大市民务必自觉避免接触他人,规范佩戴口罩后,到就近发热门诊就诊,就医过程避免乘坐公共交通工具。截至目前,晋江市共有8个设置发热门诊的医疗机构[晋江市共有晋江市医院、晋江市中医院、晋江市第二医院(安海医院)、晋江市医院晋南分院、晋江市英墩华侨医院、陈埭中心卫生院、东石中心卫生院、磁灶中心卫生院]。

  除以上8个医疗机构外,全市其他医疗机构(包括民营医院、门诊部、个体诊所、村卫生所、社区卫生服务站)一律不得收治发热病人。

  晋江市卫健局再次提醒,如发现存在违反规定诊治发热患者的医疗机构,将依据相关规定严厉处罚,造成严重后果的,依法追究刑事责任。此外,晋江市防控办还设置违规收治发热病人举报电话:0595-85694494,欢迎广大市民积极举报违规收治发热患者的医疗机构,对举报线索经查实的给予500元奖励。 (记者_李玲玲  通讯员_郑玲燕)

  被停业整顿的医疗机构名单(22家)

  晋江磁灶王伟大中医外科诊所

  晋江罗山元中和中医门诊部

  罗山许长春外科诊所

  罗山街道社店社区第四卫生服务站

  罗山街道罗裳社区第三卫生服务站

  晋江市罗山街道苏内社区卫生服务站

  罗山街道苏内社区第二卫生服务站

  紫帽吴移风口腔诊所

  陈埭闽华医院

  陈埭中心卫生院桂林村卫生所

  陈埭高长举口腔诊所

  青阳闽康口腔门诊部

  梅岭美维口腔门诊部

  梅岭街道梅庭社区卫生服务站

  池店力游口腔门诊部

  池店博仕口腔门诊部

  新塘佳美口腔门诊部

  晋江市内坑镇柑市村第一卫生所

  晋江英林童晋福中医诊所

  晋江英林训楠口腔门诊部

  晋江青阳大远中医门诊部

  晋江市经济开发区李翠兰妇科诊所

相关新闻
2月2日厦门零新增!7例境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察

一、境外输入疫情   2月2日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至2月2日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例166例(英国6例,菲律宾25例,美国29例,阿联酋6例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚14例,赞比亚2例,印度2例,俄罗斯28例,阿根廷2例,尼日利亚11例,厄瓜多尔1例,澳大...

“戴口罩”入法首日 厦门思明区开出了首张罚单

台海网2月3日讯 据厦门网报道 《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》自2月1日起施行。规定明确,从事加工制作、传菜等直接接触入口食品工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁的口罩。“戴口罩”入法的第一天,思明区市场监督管理局开出了首张罚单。   据了解,...

“一米线”是阻断病毒传播的有效途径 厦门公共场所做得怎样?

台海网2月3日讯 据海西晨报报道 飞沫传播是新冠肺炎传播的主要途径,其影响范围在1米左右,因此,随处可见的“一米线”成为阻断病毒传播的有效途径之一。   在厦门不少公共场所,不少需要排队的地方,地板上都明显标示着“一米线”。   昨日,晨报记者兵分多路,到多个公共场...

厦门防疫物资生产有序储备充足

台海网2月3日讯 据厦视新闻报道 说到防疫物资生产,去年,在防疫物资最紧张的阶段,厦门市主动服务抗疫大局,为全国全省提供口罩1.2亿只、护目镜47万个,防护服28.4万套等。今年,厦门市防疫物资生产企业运行情况如何?产能有没有提高?我们一起去看一看。 在厦门奕安防护用品有限...

漳州:守口·战“疫”

1日,在龙海市,漳州元然医疗器械有限公司十万级无尘车间里,工人正在生产口罩。 台海网2月3日讯 据福建日报报道 元然医疗器械有限公司拥有全品相医用口罩生产资质,以及防护服生产资质。随着冬季防疫需求的增加,公司生产线开足马力进行生产。2020年,该公司向漳州地区捐赠防护...