您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

《泉州市市容和环境卫生管理条例》正式施行 城管对“滴洒漏”开出首张罚单

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网1月20日讯 据泉州网报道   1月1日,泉州市首部城市管理方面的综合性法规《泉州市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)正式施行,对渣土车上路的行为作出明确规定。18日,一部渣土车因为“滴洒漏”被罚款1000元,这是《条例》实施后,城管部门对渣土车“滴洒漏”行为开出的首张罚单。

昨日,南安市城市管理局英都中队联合仑苍中队开展“滴洒漏”专项整治,在英都阀门基地周边设卡检查渣土运输车辆。

“滴洒漏”被罚1000元

18日,泉州台商投资区城管部门在张坂镇海仑路珠山路段,查处一部“滴洒漏”的渣土车(车牌号为闽C89926),城管部门对当事人作出责令改正、罚款人民币1000元的行政处罚。

据介绍,1月1日起施行的《条例》规定,运输渣土、砂石、土方、垃圾、灰浆、煤炭等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。发生遗撒的,运输者应当及时清除。

“这是《条例》实施后,城管部门对渣土车‘滴洒漏’行为进行的首起处罚。”市渣土办有关负责人介绍说,渣土车“滴洒漏”不仅会影响路面卫生,还带来安全隐患,应按规定进行处理,如果未遮盖或半遮盖,也要给予查处。

电子抓拍违法渣土车

目前,在全市188家渣土车运输源头单位中,安装称重设备的有123家,安装电子抓拍系统的有182家。接下来,相关部门将利用这些电子抓拍系统抓拍渣土车违法行为。

“我们抓住渣土运输装载源头这一关键,前移关口防控。”该负责人介绍说,矿山、水泥厂、混凝土搅拌站、砂石料场、在建工地等渣土运输装载源头的行业主管部门督促业主单位安装使用称重设备和车辆视频抓拍系统,接入全市工程运输车辆安全管控平台,建立并落实货运车辆装载、计量、放行、责任追究等制度,杜绝非法改装、“两非”渣土车入场作业、超载超限等违法违规行为。

据介绍,各地渣土办还将矿山、水泥厂、混凝土搅拌站、砂石料场、在建工地等渣土装载源头单位周边道路列为重点整治区域,每月牵头组织不少于2次的联合统一行动,严查超速、超载超限、闯红灯、非法改装、“两非”渣土车等违法违规行为,并抄告相关行业主管部门。(记者 王金植 文/图)

相关新闻
宁德城管开展“解锁行动”

台海网1月18日讯 据福建日报报道  公共区域擅自安装地锁,不仅占用城市公共用地、破坏居住环境秩序,而且严重影响通行,甚至危害人民群众生命财产安全。宁德各地城市管理部门把涉及民生的小事作为建设更具人情味城市的大事来抓。 12日以来,宁德市蕉城区城市管理局组织人员对未按期进行整改的违规地锁进行拆除,共拆除12个违规地锁。拆除现场,执法队员用撬杆、扳手...

连江城管拆除违规气拱门

台海网1月17日讯 据福州晚报报道 近日,连江县城建监察大队巡查发现,位于连江县凤翔国际的鸳鸯楼火锅店存在未经审批设置气拱门的现象。   据了解,气拱门不仅影响市容,还影响市民出行。为打击不文明行为、树立城市文明形象,连江县城建监察大队依法拆除了该气拱门。   下一阶段,连江县城建监察大队将加大整治力度,继续以问题为导向,以点带面持续开展市容整...

要文明执法也要合理自卫

□牧归   伤口结痂了,但胸口仍不时发疼。日前,厦门市思明城管执法队员孙建,回想起数日前被打的一幕,心中仍五味杂陈。   劝导执法,是责任在肩。被摊贩殴打,当下满腹委屈。而一旁群众帮忙阻凶报警,宽慰送药,让他倍感暖心。他说:“穿上这身制服,我就不能还手。”(1月9日《海峡导报》)   执法人员爱惜羽毛,文明执法,这当然值得肯定,也是必须坚持的。...

同情不是滥情,颠倒黑白没有市场!

□冯海燕   城管执法被打,市民阻凶报警,我们感受到强烈的正义感,以及由此散发出来的浓浓温情。   生活不易。很多时候,摊贩都是我们同情的弱势一方。也因此,在许多城管与摊贩的纠纷当中,即使摊贩有违规行为,有时也能赢得一些同情分。然而,同情不是滥情。群众的同情是有原则有底线的。这里,该摊贩不但不配合执法,而且对执法人员又骂又打,既违情理又违法...

厦门思明区一城管执法时被打,市民“擒凶”送药

▲孙建被打时的监控画面 ◆孙建的脖子被抓伤   台海网1月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 李颖文/图)伤口结痂了,但胸口仍不时发疼。昨日,厦门市思明城管执法队员孙建,回想起数日前被打的一幕,心中仍五味杂陈。   劝导执法,是责任在肩。被摊贩殴打,当下满腹委屈。而...