您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江市新增认定新型职业农民127名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯 据晋江新闻网报道   为深入推进新型职业农民队伍建设,发展壮大新型职业农民队伍,日前,晋江市新增认定新型职业农民127名,其中中级9名,高级6名。

  2020年,晋江市深入推进农民教育培训工作,重点开展农业经营主体、返乡下乡创新创业者、专业种养加能手和产业带头人等培养行动。其中,以高素质农民为主体的新型职业农民教育培训工作取得喜人成绩。

  在晋江一系列创业帮扶政策的吸引下,2020年,复旦大学博士毕业的吴声栋回到晋江,在内坑镇黎山村承包120亩的农田种植水果玉米、甜糯玉米、番茄等,还通过“抖音”短视频吸引粉丝,推广销售农产品。经过不断努力,吴声栋被评为2020年晋江市优秀农村实用人才,成为晋江市高素质农民队伍中的新生力量。

  此次,吴声栋被认定为专业技能型(种植业)高级新型职业农民,他表示,“一定不辜负这份荣誉,不忘初心,今后将继续发挥自己的优势,为晋江农业农村的发展贡献自己的一份力量。”

  值得一提的是,近年来,为帮助渔业船员提高基本素质和专业技术技能,切实提高渔业船员安全操作能力,晋江市农业农村局以培育新型渔业船员为突破口,积极发挥农技人员的指导作用,充分利用田间课堂、渔业船员培训基地,对船东、船长和船员进行渔业安全知识和安全技能培训,并建立安全管理培训考试档案。在此次认定的127名新型职业农民中,共有77名专业技能型渔业船员被认定为新型职业农民,为构建“平安渔业”“和谐渔业”奠定了坚实的基础。

  据了解,自实施新型职业农民培育工程以来,晋江市加大投入力度,不断完善新型职业农民培育工作实施方案、加强新型职业农民培育制度,截至2020年,晋江市农业农村局共培训新型职业农民培育对象3535人,认定新型职业农民477人,通过几年来的培育工作,涌现出了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的农民,开启了由农民引领现代农业发展的新时代。

  (记者_沈茜 通讯员_黄景煌)

相关新闻
松溪:农民趣味运动会 “庄稼汉”摇身变成“运动员”

背稻谷比赛 李慧娴/摄 台海网12月24日讯 据东南网报道 欢声笑语一片,村民乐聚一堂。12月21日,一场别开生面的农民趣味运动会在松溪县李墩村南溪大峡谷接待中心成功举办。来自李墩村的90余名“庄稼汉”摇身一变成了“运动员”,在赛场上尽情享受运动乐趣,展现新时代农民风采。 ...

锦绣小康 | “金扁担” 挑起幸福生活

“越是穷地方,农活也越重。春天播种;夏天收麦;秋天玉米、高粱、谷子都熟了,更忙;冬天打坝、修梯田,总不得闲。” 这是当代作家史铁生对当年黄土高原上农民劳动情景的一段描述。 1969年初,与史铁生同为一批知青的习近平,从北京出发,坐了一天火车、两天大卡车,又沿着一条仅...

浙江仙居汇融两岸精英 “线上+线下”共促乡村振兴

中新网台州12月19日电(范宇斌 鲍佳凝)2020台商走进仙居暨仙台两地乡村振兴交流活动18日至19日于浙江省台州市仙居县举行。来自仙居和台湾两地的乡村振兴领域专家学者以及企业界精英代表等一百多人,就两地生活、文化、艺术融合交流、精致农业发展等乡村发展话题展开研讨交流,汇聚两岸各界智慧,共促乡村振兴。   为进一步加强两岸基层经贸融合发展,充分发挥仙居台...

示威不断,印度农民到底要什么?

【环球时报驻印度特约记者 文朱 环球时报记者 苑基荣】“如果政府不能撤销农业改革法案,我们将于14日发起全国范围的抗议。”走上街头抗议的印度农民这个周末又向莫迪政府发起挑战。自11月下旬开始,印度政府与农民已进行多轮谈判,但一直无法取得共识。尽管负责印度“三农”问题的部长托马尔表示,政府愿意对新法案进行修正以打消农民的顾虑,但后者是否如他所愿“停...

重磅!教育部发话严查!福建出手了!还有这些省份……

近年来 教育培训行业的“爆雷”频发 广大家长的退费难题 不仅引发社会高度关注 也引来了监管部门的持续重视 最新消息! 又一重磅信号传出! 教育部发话了! 严查严管教育机构! 及时问责通报 动态更新黑白名单 实现全面监管 不留死角 深化规范校外培训机构 对于营造良好教育生态具有重要意义 12月4日 教育部有关处室负责人表示 要进一步“内外联动” 对校外培训机构予...