您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

343亿元!石狮出口额创历史新高

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

石狮服装城市场采购贸易渐成泉州稳外贸新动能

台海网1月21日讯 据泉州网报道    市场采购出口贸易作为一种新型贸易方式,持续不断为全市稳外贸创造新动能。记者从泉州海关获悉,2020年,石狮服装城市场采购贸易试点出口货物343.1亿元,同比增长99.1%,出口额创历史新高,成为泉州乃至福建省外贸发展的新亮点。

数据显示,自2018年11月15日试点正式运行以来,截至2020年12月31日,石狮服装城市场采购贸易累计出口货值达523.36亿元,初步形成“买全国、卖全球”商贸发展新格局。

疫情发生以来,占全市出口额六成的鞋类、服装、玩具等7大劳动密集型产业,普遍存在订单被取消、延期,在谈订单终止,到港货物无人收货等问题,对泉州外贸出口带来较大冲击。市场采购出口贸易作为一种新型贸易方式,具有多品种、小批量、多批次的交易特点,与一般贸易相比,具有准入门槛低、申报手续简单、通关出口快、增值税免征不退、允许多个主体收汇等政策优势,有利于化解订单风险,有助于企业进一步加快布局,抢占市场先机,在稳外贸保就业、助力外贸企业复工复产等方面发挥独特作用。

从2020年石狮服装城市场采购贸易出口情况看,外贸集聚效应十分明显,增长势头迅猛。主要出口商品为日用百货、纺织服装、机器机械、建材、鞋类等13类,覆盖出口国家和地区169个,比上年增加20个,并新增10159家民营企业开展市场采购贸易,累计参与备案的各类主体达20744家,其中带动采购、物流、航运、报关等新增就业超万人。

泉州海关、泉州市商务局等部门精准施策,与地方政府密切协作,积极助推外贸企业通过石狮服装城市场采购贸易开拓国际市场。2020年12月30日,晋江鞋纺城市场采购贸易试点首票10.08万美元出口休闲鞋顺利通关,标志着福建省第二家国家级市场采购贸易方式试点正式启动运营。据统计,2020年泉州市外贸进出口1970.8亿元,列全省第三位。其中,出口1503.6亿元,增长3.4%。(记者 刘倩 通讯员 黄忠族 连旭 柯珊蓉)

相关新闻
受疫情冲击 台湾税收近7年来首见短征

台当局财政事务主管部门12日公布的统计显示,受疫情影响,2020年全台征税23804亿元(新台币,下同),同比减少3.6%;实际收入比预算编列少405亿元,近7年来首见短征。   综合联合新闻网、中央社等台湾媒体报道,去年台湾总税收为近11年来首度出现负增长,但仍创下历年第三高,其中证交税、营业税、牌照税及烟酒税等税目的全年税收,都创历史新高。   该部门官员分析...

台湾去年对大陆出口创历史新高 占总出口额43.9%

中国台湾网1月9日讯 综合台媒报道,台当局财政事务主管部门8日公布进出口统计,2020年对大陆(含香港)出口额达1514.5亿美元,同比增长14.6%,占台湾总出口额的43.9%,不仅规模创历史新高、依赖程度也来到新的高点。大陆(含香港)稳居台湾地区最大出口市场和最大顺差来源地。  ...

新疆铁路中欧班列创历史新高是如何做到的

新年伊始,一条喜讯传遍天山南北。中欧班列往返奔驰阿拉山口、霍尔果斯口岸,跑出上扬的曲线——新疆进出境中欧(中亚)班列突破9679列,创历史新高;新疆铁路单日装车突破10600车、60.8万吨;2020年全年货运量完成1.748亿吨,同比增长15.1%。 深度合作,全程物流打通上下游   短驳不畅、运输受阻,遭遇疫情考验,河南能源化工集团新疆投资控股有限公司煤炭运量逆势...

晋江高新技术企业数量创历史新高

台海网1月7日讯 据晋江新闻网报道 “2020年,我们累计联合镇街、专家、机构走访服务企业1000多家(次),通过一对一的高新技术企业申报精准培育,解决企业申报高企的痛点及难点问题,提高培育效益。”1月5日,晋江市科学技术局局长蒋家兴在轮值接听市长专线时告诉记者。   据...

今前11个月出口额近500亿元 漳州增幅全省第三

台海网12月18日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 柯天明 游芸芳 尹伟平)近日,导报记者从漳州市商务局获悉,今年1-11月,漳州全市进出口累计达724.2亿元,增长8.4%。其中,出口473.5亿元,比增10.9%,增幅居全省第三位。其中,全市防疫物资出口同比增长4.3倍,成为漳州市外贸发展新亮点。