您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

紧急通知!南安这些地方暂停圩日!

www.taihainet.com 来源: 今日南安 用手持设备访问
二维码

东田

东田镇关于暂停圩日的通知

各位乡亲朋友:

      为做好疫情联防联控工作,避免因人员聚集引发交叉感染,最大限度保护群众生命健康安全,东田镇从即日起暂停农历逢四、逢九的圩日,请我镇及周边群众勿参加赶集,具体恢复时间另行通知。同时,敬请广大群众在近段时间内不参加聚餐集会、不摆席,做到少出门、少扎堆、戴口罩、勤洗手、勤通风、勤锻炼、吃熟食、早就医、不恐慌。

特此通知,望乡亲朋友们相互转告。

东田镇防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部

2021年1月18日

眉山

眉山乡全体居民:

      鉴于当前新冠肺炎疫情形势依旧十分严峻,为切实做好疫情防控工作,坚持防止疫情蔓延传播,保障人民群众身体健康和生命安全。经眉山乡防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部研究,决定从即日起,眉山乡全面暂停农历逢一、逢六的“圩日”赶集活动,禁止乱摆乱卖。恢复圩日活动的时间另行通知。对不听劝阻仍乱摆乱卖行为,市场监管部门将依法依规,从严处罚。对涉及妨碍执行公务等行为,由公安机关依法追究责任。同时,各村取消一切“尾牙聚餐”、宗亲聚会、祭祖、庙会、游香、进香等大型聚集性民俗活动,大力推动移风易俗,倡导“婚事缓办、丧事简办、神事不办”。疫情防控关乎您和家人及社会的健康安全,让我们携手同心,从自身做起,共同做到不赴圩、不聚集,少走动、少扎堆,戴口罩、勤洗手、勤通风、勤锻炼。

      特此通告。

疫情举报电话:0595-86428573

眉山乡卫生院:0595-86428913

眉山乡派出所:0595-86428732

南安市疾控中心:0595-86382410

眉山乡防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室

2021年1月19日

翔云

 翔云镇关于暂停圩日的通知

各位乡亲朋友:

      为做好疫情联防联控工作,有效减少人员集聚,最大限度保护群众生命健康安全,翔云镇从即日起暂停农历逢四、逢九的圩日,请我镇及周边群众勿参加赶集,具体恢复时间另行通知。同时,敬请广大群众在近段时间内不参加聚餐集会、不摆席,做到少出门、少扎堆、戴口罩、勤洗手、勤通风、勤锻炼、吃熟食、早就医、不恐慌。

特此通知,望乡亲朋友们相互转告。

中共翔云镇委员会翔云镇人民政府

2021年1月19日

相关新闻

      昨日,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室发布了《今冬明春和春节期间泉州市餐饮服务单位新冠疫情防控导则》,原则上不举办50人以上的集体聚餐活动,严禁行酒令、划拳、摇骰子、斗酒等容易引起飞沫传播的行为。

今冬明春和春节期间,泉州市餐饮服务单位新冠疫情防控导则

      本导则适用于今冬明春和春节期间正常运营的实体餐饮经营单位、网络订餐经营者、农村集体聚餐承办者、集体用餐配送等单位(以下简称“各餐饮单位”)。

      一、严格落实防控主体责任。各餐饮单位负责人是本单位疫情防控的第一责任人,要按照各级防控疫情应急指挥部的通告要求,严格落实商务部办公厅《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》,自觉执行防控要求,严格履行防控职责,结合实际做好本单位疫情防控工作。
      二、加强从业人员健康管理。建立员工健康档案,严格执行每日动态登记制度,及时掌握员工健康信息。落实常态化核酸检测“应检尽检”,组织接触进口冷链食品的工作人员每7天接受1次核酸检测,其他工作人员每15天接受1次核酸检测,确保新进人员随进随查。所有工作人员持健康证上岗,上岗期间全程穿戴清洁工作服、佩戴口罩、手套,进出操作间要严格履行消毒程序。工作人员出现发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律禁止上岗并立即报告,就近送至医疗机构发热门诊就诊,症状期间如有接触操作环境的及时进行消杀。
      三、强化公共场所防疫措施。严格落实公共场所“验码、测温、不聚集、戴口罩”防控措施,在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”,严格控制人流密度。引导采取非接触式预约、点餐、结账,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。主动提供公筷公勺,做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,鼓励提供密封包装的牙签,积极推广分餐制。提供餐饮外卖服务的,严格执行外卖配送和快递从业人员疫情健康防护的有关要求,引导使用密封方式盛放,主动使用“食安封签”,防止运送过程中污染餐食。
      四、做好环境卫生消杀保洁。每日营业前要对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行彻底的清洗,落实有效通风换气,保持大厅和电梯口等区域环境整洁,重点做好收银台、电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。落实垃圾分类管理,及时清理转运垃圾,拆卸的进口冷链食品纸箱等包装物垃圾要按照医疗废弃物要求处置,清运人员要加强个人防护。
      五、落实餐饮服务操作规范。严格落实进货查验及索证索票制度,确保食材来源可追溯。密切关注原料供货商所在地的疫情变化情况,发现原料供货商有工作人员确诊,根据相关防控规定第一时间对已采购原料封存待查。引导消费者采购进口冷链食品应选择正规超市或市场,认真查验“冷链三证”(报关单、海关检验报告、出仓证明)。引导经营者规范加工与供餐,各种菜肴必须烧熟煮透。生熟食品分开加工和存放,处理未熟制食品的工用具应当经过充分消毒后才可盛放或加工熟食,避免交叉污染。
      六、严格管控集体聚餐活动。严格落实集体聚餐信息备案制度,原则上不举办50人以上的集体聚餐活动。聚餐期间要严格控制就餐人员总数和每桌座位密度,保证就餐者间距,餐桌间距 1.5 米以上,严禁行酒令、划拳、摇骰子、斗酒等容易引起飞沫传播的行为,对近期治愈出院的确诊病例、解除隔离的无症状感染者、解除集中医学观察者、来自境外及国内中、高风险地区等人员拟参加聚餐的,应加以劝阻。

来源:田蜜事业、清新眉山、福地翔云、 泉州通、海丝商报

相关新闻
暖心又安心!洛江多方共筑疫情防控安全屏障

台海网1月21日讯 据泉州网报道 春节将至,人员流动、聚集日趋频繁,疫情传播风险加大,为切实保障辖区群众生命健康安全,洛江区多方配合,共筑疫情防控安全屏障。   加强市场卫生管理 落实疫情防控措施   “请做好个人防护,全程规范佩戴口罩,保持1米以上社交距离……”来...

泉州多举措保障特种设备安全使用

台海网1月21日讯 据东南网报道 去年以来,泉州市市场监管局围绕安全生产专项整治三年行动,层层压实特种设备安全生产、经营、使用单位主体责任,全面提升特种设备安全监察和监督检验水平,为保障全市经济社会发展创造良好的特种设备安全使用环境。 做好疫情防控安全保障 疫情初期,泉州市市场监管局组织人员全面排查全市定点医疗单位特种设备安全,第一时间成立应急...

中国官方上线“视频直播家乡年”活动弘扬非遗文化

中新社北京1月20日电 (记者 应妮)由中国文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”,20日正式启动上线。   春节、元宵节是中国人的重要传统节日,2006年,春节、元宵节被列入第一批国家级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性项目名录。中国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目有200多项,如龙舞、狮舞、年画、剪纸、抬阁、灯会...

联勤保障部队来了!军队首批整建制医疗力量支援河北

针对当前疫情防控形势 军队驻石家庄医疗力量展开 支援高风险地区核酸检测工作 军队首批整建制派出的医疗力量—— 由联勤保障部队第980医院抽组 105名医护及后勤保障人员 于1月19日上午9时许 进驻藁城区兴安镇 协助当地 开展第五次核酸采集工作 (来源:联勤集结号 作者:刘会宾 张彬楠 姜宜林)

历史新高!莆田东吴港区去年完成货物吞吐量3662万吨

台海网1月20日讯 据福建日报-新福建客户端报道 1月19日,记者从东吴港务站获悉,2020年,东吴港区累计完成货物吞吐量3662万吨,同比增长14.87%,超额完成目标生产任务,创下历史新高。 面对疫情影响,东吴港区在做好疫情防控的同时,推动复工复产、增产增效,全年继续保持港口...