您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮实现生活污水处理全域覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月2日讯 据石狮日报报道    黄色的外墙、绿色的场地、方形的水池……1月28日,本报记者在锦尚沿海大通道放飞航拍器,位于华锦码头南侧的锦尚生活污水厂全貌映入眼帘。2020年12月,鸿山生活污水处理厂、锦尚生活污水处理厂先后建成并进水调试,标志着石狮实现生活污水处理设施全域覆盖,全市所有乡镇(街道)的生活污水可纳入污水处理厂集中处理、达标排放。

  从无到有、从小到大、从多到全……石狮市生活污水处理基础设施建设历经15年光阴——

  2005年,石狮市中心区城市生活污水处理厂一期工程动工建设,并于2007年7月正式运行,此后经过扩建工程一、二阶段及技改工程,污水处理能力提升至15万吨/日,出水排放标准达一级A;2011年9月,高新区污水处理厂一期工程建成投用,污水处理能力2.5万吨/日,2020年底完成提标改造,出水排放标准提升至一级A;2012年12月,永宁污水处理厂建成,污水处理能力1.5万吨/日,出水水质为一级B,2020年8月启动提标改造工程。

  “生活污水处理城乡全域覆盖,一直是石狮的努力方向。”石狮市水务处有关负责人告诉记者,除去中心城区、高新区、永宁镇三家污水处理覆盖范围,祥芝、鸿山、锦尚三镇部分生活污水,此前也尝试输送到染整集控区工业污水处理厂处理。但鉴于集控区工业污水处理厂处理能力与出水排放标准不同,2018年,石狮市完成生活污水管网规划修编工作,决定在上述三个沿海乡镇新建生活污水处理设施。

  锦尚生活污水处理厂、鸿山生活污水处理厂分别于2020年3月、5月开始建设,并于2020年12月完成建设并开始进水调试,采用BOO方式由石狮市循环经济发展有限公司建设运营,污水处理能力均为1万吨/日,处理主要工艺为膜处理,出水水质为一级A。考虑到土地受限及周边现有污水处理设施,祥芝镇生活污水于2020年6月经提升泵站,输送到高新区污水处理厂处理。至2020年底,石狮市已实现生活污水处理全域覆盖,全市生活污水处理设施处理能力提升至21万吨/日。

  “这是石狮水环境治理的历史性跨越!”市水务处有关负责人表示,多年来,石狮市积极推进水污染防治工作,按照全域城市化的原则,不断完善城乡生活污水基础设施,特别是近年来全面推行河湖长制、推进农村生活污水治理PPP项目,深化水环境治理,助力乡村振兴战略,提高全市人民生产生活环境质量,助力石狮高质量发展。

  值得一提的是,近年来,石狮市结合道路、公路、河道整治及农村生活污水治理PPP项目,不断完善城乡污水管网建设,提高生活污水收集率。仅2020年,全市新建、改建城乡污水管道157余公里。(记者林恩炳颜华杰通讯员邱于益)

相关新闻
小区将有专业“排水管家”!厦门岛内两片区成为试点

专业排水管理人员在检查小区的排水管道。 台海网1月28日讯 据厦门日报报道 (小区排水管道完成雨污分流改造后,如何避免出现新的混接、错接情况?交给专业“排水管家”!目前,市政集团环科公司旗下的厦门水务排水管理有限公司正按照相关部署,积极在思明区官任片区和湖里区仙洞片...

全力补齐污水治理短板:2022年底厦门全市污水日处理能力将达200万吨

台海网1月1日讯 据厦视新闻报道 一年来,厦门全力补齐污水治理短板,全面系统开展整治,全方位提升污水处理能力,仅新建和扩建的污水处理厂项目就有5个,这在厦门城市建设史上创下了新纪录,也为高素质高颜值现代化国际化城市建设提供有力支撑。 五缘大桥北侧排海口,是五缘湾北、县后东部分、枋湖、湖边水库及思明区洪文片区的雨水排放通道,汇水面积18.8平方公里。...

市政为民:筑牢厦门高质量发展超越基石

台海网12月31日讯 据福建日报报道 全市147个问题入海排放口全部完成整改,基本实现晴天污水不直排; 开展全市建成区389平方公里排水管网溯源排查,全面摸清家底,相应施策; 勇啃硬骨头,推进源头治理,落实提质增效,全市各区开始推进雨污分流改造,部分片区同步试点排水管理进小...

建瓯城西污水处理厂一期通水运行

台海网12月30日讯 据大武夷新闻网报道 24日,建瓯市城西污水处理厂一期正式通水运行。目前,项目一期已累计完成投资5000多万元,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准。 建设城西污水处理厂,是建瓯市提升城市污水收集率,改善水环境质量的一项重要举措。该项目位于建瓯市瓯宁街道柳坑片区,用地面积3.7万平方米,总投资2.5亿元,采取PPP模式建...

厦门规模最大污水处理厂正式通水

台海网12月29日讯 据海西晨报报道 近日,前埔污水处理厂三期工程(扩建)正式通水,这是2020年内,厦门通水的第五座污水处理厂项目,也是处理规模最大的一个。它的通水,标志着我市污水处理能力再上新台阶,为厦门岛内实现晴天污水“零排放”目标提供坚实保障。 前埔污水处理厂三...