您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安市有序推进水产品质量安全工作

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  记者日前从南安市农业农村局了解到,今年来,南安市深入贯彻落实《食品安全法》《农产品质量安全法》等法律法规,根据中央、省和泉州市关于加强水产品质量安全监管的部署和工作要求,结合南安市实际,着力提升水产品质量安全水平,保障人民群众舌尖上的安全,积极开展2020年水产品质量安全监测工作。

  持续开展水产品质量安全监督抽检工作,不定期对全市养殖户进行抽检,检查养殖生产记录、用药记录、销售记录等情况。不断加大对水产品质量安全工作的宣传培训力度,提高养殖户的安全责任意识,规范养殖行为,推行标准化生产,提供健康安全水产品。

  以基层水产技术推广体系改革与建设项目为抓手,打造2个优质绿色高效技术展示窗、辐射源、指导服务综合平台的渔业科技示范展示基地和20个渔业科技示范主体,构建市有产业示范基地+镇有科技展示板+村有科技示范主体多层次渔业科技示范载体,提升科技推广能力。

  聚焦2020年水产绿色健康养殖“五大行动”,落实技术推广和新品种引进、设施渔业、休闲渔业及养殖尾水处理设施建设项目,指导企业发展特色产业,建设渔业科技试验示范基地、渔业科技示范主体及推广小型水库生态健康高产养殖模式、“鱼菜共生”生态健康养殖模式、坛紫菜新品系培育技术等优质绿色高效技术模式,实现“首席专家+推广专家+技术指导员”的技术指导团队快速进村入户到塘。

  通过水产科技网络书屋和网络等现代信息化手段和媒体,推动专家教授、水技人员和经营性服务组织等开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大渔民和新型渔业经营主体提供精准实时的指导服务。 (黄建平)

来源:中国新闻

相关新闻
厦门:把关水产品安全 从源头上“管好每一条鱼”

查什么?   他们走进水产养殖基地和水产品批发市场,对市民日常购买、食用的每一种水产品开展质量安全监测。水产养殖过程中是否使用违禁药;养殖户是否做好养殖、用药、销售三项记录……都是他们关心的范围。   怎么查?   实验室已完成了水产品中氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃...

螃蟹过度捆绑 厦门思明两摊贩被查处

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 两节期间,为防止“螃蟹绑大草”回潮,思明区市场监管局莲前市场监管所执法人员近日对辖区内30余个水产品摊位进行突击检查,位于前埔北区农贸市场的两家水产摊贩因所售螃蟹过度捆绑被立案查处。 执法人员检查发现,绝大多数经营者能将捆扎绳重量控制在螃蟹自重5%的合理范围内,但也仍有个别摊位存侥幸心理。在前埔北区农贸市场,一家...

碧海清网 保护好厦门这片海域

■执法钩机船拆除非法养殖设施。   台海网12月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市海洋发展局对2020年厦门海洋综合执法工作情况进行了通报。今年以来,我市在养殖清退、保障水产品质量安全、促进海域综合治理等方面,成果显著。   拆解50艘涉渔“三无”船舶   今年伏休期间...

福州举办建设工程质量安全标准化现场观摩会

台海网11月29日讯 据福州日报报道 “这好操作吗,会不会很复杂?”“不会,简单易学,能省不少人力!”这两天,中建四局建设发展有限公司福州分公司/国际公司(以下简称“中建四局福州分公司”)万科澜悦花园项目现场颇为热闹。作为2020年全市建设工程质量安全标准化现场观摩会的观摩项目之一,约2000名来自各县(市)区建设主管部门、辖区在建工程施工企业一线人...

厦门国际海鲜展周日“开席” 高大上特色水产聚厦“斗鲜”

【海鲜展亮点】   多平台线上订货   厦门一站式发货   每天9:00-16:30   向市民免费开放   渤海水产股份有限公司的盐田虾将参展。该虾生长在高盐度海水中,生长水域的含盐量是普通海水的2-3倍,因此盐田虾的虾青素含量更高,虾肉纤维更粗大。   山东威海乳山生蚝。  ...